В литературе 19 века был замечательный, как теперь говорят "фейк", - вымышленный автор, под именем которого известные люди издевались над "общественными язвами" своего времени. Козьма Прутков.
Некоторые его замечания того времени удивительно современны для нашего.
Усилия, предпринимаемые сегодня "власть предержащими", от всемерного усиления роли бюрократии ( возобновление петровской "табели о рангах" в 2004 году), роли церкви и религии в делах государства (вопреки действующей конституции), попытки введения единого учебника истории, курса кино в школах и т.п., - направлены на создание из современной России некоего клона Российской Империи середины 19 века. Литература российская того периода несомненно стала мировым достоянием, но зачем клонировать то? Почему не развивать положительные тенденции, а повторять негатив, имея опыт развала и Российской Империи и Империи СССР?
"В последней четверти XIX в. в русской либерально-буржуазной и либерально-народнической среде формируется модификация концепции «правового государства» и соответствующая модель Управления «культурным государством»" Маршев В.И. "История управленческой мысли".
В конце 19 века в России была создана исключительная философская и инженерная школа, как раз разваливающаяся империя и тормозила развитие предпринимательства, науки, искусств.
Цитируем Пруткова (
полная версия здесь)
Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно. Но как
узнать мнение начальства? Нам скажут: оно видно из принимаемых мер. Это правда... Гм! нет! Это неправда!..
Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер,которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой
государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими
последствиями!
Он открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Как ему обсуждать правительственные мероприятия, не владея ключом их взаимной связи?
... целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы Для общественного мнения необходимою и надежною
звездою,маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее
мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы"
по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех
так называемых "вопросов"!
1) "Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа,
дозволяя себе только их повторение и развитие", и 2) "Вменить в обязанность всем начальникам
отдельных частей управления: неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого: какие получает журналы и газеты. И не
получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чины ~и не удостаивать ни наград, ни командировок"