Лаврентьевская летопись. К истории дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке

Oct 19, 2016 02:24


Через несколько месяцев исполнится 200 лет со дня кончины графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817). А в 2018 году мы будем отмечать 225 лет первого издания документов знаменитой Лаврентьевской летописи - памятника культуры и письменного наследия мирового значения, предпринятого графом А. И. Мусиным-Пушкиным в 1793 году. Созданная в 1377 году, она является на сегодняшний день самой древней из дошедших до наших дней датированных русских летописей.

image Click to view



История Лаврентьевской летописи насчитывает почти 650 лет. Уже в XVIII в. рукопись оказалась в Великом Новгороде, в собрании Новгородского Софийского собора. В 1791 г. из Новгорода в числе прочих рукописей Лаврентьевская летопись была отправлена к обер-прокурору Синода графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1744-1817), который хорошо известен не только как российский государственный деятель, но и как историк, археограф, страстный собиратель рукописей и древностей.





Санкт-Петербург. Вид на дом 104 по набережной реки Мойки со стороны набережной Крюкова канала.

С этого времени и по крайней мере до отъезда А. И. Мусина-Пушкина в 1798 году в Москву Лаврентьевская летопись хранилась в его доме на набережной реки Мойки, в библиотеке графа, которая по мнению исследователей распологалась в каменном флигеле, выходившем лицевым фасадом на набережную и соединявшемся каменной галереей с главным усадебным домом. При позднейшей застройке участка в 1840-х годах уже при новых владельцах этот каменный флигель был включён в ныне существующее здание дома 104 по набережной р. Мойки в качестве части его первого этажа и сохранился до настоящего времени.

В 1793 году А. И. Мусиным-Пушкиным было издано сохранившееся в составе Лаврентьевской летописи "Поучение Владимира Мономаха". Нигде более исследователям не удалось отыскать этот документ Владимира Мономаха. В 1811 году, уже живя в Москве, А. И. Мусин-Пушкин преподнёс Лаврентьевскую летопись в дар Александру I, от которого она поступила в Публичную библиотеку, ныне Российскую Национальную библиотеку, где и находится по сей день, сохраняемая как национальная святыня.

Сам же дом 104 по набережной р. Мойки в 2001 году КГИОП исключил из списка выявленных объектов культурного наследия за "отсутствием историко-культурной ценности". С такой же формулировкой уже в 2015 году в отмечавшийся в России Год литературы КГИОП вновь отказался восстановить здание в перечне выявленных объектов культурного наследия.

См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина
См. также: Петербуржцы оспаривают в суде распоряжение КГИОП по дому А. И. Мусина-Пушкина
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина

архитектура, история, личности

Previous post Next post
Up