Навеяно комментарием к предыдущему посту...
У меня нет своих фотографий этого храма и училища. Буду пользоваться всемирной паутиной. Уж не обессудьте. В моей библиотеке так же не нашлось ничего про неё не нашлось - опять же выручила всемирная паутина. Информация нашлась в большом кол-ве. Что сумела найти и систематизировать показываю вам. Маленькие фото кликабельны.
Итак, церкви Святой Анны досталось очень сильно. Не пощадило её время и советская власть. Многие здания церквей были приспособлены под склады и фабрики. Данная церковь была, согласно постановлению Президиума Леноблисполкома от 1 августа 1935 г., закрыта и передана для дома просвещения; в 1939 г. ее здание было полностью перестроено по проекту архитекторов А. И. Гегелло и Л. С. Посвепа, приспособивших здание церкви под кинотеатр "Спартак".
При перестройке интерьеры церкви и украшавшая их роспись были почти полностью уничтожены. "Спартак" всю войну простоял, а тут в 2002 году за несколько часов сгорел. В лихие годы перестройки руководство кинотеатра сдало здание в аренду ночному клубу. В кинотеатре "Спартак" в дневное время транслировались старые, любимые всеми фильмы. А с 10 вечера до 6 утра здесь работал ночной клуб. Дело закончилось пожаром. Огонь в считанные минуты охватил все этажи и перекинулся на подвесные потолки. Деревянная кровля рухнула. При обрушение штукатурка и перекрытия частично упали в зрительный зал. Вот тогда выгоревшее полностью строение отдали лютеранской церкви, представители которой не один год сражались за возвращение исторического здания.
Расположена церковь на Кирочной улице. А ведь имя улицы пошло от неё. Как? На немецком языке её называли «кирха», вот этого слова улицу на которой церковь была построена и стали называть Кирочной.
"Лютеранская церковь Св. Анны". Гравюра Гоберта с рисунка А. М. Горностаева. 1834.
Церковь святой Анны - одна из старейших в нашем городе. Первое деревянное здание этой лютеранской церкви было построено в Петропавловской крепости сразу же после ее возведения по одним данным в 1704, по другим данным в 1705 году году первым обер-комендантом Санкт-Петербурга Романом Брюсом. В "Точном известии о... крепости и городе Санкт-Петербург..." сообщается: "Посреди крепости проходит выведенный из реки канал, с тем, чтобы люди в крепости никогда не ощущали недостатка в воле... В ряду домов, стоящих у канала, находится лютеранская церковь, а также простой деревянный дом коменданта и другие дома гарнизонных офицеров". Лютеранская церковь святой Анны на Кирочной улице в начале XX в. О немецкой церкви внутри Петропавловской крепости пишет и Л. Ю. Эренмальм в "Описании города Петербурга" (он посетил город осенью 1710 и летом 1712 г). По-видимому, приблизительно в это время (по данным историка П. П. Пекарского, опубликованным в 1860 г. в работе "Петербургская старина"). Позже (по одним данным - в 1710 году, по другим - после смерти Брюса то есть после 1720 года) церковь святой Анны была перенесена из Петропавловской крепости на Петербургскую сторону, где и находилась близ Мытного двора на Городовой острове до 1730 г. После этого церковь святой Анны перенесли еще раз - на сей раз к Пятой Линии Литейной части где в то время проживало много лютеран, в основом служащих Литейного двора. 3 января 1736 г. с разрешения императрицы Анны Иоанновны при церкви была открыта немецкая школа - Училище святой Анны (Анненшуле).
В 1740 году старую церковь сменила новая мазанковая, гораздо более просторная. Деньги на постройку выделила императрица Анна Иоанновна, архитектурный проект разработал Пётр Еропкин. Здание было заложено 3 мая 1735 года, а закончилось строительство спустя целых пять лет. Храм был торжественно освящен 26 октября 1740 года почти четыре месяца спустя после казни Еропкина. Фасад храма был украшен пилястрами, небольшую колокольню венчал шпиль.
В 1741 г. при правительнице Анне Леопольдовне для церкви святой Анны было построено новое, более обширное деревянное здание, и она была сделана приходской. Были перестроены и расширены и помещения школы, а также дом для причта церкви.
20 июля 1775 года был заложен новый каменный храм по проекту архитектора Юрия Фельтена.
Закончен храм в 1779г. Освещение церкви состоялось 24 октября 1779 года. Наиболее выразительно был оформлен северный, первоначально главный, фасад церкви, обращенные на Фурштадтскую улицу. Он был украшен ионическими колоннами, стоящими полукругом; над ними на втором этаже была устроена балюстрада.
Здание венчалось сферическим куполом на круглом барабане, который был декорирован парными колоннами, размещенными между оконными проемами. В интерьере церкви вытянутый прямоугольный зал был окружен по периметру изящной ионической колоннадой, поддерживавшей балкон, на котором, как и внизу размещались скамьи для прихожан.
Интерьер Лютеранской церкви Св. Анны. Фото начала 1900-х гг.
В предреволюционные и первые послереволюционные годы лютеранская церковь святой Анны была одним из наиболее посещаемых храмов города. В 1920-е гг. в ней служил епископ Мальмгрен, возглавивший евангелическо-лютеранские церкви северной части СССР. При храме существовала евангелическо-лютеранская семинария (закрытая в 1934 г.). Анненкирхен продолжала действовать до 1936 г., несмотря на следовавшие один за другим аресты обслуживавших ее священнослужителей.
С 8 марта 1992 года в Анненкирхен возобновлены богослужения. Они проходят в здании церкви по воскресным дням; во все остальные дни недели здание церкви использовался как кинотеатр.
Здание бывшей Анненшуле. Училище при Лютеранской церкви Святой Анны (Анненшуле) было открыто, В 1722 по решению сподвижника Петра I Я. В. Брюса при церкви общине начато систематическое обучение детей элементарной грамоте на немецкого языка с постройкой в будущем отдельного здания для школы.
Отдельное здание открыто на пожертвование 3 января 1736 года. Первый преподаватель и руководитель - пастор церкви святой Анны священник Иоганн Леонард Шатнер.
Первоначально оно предназначалось для детей жителей немецкой слободы при Литейном дворе. В 1785 г. для Анненшуле было выстроено большое каменное здание на противоположной стороне Кирочной улицы (Кирочная, 7). Преподавание в эти годы велось по учебному плану первоклассного немецкого реального училища. На мужское и женское отделение. В Анненшуле принимались также дети из русских семей и любых конфессий. В первой половине XIX века образование в Анненшуле приобрело более классическое направление. С постепенным расширением учебной программы и введением в преподавание русского языка в 1780 В 1852 г. школе был присвоен статус городской гимназии, а ее выпускникам право поступления в Дерптский университет. В 1868 г. для Анненшуле было возведено новое трехэтажное каменное здание (арх. А. И. Дютак); в 1889 г. к нему по проекту архитектора В. А. Шретера был пристроен гимнастический зал и рекреационный залы (архитектор В. А. Шретер). В, один из лучших в Петербурге. В начале XX века Анненшуле состояла из мужской и женской гимназий, реального училища, элементарной и подготовительной школ сиротского дома. В Анненшуле обучалось около 1800 учащихся. В 1906 г. для школы было построено большое новое пятиэтажное каменное здание по проекту архитекторов А. Ф. Бубыря и Л. А. Ильина. Анненшуле считалась в СПб. одним из престижных учебных заведений.
После Октябрьской революции Анненшуле в 1918 преобразована в единую трудовую школу № 37, затем - в среднюю школу № 11 (позднее - № 189) с постепенным прекращением преподавания всех предметов на немецком языке. В бывших здании элементарных школ разместилась средняя школа № 32 (позднее - № 203). В 1975 главное здание бывшей Анненшуле передано средней школе № 239, преобразованной в 1990 в физико-математический лицей. Многие выдающиеся преподаватели школы были уволены, а некоторые арестованы. С 1975 г. в здании школы, располагающимся рядом с бывшим зданием церкви святой Анны (ул. Салтыкова-Щедрина, 8а), размещена школа № 239.
В ноябре 1986 передовая общественность Петербурга отметила 250-летний юбилей с участием свыше 3 тыс. ее питомцев разных поколений.
В разные годы здесь учились и воспитывались А. К. Шеллер-Михайлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, П. Ф. Лесгафт, Э. Э. Эйхвальд, А. Ф. Кони, Р. Р. Бах, В. В. Струве, К. Г. Фаберже, А. К. Беггров, К. Я. Люгебиль, Ф. Ф. Зелинский, В. Я. Пропп, С. Э. Радлов, Е. М. Грановская, С. А. Мартинсон, Б. А. Фрейндлих.
В мае 2007 года шесть десятков сотрудников Государственного Эрмитажа обратились с открытым письмом к администрации города с просьбой начать, наконец, обещанные восстановительные работы.
Только вот на состояние памятника это никак не влияет - как стоял разрушенный, так и рухнет, если гром вдруг грянет громче обычного. Это ведь вам не храм Христа-Спасителя, не канатная дорога в Сочи и не офис Газпрома.
Использовались материалы сайтов:
Туристу о Петербурге ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА