Евангелическо-лютеранская церковь святого Петра и Павла.

Feb 28, 2008 00:05


Евангелическо-лютеранская церковь святого Петра (Петрикирхен).

Может я и повторюсь. Но мне некоторые здание очень дороги. Они связаны с детством. Одним из таких является Церковь Петра и Павла. Проходя мимо неё мне мама говорила о ней что то, но всё что запомнила это то что в ней находился бассейн. Время прошло, а воспоминания остались...




В "Точном известии о ... крепости и городе Санкт-Петербург, о крепостце Кроншлот и их окрестностях...", написанном (по мнению большинства современных исследователей) в начале 1710-х гг. пастором Симоном Дитрихом Геркенсом, сообщается: "Немного ниже по течению в том же ряду живет его превосходительство господин вице-адмирал Корнелиус Крюйс, голландец или же во всяком случае выросший среди голландцев. Андрей Иванович (Генрих Иоганн) Остерман
С гравюры конца 1720-х гг. По указам Остермана на Невском проспекте и близ него построено 6 церквей различных вероисповеданий. У него просторный двор и здание; во дворе поставлена лютеранская реформистская церковь, которую посещают преимущественно занятые при флоте и некоторые другие живущие там и временно пребывающие немцы. За неимением колокола перед началом богослужения на самом крайнем углу двора со стороны воды или берега поднимают обычный флаг господина вице-адмирала с голубым крестом в белом поле, с тем, чтобы живущие вокруг немцы и голландцы направлялись сюда. Первым пастором в этой церкви был немец из Геттингема, уроженец курфюршества Ганновер, он скончался осенью 1710 г. к величайшему прискорбию всей довольно многочисленной общины. Его звали Вильгельм Толле, он был благочестивым и ученым мужем, знавшим 14 языков и обычно читавшим проповеди на немецком, голландском или финском - для живущих там финнов. Вместо него следующей зимой были назначены двое других, они прибыли из немецкого города Галле морем через Гамбург и Архангельск. Один должен был отправиться с господином вицеадмиралом и иными флотскими в Азов, а другой остаться в Санкт-Петербурге" ("Точные известия...", с. 53).

Таковы одни из первых сведений о лютеранской церкви святого Петра. Ее истории посвящены несколько многотомных монографий, из которых наиболее известны двухтомное сочинение К. Леммериха, изданное на немецком языке в Санкт-Петербурге в 1862 г., и опубликованный общиной церкви святого Петра в 1910 г. фундаментальный труд, посвященный 200-летию существования Евангелической общины в Санкт-Петербурге. С 1710 по 1728 год церковь святого Петра размещалась в доме вице-адмирала К. И. Крюйса; первоначально - на набережной Невы, а с 1719 г. - на углу набережной реки Мойки и Большой Першпективной дороги, будущего Невского проспекта.
В декабре 1727 г. вице-канцлером Российской империи бароном Остерманом было дано разрешение на постройку нового здания лютеранской евангелической церкви святого Петра со школой и пасторским домом на том участке Невской першпективы, где здание церкви находится и в настоящее время. Почивший адмирал Крюйс был отпет во вновь отстроенном здании церкви. Остерман был арестован в день переворота 25.XI.1741 г., судим и приговорен к смертной казни. Помилование было объявлено, когда Остерман уже лежал на плахе. Его замечательный портрет многие десятилетия сохранялся в храме святого Петра и висел там и в первые годы после революции. Церковь святого Петра была построена зимой 1727-1728 гг. на территории настолько пустынной, что пастор Крейц в своем прошении, поданном императрице Анне Иоанновне, указывал: "Опасаюсь недостатка в воде, злоумышленников, убийц, воров и разных превратностей, случающихся обыкновенно с тем, кто живет далеко от своих соседей".
(Лютеранская церковь Святого Петра и Павла - Санкт-Петербург - Архив Татьяны Николаевой - открытка. Для увеличения нажать на картинку) На изображениях Невского проспекта даже второй половины XVIII века видны высокие деревянные заборы, ограждавшие почти весь квартал, в глубине которого располагалась церковь и примыкавшие к ней здания школы и пасторского дома.
В начале 1832 г. лютеранская община Санкт-Петербурга объявила конкурс на создание проекта нового здания церкви святого Петра. Из пяти представленных проектов лучшим был признан проект Александра Павловича Брюллова, брата знаменитого живописца. Здание церкви было возведено А. П. Брюлловым в 1833-1838 гг. Оно размещено в глубине участка между двумя домами для священнослужителей, фасады которых выведены на линию застройки Невского проспекта. В настоящее время церковь святого Петра совершенно перестроена внутри, но, к счастью, сохранила почти неприкосновенным свой внешний облик. Здание в плане представляет собой удлиненный прямоугольник. Лицевой фасад прорезан в центре аркой портала. Две трехъярусные симметричные башни на углах главного фасада делают все здание как бы устремленным ввысь. В центральной части второй этаж представляет собой открытую аркаду, снаружи замкнутую четырьмя колоннами, что еще больше увеличивает легкость и воздушность всего сооружения. Создавая этот удивительный храм, Брюллов отошел от форм и приемов, традиционных для архитектуры Санкт-Петербурга, от классических архитектурных форм. Он как бы предвосхитил архитектурные искания значительно более поздних эпох. Здание увенчано фигурой ангела
. Над аркадой второго этажа -барельефные изображения Евангелистов. Перед церковью на высоких постаментах - фигуры апостола Петра и Павла
. Внутреннее убранство лютеранской церкви святого Петра многократно восторженно описывалось ее посетителями и прихожанами. В обработке церковного зала Александр Брюллов использовал мотивы романской архитектуры. Внутреннее пространство церкви он разделил четырьмя столбами из тесаных гранитных глыб на три нефа. По обе стороны от церкви располагаются два симметричных жилых дома, возведенных для священнослужителей в 1830-х гг. по проекту архитектора Г. Р. Цолликофера на месте стоявших здесь ранее меньших по размерам домов священнослужителей, построенных в конце 1730-х гг.
Орган лютеранской церкви Святого Петра на Невском проспекте. Фотография началa 1910-х гг. Фотограф Карл Булла. Фото ЦГА КФФД СПб.
Здания, построенные Г. Р. Цолликофером для причта, были первоначально трехэтажными, и башни церкви святого Петра, возвышаясь над ними, доминировали в ансамбле. В левом флигеле во втором этаже сразу же после его постройки в 1832 г. разместились книжная лавка издателя и книготорговца А. Ф. Смирдина и редакция журнала "Библиотека для чтения". Орган лютеранской церкви Святого Петра на Невском проспекте. В 1909-1910 гг. дома священнослужителей церкви святого Петра, выходящие на Невский, были надстроены двумя этажами. Это исказило облик ансамбля: башни созданного А. П. Брюлловым прекрасного здания были заслонены пристроенными верхними этажами.


Табличка у церкви
После революции дома священнослужителей были отобраны у церкви святого Петра и превращены в обыкновенные жилые дома; многие священнослужители позже были арестованы. Сама Петрикирхен - церковь святого Петра - оставалась действующей до декабря 1937 г. Официально же она была закрыта постановлением Президиума Леноблиснолкома от 2 марта 1938 г. Здание храма передали под концертный зал "Госэстрады", его убранство было вывезено или уничтожено; великолепный орган церкви, не имевший себе равных в городе, был варварски разрушен. Интерьеры церкви некоторое время продолжали сохраняться в относительной целостности. 22 мая 1958 г. Ленгорисполкомом было принято решение приспособить церковь под плавательный бассейн Балтийского морского пароходства. Все ее внутренние помещения были разломаны и перепланированы. В ходе работ погибли остатки росписей, было разобрано перекрытие цокольного этажа.
В настоящее время от внутреннего убранства этого замечательного храма не сохранилось почти ничего. На протяжении многих лет не могло быть и речи о возвращении верующим здания церкви святого Петра. Лишь 1 июля 1992 г. Петросовет утвердил решение Комиссии по имуществу о передаче здания церкви немецкой лютеранской общине. 31 октября 1992 г., в день Реформации, в церкви Святого Петра было совершено первое богослужение, которое провели пасторы общины Франк Лотихиус и Карл Калнинь.
В настоящее время богослужения в церкви святого Петра проводятся регулярно. За церковью святого Петра располагается здание одной из старейших и знаменитейших школ Санкт-Петербурга - Петершуле, официально называвшейся первоначально "Училище при церкви святого Петра", а позже - Училище святого Петра.
Интерьер лютеранской церкви св. Петра в начале 1910-х гг. В центральной части - полотно Карла Брюллова. Фотограф Карл Булла. Фото ЦГА КФФД СПб. Школа была основана в 1710 г., сразу же после устройства церкви в доме вице-адмирала Крюйса. Ее основателем была Евангелическая община Санкт-Петербурга и патрон общины адмирал Петр Сиверс, бывший и первым попечителем церкви святого Петра. Официальный статус городского училища школа получила 11 ноября 1712 г. После того, как на Невском проспекте были выстроены два симметричных дома по бокам новой церкви святого Петра, школа в 1735 г. разместилась в одном из этих домов, другой был занят причтом церкви. В школе учились дети лютеран; петербургских немцев, шведов, финнов, преподавание всех предметов велось на немецком языке. В 1747 г. деревянные дома при церкви были заменены каменными зданиями, выстроенными по проекту архитектора К. Кемпфа. В 1760-1762 гг. для Петершуле было построено новое отдельное здание и глубине участка, за зданием церкви; оно было возведено по проекту архитектора М. Л. Гофмана.
В годы царствования императрицы Екатерины II Училище святого Петра считалось одним из лучших по качеству преподавания в Санкт-Петербурге. В 1764 г. училище получило официальный статус и покровительство императрицы; директором его был тогда А. Ф. Бюшинг, который ввел в программу занятий преподавание естественных наук, физики, географии, русского языка для всех учеников. За отдельную плату давались уроки музыки, рисования и танцев. В 1783 г. училище было переименовано в Главное немецкое училище. При Павле I, в 1799 г., по проекту архитектора Д. Феррари здание училища было надстроено третьим этажом. С 1801 по 1826 годы в Петершуле на квартире преподавателя русского языка И. М. Горна проходили собрания Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, сыгравшего значительную роль в истории русской литературы.
В первой четверти XIX века Петершуле состояло из семиклассной школы для мальчиков и трехклассной для девочек. Преподавались Закон Божий, языки (русский, немецкий, французский, латинский, позже также древнегреческий), философия, математические науки (арифметика, алгебра, тригонометрия), черчение, физические науки (опытная физика, естественная история), география и статистика, история, чистописание. В Петершуле получили образование К. И. Росси, М. П. Мусоргский, один из крупнейших геологов России Г. П. Гельмерсен, географ В. В. Юнкер, архитекторы К. А. Тон, Л. Н. Бенуа, М. Е. Месмахер, А. X. Пель, педагог П. Ф. Лесгафт, основоположник педиатрии К. А. Раухфус, историки Г. В. Форстер, А. И. Михайловский-Данилевский и многие другие.
Здание Петершуле (училища при лютеранской церкви св. Петра)
В XIX и начале XX веков в Петершуле отдавали своих детей и многие православные жители Петербурга, так как здесь их дети получали прекрасное знание европейских языков, отечественной и европейской литературы, математики, физики, химии и биологии. В начале XX века училище объединяло четырехлетние начальные школы для мальчиков и девочек, мужскую среднюю школу с классическим, реальным и коммерческим отделениями и женскую гимназию с дополнительным педагогическим классом - всего около 1700 учащихся. Училище располагало крупнейшей в Петербурге и России школьной библиотекой.
В первые послереволюционные годы Петершуле продолжало существовать. В 1915-1919 гг. здесь учился Даниил Ювачев - будущий поэт Даниил Иванович Хармс. Образовательный уровень, который получали в 1920-х гг. заканчивавшие Петершуле ученики, разительно отличался от уровня других школ города. Но постепенно училище лишилось своих лучших преподавателей, которых арестовывали или изгоняли из города под разными предлогами. В декабре 1929 г. были арестованы преподававшие в Петершуле пасторы Хельмут Ханзен и Курт Мусс. Несколько позднее стали производиться аресты и среди выпускников Петершуле, большинство из которых к концу 1930-х гг. оказались репрессированными.
Последним годом существования старого Петершуле его выпускники считают 1929 год. В начале 1930-х гг. Училище было постепенно преобразовано в обычную советскую общеобразовательную школу. В настоящее время это школа № 222, в которой пытаются возродить традиции знаменитого Петершуле.

Использовались материалы сайта БУХАРСКИЙ КВАРТАЛ ПЕТЕРБУРГА
Следы времени
Петербург и окрестности
Гурон


архитектура, Невский проспект, церковь

Previous post Next post
Up