IX. Монастыри
1. Монастырь - это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из лиц монашеского звания, объединенных посредством обетов целомудрия, нестяжания и послушания и посвятивших себя молитве, труду и благочестивой жизни.
2. Решение вопроса об открытии монастырей принадлежит Патриарху и Священному Синоду, которые действуют на основании представления епархиальных архиереев. Регистрация монашеской общины осуществляется Советом по делам религий при Совете Министров СССР в соответствии с установленным порядком.
3. Ставропигиальными монастыри провозглашаются решением Священного Синода с соблюдением канонической процедуры.
4. Ставропигиальные монастыри находятся под начальственным наблюдением и каноническим управлением Патриарха или тех синодальных учреждений, которым Патриарх благословит такое наблюдение и управление.
5. Епархиальные монастыри находятся под наблюдением и каноническим управлением епархиальных архиереев.
6. Монастырская община может получить от местных государственных органов в бесплатное пользование храмы, церковную утварь и, в установленном порядке, жилые помещения и хозяйственные постройки и несет ответственность за сохранность этого имущества.
7. В установленном законом порядке монастырь может арендовать, строить или покупать в собственность дома или иные помещения для своих нужд, арендовать участок земли и приобретать в собственность необходимое имущество.
8. Все монастыри Русской Православной Церкви являются общежительными. Они пополняются по благословению правящего архиерея лицами православного вероисповедания, достигшими совершеннолетия и желающими вести монашеский образ жизни.
9. Монастыри управляются и живут согласно "Положению о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви".
Примечание: У монастыря может быть свой устав, отражающий его специфику. Монастырские уставы должны находиться в полном соответствии с "Положением" и быть одобрены Священным Синодом.
10. Монастыри могут иметь подворья. Подворьем называется храм с относящимися к нему жилыми и иными помещениями, состоящий в ведении монастыря и находящийся за его пределами. Деятельность подворья регламентируется "Положением о монастырях и монашествующих Русской Православной Церкви" и уставом того монастыря, к каковому данное подворье принадлежит. Подворье находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. За богослужением в храме подворья возносится как имя правящего архиерея, так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье.
11. В случае прекращения существования монастыря распоряжение принадлежащей ему собственностью осуществляется в соответствии с действующим законодательством при участии церковной власти.
X. Духовные школы
1. Духовными школами Русской Православной Церкви являются высшие и средние специальные учебные заведения, подготавливающие священно-церковнослужителей, богословов и церковных работников.
2. Духовные школы состоят под начальственным наблюдением Патриарха, осуществляемым через Учебный комитет.
3. Канонически они входят в юрисдикцию того правящего архиерея, на территории епархии которого находятся.
4. Почин создания духовных школ принадлежит Патриарху совместно со Священным Синодом и епархиальным архиереем, которые ходатайствуют перед соответствующими гражданскими властями о их регистрации Советом по делам религий при Совете Министров СССР в соответствии с установленным порядком.
5. Духовная школа в лице материально ответственных должностных лиц может получить от местных государственных органов в бесплатное пользование предоставляемый ей храм, церковную утварь, библиотеку и иное имущество и несет ответственность перед законом о сохранении этого имущества.
6. В установленном законом порядке духовная школа может арендовать, строить или покупать в собственность дома или иные помещения для своих нужд, а также приобретать в собственность необходимый инвентарь, оборудование и иное имущество.
7. Духовные школы управляются и осуществляют свою деятельность на основании "Устава духовных школ Русской Православной Церкви".
8. В случае прекращения существования духовной школы принадлежащее ей имущество распределяется в соответствии с действующим законодательством при участии церковной власти.
XI. Заграничные учреждения
1. За пределами государственной границы СССР Русская Православная Церковь имеет экзархаты, епархии, благочиния, приходы, ставропигиальные и епархиальные монастыри, а также миссии, представительства и подворья.
2. Высшая церковная власть осуществляет свою юрисдикцию над этими учреждениями через Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата.
3. Заграничные учреждения Русской Православной Церкви в своем управлении и деятельности руководствуются настоящим Уставом, насколько он соответствует местным условиям, существующими в каждой стране законами, относящимися к Церкви, и своими собственными уставами, которые должны быть синодально утверждены.
4. Находящиеся за рубежом миссии, представительства и подворья являются ставропигиями и как таковые канонически подчинены Патриарху. Они учреждаются и упраздняются решением Священного Синода и осуществляют свое служение в соответствии с целями и задачами внешней деятельности Русской Православной Церкви под руководством Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриарха.
5. Руководители и ответственные сотрудники заграничных учреждений назначаются Священным Синодом по представлению Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
XII. Финансы и имущество
1. Русская Православная Церковь обеспечивает удовлетворение своих материальных потребностей на основе самофинансирования.
2. Ее денежные средства образуются за счет добровольных пожертвований верующих, оплаты церковных треб и продажи предметов, производимых церковными предприятиями.
3. Центральный церковный бюджет формируется за счет средств, отчисляемых епархиями, ставропигиальными монастырями, за счет продажи церковной литературы и предметов, производимых синодальными учреждениями.
4. Распорядителем общецерковных финансов в пределах бюджета является Патриарх со Священным Синодом.
5. Распорядителем денежных средств Московской Патриархии является Патриарх.
6. Синодальные учреждения финансируются из общецерковных средств или путем самофинансирования.
7. Распорядителями средств синодальных учреждений в пределах бюджетов являются их руководители.
8. Епархиальные бюджеты формируются за счет отчислений приходов и монастырей. В тех епархиях, где существуют местные мастерские, производящие свечи, церковную утварь и т.п., бюджет пополняется также и за счет прибыли этих учреждений.
9. Распорядителем общеепархиальных средств в пределах бюджета является правящий архиерей.
10. Денежные средства прихода составляются из добровольных пожертвований верующих, из оплаты церковных треб, из выручки от продажи свечей и иных предметов, производимых церковными предприятиями и мастерскими, а также церковной литературы.
11. Распорядителями финансовых средств в пределах приходского бюджета является председатель Приходского совета совместно с членами совета.
12. Денежные средства монастырей образуются аналогично приходским. Распорядителем этих средств в пределах бюджета, утвержденного правящим архиереем, является наместник или настоятель (настоятельница) монастыря.
13. Духовные школы финансируются из общецерковных средств, а также посредством добровольных отчислений правящих архиереев и пожертвований.
14. Смета духовных школ утверждается Священным Синодом.
15. Распорядителем финансовых средств духовных школ в пределах сметы является ректор.
16. Заграничные учреждения обеспечивают себя средствами в соответствии со своими возможностями и законами тех стран, на территории которых они находятся.
17. Заграничные учреждения могут получать дотации из общецерковных средств. Размер годовых дотаций устанавливается Отделом внешних церковных сношений и утверждается Священным Синодом.
18. Церковные суммы вносятся на хранение в банк на имя соответствующего церковного учреждения и получаются по чекам за подписью распорядителей кредитов.
19. Священный Синод имеет право финансовой ревизии общецерковных и епархиальных средств. Для осуществления такой ревизии им создается специальная синодальная Ревизионная комиссия.
20. Финансовая ревизия ставропигиальных монастырей осуществляется Ревизионной комиссией, назначаемой Патриархом.
21. Финансовая ревизия епархиальных монастырей, епархиальных учреждений и приходов проводится, по указанию правящего архиерея, Ревизионной комиссией, назначаемой епархиальной властью.
22. Приходские ревизионные комиссии действуют в соответствии с пп. 46-52 раздела VIII настоящего Устава.
23. Существующие церковные центры, монастыри, духовные школы и приходы могут получить от местных государственных органов в бесплатное пользование предоставляемое им имущество. В таком случае они ответственны за его сохранность.
24. В соответствии с действующим законодательством эти же церковные организации и учреждения могут арендовать, строить и приобретать в собственность дома и иные помещения для своих нужд, а также иное имущество. утвержденного правящим архиереем, является наместник или настоятель (настоятельница) монастыря.
13. Духовные школы финансируются из общецерковных средств, а также посредством добровольных отчислений правящих архиереев и пожертвований.
14. Смета духовных школ утверждается Священным Синодом.
15. Распорядителем финансовых средств духовных школ в пределах сметы является ректор.
16. Заграничные учреждения обеспечивают себя средствами в соответствии со своими возможностями и законами тех стран, на территории которых они находятся.
17. Заграничные учреждения могут получать дотации из общецерковных средств. Размер годовых дотаций устанавливается Отделом внешних церковных сношений и утверждается Священным Синодом.
18. Церковные суммы вносятся на хранение в банк на имя соответствующего церковного учреждения и получаются по чекам за подписью распорядителей кредитов.
19. Священный Синод имеет право финансовой ревизии общецерковных и епархиальных средств. Для осуществления такой ревизии им создается специальная синодальная Ревизионная комиссия.
20. Финансовая ревизия ставропигиальных монастырей осуществляется Ревизионной комиссией, назначаемой Патриархом.
21. Финансовая ревизия епархиальных монастырей, епархиальных учреждений и приходов проводится, по указанию правящего архиерея, Ревизионной комиссией, назначаемой епархиальной властью.
22. Приходские ревизионные комиссии действуют в соответствии с пп. 46-52 раздела VIII настоящего Устава.
23. Существующие церковные центры, монастыри, духовные школы и приходы могут получить от местных государственных органов в бесплатное пользование предоставляемое им имущество. В таком случае они ответственны за его сохранность.
24. В соответствии с действующим законодательством эти же церковные организации и учреждения могут арендовать, строить и приобретать в собственность дома и иные помещения для своих нужд, а также иное имущество.
25. Управление церковным имуществом производится материально ответственными лицами в соответствии с законом и положениями настоящего Устава.
26. Имущество, находящееся в церковном ведении, подлежит учету и государственному страхованию.
27. В установленном законом порядке церковные центры могут производить свечи и иные предметы церковного употребления.
Продажа в храмах свечей и предметов церковного употребления, приобретенных и произведенных вне Церкви, запрещена и наказуема.
XIII. О пенсионном обеспечении
1. Русская Православная Церковь осуществляет пенсионное обеспечение в соответствии с "Положением о церковных пенсиях".
2. Церковные работники получают в установленном порядке государственную пенсию, если они работают в церковных организациях по трудовому договору, заключенному при участии профсоюзных органов.
XIV. О печатях и штампах
1. Патриарх и правящие архиереи имеют штамп и круглую печать с именем и титулом.
2. Священный Синод имеет штамп и круглую печать с надписью "Московский Патриарх - Священный Синод".
3. Штамп и круглую печать имеют: синодальные учреждения, епархиальные управления, монастыри, духовные школы, благочинные, приходы и зарубежные учреждения.
XV. Об изменениях настоящего Устава
1. Настоящий Устав имеет силу для всей Русской Православной Церкви.
2. Действовавшее до принятия настоящего Устава "Положение об управлении Русской Православной Церкви" отменяется.
3. Право внесения поправок к настоящему Уставу имеет Архиерейский Собор с последующим утверждением Поместным Собором.
Использованные материалы
Устав об управлении Русской Православной Церкви (1988 г.)
http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1356