Jul 08, 2017 10:54
VI. Синодальные учреждения
1. Синодальные учреждения призваны помогать Патриарху и Священному Синоду в осуществлении ими их исполнительской власти. Патриарх имеет высшее наблюдение за деятельностью таковых учреждений.
2. Синодальные учреждения создаются или упраздняются по решению Поместного Собора, Архиерейского Собора или Священного Синода и подотчетны им.
3. Синодальные учреждения возглавляют лица в архиерейском сане, назначаемые Священным Синодом.
4. Каждое синодальное учреждение ведает кругом общецерковных дел, входящих в его компетенцию.
5. Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви являются:
а) Управление делами Московской Патриархии с входящими в него канцеляриями Патриарха, Синода, Синодальной библиотекой, необходимыми отделами и архивом;
б) Отдел внешних церковных сношений;
в) Издательский Отдел;
г) Хозяйственное Управление;
д) Учебный комитет;
е) Пенсионный комитет.
6. В случае потребности могут быть созданы иные синодальные учреждения.
7. Синодальные учреждения являются координационными органами по отношению к аналогичным учреждениям, действующим в пределах Экзархатов или епархий.
8. Деятельность синодальных учреждений регулируется положениями, утвержденными Священным Синодом.
VII. Епархии
1. Русская Православная Церковь разделяется на епархии - местные церкви, возглавляемые архиереем и состоящие из приходов, объединенных в благочиния, и находящихся на данной территории монастырей.
2. Границы епархий на территории СССР определяются Священным Синодом с учетом административно-территориального деления областей, краев или республик. Границы епархий за рубежом определяются особым решением Священного Синода.
3. В каждой епархии существуют органы епархиального управления, действующие в пределах, определяемых канонами и настоящим Уставом.
4. Для удовлетворения церковных нужд в епархиях могут быть созданы необходимые учреждения, деятельность которых регламентируется синодально утвержденными положениями.
Епархиальный Архиерей
5. Епархиальный архиерей, по преемству власти от святых апостолов, есть предстоятель местной церкви - епархии, канонически управляющий ею при соборном содействии клира и мирян.
6. Епархиальный архиерей избирается и назначается Священным Синодом, получая о том Указ Патриарха.
7. По мере надобности в помощь епархиальному архиерею Священным Синодом назначается викарный епископ с кругом обязанностей по усмотрению епархиального архиерея.
8. Архиереи носят титул, включающий наименование кафедрального города. Архиерейские титулы определяются Священным Синодом.
9. Кандидаты в архиереи избираются в возрасте не моложе 30 лет из монашествующих или не состоящих в браке лиц белого духовенства с обязательным пострижением в монашество. Избираемый кандидат должен соответствовать высокому званию епископа по нравственным качествам и по общему и богословскому образованию.
10. Архиереи пользуются всею полнотою иерархической власти в делах веро- и нравоучения, священнодействия и пастырства.
11. Епархиальный архиерей рукополагает и назначает клириков на место их служения, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеские постриги.
12. Епархиальный архиерей имеет право принимать в клир своей епархии духовенство из других епархий при наличии отпускных грамот, а также отпускать священнослужителей в иные епархии, препровождая по запросу архиереев их личные дела и отпускные грамоты.
13. Архиерей созывает Епархиальное собрание и Епархиальный совет и председательствует на них, имеет высшее начальственное наблюдение за епархиальными учреждениями и входящими в его епархию монастырями.
14. Без согласия епархиального архиерея ни одно решение органов епархиального управления не может быть проведено в жизнь.
15. Епархиальный архиерей может обращаться с архипастырскими посланиями в пределах епархии.
16. В обязанность епархиального архиерея входит представление Патриарху ежегодного отчета по установленной форме о жизни епархии и о своей деятельности.
17. Епархиальный архиерей является полномочным представителем Церкви перед государственными властями по вопросам, относящимся к его епархии.
18. Осуществляя управление епархией, архиерей:
а) заботится о хранении веры, христианской нравственности и благочестия;
б) наблюдает за правильным отправлением богослужения и соблюдением церковного благолепия;
в) несет ответственность за осуществление постановлений Соборов, Священного Синода и положений настоящего Устава;
г) согласно церковным канонам, посещает приходы своей епархии и осуществляет контроль за их деятельностью непосредственно или через своих полномочных представителей;
д) наблюдает за деятельностью епархиального клира;
е) предоставляет отпуска духовенству на срок более одной недели;
ж) заботится о совершенствовании духовного и нравственного состояния духовенства и о повышении его образовательного уровня;
з) имеет попечение о подготовке священно-церковнослужителей, в связи с чем организует таковую на месте или направляет достойных кандидатов для поступления в духовные школы;
и) наблюдает за состоянием церковной проповеди и принимает меры к надлежащей духовной подготовке христиан;
к) ходатайствует перед Патриархом о награждении достойных клириков и мирян соответствующими наградами и в установленном порядке сам награждает таковых;
л) дает благословение на постройку и ремонт храмов, молитвенных домов и часовен и заботится, чтобы их внешний вид и внутреннее убранство соответствовали православной церковной традиции* ;
м) освящает храмы;
н) имеет попечение о состоянии церковного пения, иконописи и прикладных церковных искусств;
о) заботится непосредственно или через соответствующие епархиальные учреждения:
о делах милосердия и благотворительности;
об обеспечении приходов всех необходимым для совершения богослужения;
об удовлетворении прочих церковных нужд.
19. Осуществляя наблюдение за каноническим порядком и церковной дисциплиной, епархиальный архиерей:
а) имеет право отеческого воздействия и взыскания по отношению к клирикам, включая наказания выговором, епитимией, отстранением от занимаемой должности и временным запрещением в священнослужении;
б) увещевает мирян, в случае необходимости в соответствии с канонами налагает на них прещения или временно отлучает от церковного общения. Тяжкие проступки передает на рассмотрение церковного суда;
в) утверждает взыскания церковного суда и имеет право смягчать их;
г) в соответствии с канонами решает вопросы церковных браков и разводов.
20. Вдовствующей епархией временно управляет архиерей, назначаемый Патриархом. В период вдовства архиерейской кафедры не предпринимаются никакие дела, касающиеся реорганизации епархиальной жизни, и не осуществляются перемены в работе, начатой в период правления предыдущего архиерея.
21. В случае вдовства епархии, перевода правящего архиерея или ухода его на покой, Епархиальным советом создается комиссия, которая приступает к ревизии епархиального имущества и составляет соответствующий акт для передачи епархии вновь назначенному архиерею.
22. Церковное имущество, которым обладал архиерей в силу своего положения и должности и которое находится в официальной архиерейской резиденции, после его смерти вносится в инвентарную книгу епархии и переходит в ее собственность. Личное имущество скончавшегося архиерея наследуется в соответствии с действующим государственным законом о наследстве.
23. Епархия не может вдовствовать более сорока дней, за исключением особых случаев, достаточно мотивирующих продление вдовства.
24. Епархиальным архиереям предоставляется право отлучаться от своих епархий по уважительным причинам на срок не более 14 дней, не испрашивая предварительно разрешение Высшей церковной власти; на более же продолжительный срок архиереи испрашивают таковое разрешение в установленном порядке.
25. Содержание епархиальных архиереев определяется Священным Синодом. При оставлении службы им назначается пенсия, в соответствии с "Положением о церковных пенсиях".
26. По достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом.
Епархиальное собрание
27. Высшим органом, при содействии которого архиерей управляет епархией, является Епархиальное собрание.
28. Епархиальное собрание состоит из равного числа представителей клира и мирян (мужчин, женщин, молодежи).
29. Епархиальные собрания созываются правящим архиереем не реже одного раза в год.
Процедура избрания членов Епархиального собрания устанавливается епархиальной властью.
30. Епархиальное собрание:
а) избирает делегатов на Поместный Собор;
б) избирает членов Епархиального совета;
в) создает необходимые епархиальные учреждения и заботится об их финансовом обеспечении;
г) вырабатывает общеепархиальные правила и предписания в соответствии с соборными постановлениями и решениями Священного Синода;
д) наблюдает за течением епархиальной жизни;
е) заслушивает сообщения епархиального начальства о состоянии епархии, о работе епархиальных учреждений, о жизни монастырей и принимает по ним решения.
31. Председателем Епархиального собрания является правящий архиерей. Епархиальное собрание избирает заместителя председателя и секретаря. Заместитель председателя может руководить собранием по указанию председателя. Секретарь ответственен за подготовку журналов заседаний Епархиального собрания.
32. Кворум собрания составляет большинство (более половины) членов. Решения принимаются большинством голосов. В случае равенства преобладает голос председательствующего.
33. Епархиальное собрание работает в соответствии с принятым регламентом.
34. Журналы заседаний Епархиального собрания подписывают председатель, его заместитель, секретарь и избранные для этого два члена собрания.
Епархиальный совет
35. Епархиальный совет образуется по благословению правящего архиерея и состоит не менее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на один год.
36. Председателем Епархиального совета является правящий архиерей.
37. Епархиальный совет заседает регулярно, не реже одного раза в квартал.
38. Кворум совета составляет большинство его членов.
39. Совет работает на основании повестки дня, представляемой председателем.
40. Председатель руководит заседанием в соответствии с принятым регламентом.
41. Архиерей назначает секретаря Епархиального совета.
Секретарь ответственен за подготовку необходимых для совета материалов и составление журналов заседаний.
42. Если при разборе дела возникает разногласие, то дело решается большинством голосов; при равенстве голосов перевес имеет голос председателя.
43. Журналы заседаний Епархиального совета подписываются всеми его членами.
44. В обязанности Епархиального совета входит:
а) выполнение относящихся к его компетенции решений Епархиального собрания;
б) подготовка заседаний Епархиального собрания, включая предложения по повестке дня;
в) представление Епархиальному собранию своих годовых отчетов;
г) заботы об изыскании средств на удовлетворение материальных нужд епархии, а при необходимости и приходов;
д) определение границ благочиний, а при необходимости и приходов;
е) рассмотрение отчетов благочинных и принятие по ним соответствующих решений;
ж) наблюдение за деятельностью приходских советов;
з) ревизия епархиальных учреждений;
и) рассмотрение планов на строительство, капитальный ремонт и реставрацию храмов;
к) ведение описи храмов, молитвенных домов, часовен и иного имущества, находящегося в церковном ведении;
л) забота об обеспечении заштатного духовенства и церковных работников;
м) обсуждение приготовительных мероприятий к юбилеям, общеепархиальным празднованиям и иным важным событиям;
н) любое другое дело, которое правящий архиерей направит в Епархиальный совет для его решения или для изучения с целью предоставления ему необходимых рекомендаций.
45. Епархиальный совет обладает правами церковного суда первой инстанции.
46. Члены Епархиального совета, имеющие личный интерес к расследуемому делу или состоящие в родстве с подсудимым, судить не могут. В таком случае Епархиальный совет принимает соответствующее решение.
47. Решения по судебным делам принимаются большинством голосов. Голосование начинается с самого молодого члена совета. Если член совета не согласен с принятым решением, он имеет право письменно изложить свое мнение. Отдельные мнения при объявлении решения не оглашаются.
48. Решения епархиального суда могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции церковного суда.
49. Решения по судебным вопросам сразу же заносятся в протоколы, которые подписывают все члены совета, участвовавшие в судебном разбирательстве.
50. Епархиальный совет компетентен судить о делах по обвинению клириков и мирян в неправославной вере, в нарушениях канонических и нравственных норм, а также о проблемах церковного брака и развода, о разногласиях между духовенством и приходскими должностными лицами, обо всех иных вопросах, имеющих отношение к церковному правопорядку.
51. Епархиальный совет осуществляет право церковного суда в соответствии с принятой в Русской Православной Церкви процедурой церковного судопроизводства.
Епархиальные управления и иные Епархиальные учреждения
52. Епархиальные управления и иные Епархиальные учреждения призваны помогать архиерею в осуществлении им исполнительной власти. Архиерей имеет высшее начальственное наблюдение за их работой и назначает сотрудников, согласно штатному расписанию.
53. Деятельность Епархиальных управлений, как и иных Епархиальных учреждений, регламентируется синодально утвержденными положениями и архиерейскими распоряжениями.
54. Каждое Епархиальное управление должно иметь епархиальный архив.
Благочиния
55. Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми епархиальным архиереем.
56. Границы благочиний и их наименование определяются архиереем с Епархиальным советом.
57. В обязанности благочинного входит:
а) забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих;
б) наблюдение за правильным и регулярным отправлением богослужений, за благолепием и благочинием в храмах, за состоянием церковной проповеди;
в) забота об исполнении постановлений и указаний епархиальной власти;
г) попечение о своевременном поступлении в епархию приходских взносов;
д) советы духовенству как относительно выполнения ими своих обязанностей, так и относительно их личной жизни;
е) устранение недоразумений между духовенством, а также между духовенством и мирянами без формального судопроизводства и с докладом о наиболее значительных инцидентах правящему архиерею;
ж) предварительное расследование церковных правонарушений по указанию епархиального архиерея;
з) ходатайство перед архиереем о награждении заслуживающих поощрения клириков и мирян;
и) внесение предложений правящему архиерею по заполнению вакантных должностей священников, диаконов, псаломщиков и регентов;
к) предоставление отпусков духовенству на срок не более одной недели;
л) забота об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, временно не имеющих священнослужителей;
м) наблюдение за строительством и ремонтом церковных зданий на предмет соответствия проводимых работ утвержденной в установленном порядке и одобренной епархиальными властями проектно-сметной документации;
н) забота о наличии при храмах всего необходимого для правильного совершения богослужений и нормального приходского делопроизводства;
о) исполнение иных возлагаемых на него архиереем обязанностей.
58. В осуществлении своих обязанностей благочинный по крайней мере один раз в год посещает все приходы своего округа, проверяя богослужебную жизнь, внутреннее и внешнее состояние храмов и иных церковных построек, а также правильность ведения приходских дел и церковного архива, знакомясь с религиозно-нравственным состоянием верующих.
59. По указанию правящего архиерея, по просьбе настоятеля, Приходского совета или Приходского собрания, благочинный может проводить заседания Приходского собрания.
60. С благословения епархиального архиерея благочинный может созывать священников на братские совещания для рассмотрения общих для благочиния церковных нужд.
61. Ежегодно благочинный представляет правящему архиерею по установленной форме отчет о состоянии благочиния и о своей работе.
62. При благочинном может существовать канцелярия, служащие которой назначаются правящим архиереем, и архив.
63. Деятельность благочинного финансируется из общеепархиальных средств.
VIII. Приходы
1. Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме. Такая община составляет часть епархии, находится под каноническим управлением своего епархиального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля.
2. Приходская община образуется по добровольному согласию не менее 20 верующих граждан и регистрируется гражданскими властями на основании поданного заявления в установленном законом порядке.
3. Зарегистрированная община приступает к своей деятельности после благословения епархиального архиерея.
4. Приходская община может получить от местных государственных органов в бесплатное пользование предоставляемый ей храм, церковную утварь и иное имущество, в таком случае она несет ответственность за сохранение этого имущества.
5. В установленном порядке приход может арендовать, а также строить или покупать в собственность дома и помещения для своих нужд, равно как и приобретать в собственность необходимое другое имущество.
6. В случае прекращения существования прихода распоряжение принадлежащей ему собственностью осуществляется в соответствии с действующим законодательством при участии епархиальных властей.
7. Приходские храмы, молитвенные дома и часовни устраиваются с благословения епархиальной власти и с соблюдением установленного законом порядка.
8. Органами приходского управления являются возглавляемое настоятелем Приходское собрание, Приходской совет и Ревизионная комиссия.
Настоятель
9. Во главе каждой приходской общины стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом.
10. Настоятель призван нести ответственность за исправное, согласное с церковным уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание прихода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям церковных канонов и настоящего Устава.
11. В обязанности настоятеля, в частности, входит:
а) руководство причтом в исполнении им богослужебных и пастырских обязанностей;
б) наблюдение за состоянием храма, его убранством и наличием всего необходимого для совершения богослужений в соответствии с требованием богослужебного устава и указаниями священноначалия;
в) забота о правильном и благоговейном чтении и пении в храме;
г) забота о точном выполнении указаний епархиального архиерея;
д) созыв совместно с Приходским советом Приходского собрания;
е) председательствование на заседаниях Приходского собрания;
ж) наблюдение за осуществлением решений Приходского собрания;
з) предоставление благочинному или непосредственно архиерею ежегодных отчетов о состоянии прихода и о своей деятельности;
и) осуществление официальной церковной деятельности;
к) ведение богослужебного журнала;
л) хранение приходского архива;
м) выдача удостоверений по просьбе отдельных лиц о крещении и браке.
12. Настоятель может получить отпуск и на время оставить свой приход исключительно по разрешению епархиальной власти, получаемому в установленном порядке.
Причт
13. Приходской причт определяется в составе: священника, диакона и псаломщика. Число членов причта может быть епархиальной властью увеличено или сокращено по просьбе прихода и в соответствии с его нуждами; во всяком случае причт должен состоять не менее, как из двух лиц, священника и псаломщика.
Примечание: Должность псаломщика может быть замещена лицом в священном сане.
14. Избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.
15. Чтобы быть рукоположенным во диакона или священника, необходимо:
а) быть членом Русской Православной Церкви;
б) иметь совершеннолетний возраст;
в) необходимые нравственные качества;
г) достаточную богословскую подготовку;
д) свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий к рукоположению;
е) не состоять под церковным или гражданским судом;
ж) подписать церковную присягу.
16. Члены причта могут быть перемещаемы и увольняемы от своих мест епархиальным архиереем по прошению, по суду или по церковной целесообразности.
17. Обязанности членов причта определяются церковными правилами и распоряжениями Высшей церковной власти.
18. Приходской причт ответственен за духовно-нравственное состояние прихода и за выполнение своего богослужебного и пастырского долга.
19. Члены причта не могут покидать приход без разрешения церковной власти, получаемого в установленном порядке.
20. Священнослужитель может принять участие в совершении богослужения в другом приходе с согласия правящего архиерея той епархии, в которой данный приход находится, или с согласия настоятеля при наличии удостоверения, подтверждающего каноническую правоспособность.
21. В соответствии с 13 правилом IV Вселенского Собора, священнослужители могут быть приняты в другую епархию только при наличии отпускной грамоты епархиального архиерея.
Прихожане
22. Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходским храмом.
23. Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедываться и причащаться, соблюдать церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.
24. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.
Приходское собрание
25. Членами Приходского собрания зарегистрированного государственными органами прихода являются клирики и миряне, члены данного прихода, достигшие 18-летнего возраста, доброй христианской нравственности, состоящие в церковном общении и не находящиеся под церковным или гражданским судом.
26. Председателем Приходского собрания избирается настоятель, который по своей должности - непременный член прихода.
27. Принятие новых членов в состав Приходского собрания, равно как и выход из него, осуществляется посредством решения, принимаемого собранием в ответ на соответствующее прошение желающего.
Приходское собрание может вывести кого-либо из числа своих членов, если большинством будет признано несоответствие такого лица занимаемому им положению.
28. Приходское собрание созывается настоятелем совместно с Приходским советом регулярно, не реже одного раза в полгода, с предварительным уведомлением о том местных государственных органов.
29. Собрание работает на основании повестки дня, представляемой настоятелем совместно с Приходским советом.
30. Настоятель руководит заседаниями в соответствии с принятым регламентом.
31. Решения принимаются простым большинством. В случае равенства голосов, в силу вступает решение, к которому присоединяется председатель.
32. Приходское собрание избирает из своей Среды секретаря, ответственного за составление протокола заседания.
33. Протокол заседания подписывается настоятелем, секретарем и пятью избираемыми для этого членами собрания.
34. Решения Приходского собрания могут быть оглашены прихожанам в храме.
35. Постановления Приходского собрания в копии, заверенной председателем и секретарем, отсылаются в Епархиальное управление.
36. В обязанности Приходского собрания входит:
а) сохранение внутреннего единства прихода и содействие его духовно-нравственному возрастанию;
б) ответственность за сохранность полученного от государства и приобретенного иным способом имущества;
в) распоряжение имуществом, принадлежащим приходу;
г) забота о наличии всего необходимого для канонического отправления богослужения;
д) забота о состоянии церковного пения;
е) планирование хозяйственной деятельности прихода;
ж) утверждение годового бюджета, включая определение размеров отчислений на общецерковные, епархиальные, патриотические, внутриприходские и иные благотворительные цели;
з) утверждение планов и проектно-сметной документации на строительство и ремонт храма и иных приходских помещений;
и) определение содержания членам причта;
к) избрание из числа своих членов Приходского совета и Ревизионной комиссии;
л) определение содержания членам Приходского совета;
м) определение порядка работы Приходского совета;
н) рассмотрение и утверждение деловых и финансовых отчетов Приходского совета и представление их Епархиальному управлению;
о) рассмотрение и утверждение ответов Ревизионной комиссии;
п) изыскание средств на нужды прихода;
р) возбуждение приходских ходатайств перед епархиальным архиереем и гражданской властью;
с) утверждение штатного расписания;
т) рассмотрение жалоб на членов Приходского совета и Ревизионной комиссии и представление их Епархиальному управлению;
у) рассмотрение жалоб на настоятеля и других членов клира.
Примечание: В случае поступления жалобы на настоятеля, она разбирается Приходским собранием под председательством благочинного.
Приходской совет
37. Приходской совет является исполнительным органом Приходского собрания и как таковой подотчетен ему.
38. Приходской совет состоит из председателя, его помощника и казначея, избираемых Приходским собранием из нравственно безупречных и активных своих членов, клириков или мирян, сроком на три года. Приходское собрание имеет право продлить или сократить этот срок.
39. В период между заседаниями Приходского собрания Приходской совет:
а) несет ответственность за сохранность храма, иных церковных помещений и имущества;
б) осуществляет решения Приходского собрания;
в) решает текущие хозяйственные вопросы;
г) осуществляет строительство и ремонты в соответствии с планами и проектно-сметной документацией, утвержденной Приходским собранием;
д) ответственно распоряжается денежными средствами в пределах бюджета, утвержденного Приходским собранием;
е) осуществляет правильный учет этих средств;
ж) заботится об обеспечении храма всем необходимым для благолепного совершения богослужений;
з) приобретает потребное для прихода имущество;
и) предоставляет жилплощадь членам клира в тех случаях, когда таковые в ней нуждаются;
к) ведет соответствующий учет имущества;
л) заботится об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния и порядка во время богослужений и крестных ходов;
м) по согласованию с настоятелем и в соответствии со штатным расписанием, принимает и увольняет церковных служащих;
н) по указанию Приходского собрания выступает в гражданских правоотношениях, от имени прихода заключает договоры, вступает в обязательства, представляет приход в суде.
Примечание: Приходское собрание имеет право в случае необходимости поручить обязанности по защите интересов прихода в суде или в деловых отношениях с гражданскими организациями любому своему полноправному члену.
40. Приходской совет:
а) совместно с настоятелем созывает Приходское собрание и готовит дела к его рассмотрению;
б) представляет на рассмотрение и утверждение Приходского собрания планы своей хозяйственной деятельности, включая предложения по ремонтно-строительным работам, и проект годового бюджета;
в) представляет Приходскому собранию свои деловые и финансовые отчеты.
41. Председатель Приходского совета ответственен как за осуществление советом постановлений Приходского собрания, так и за исполнение им иных обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом.
42. Председателем Приходского совета может быть избран и настоятель.
43. Все официальные, исходящие от прихода бумаги подписываются настоятелем и председателем Приходского совета. В случае, если настоятель одновременно является председателем Приходского совета, вторая подпись принадлежит казначею.
Банковские счета, поручения и прочие финансовые документы подписываются председателем Приходского совета и казначеем.
44. Обязанности помощника председателя Приходского совета определяются Приходским собранием.
45. В обязанности казначея входит учет и хранение денежных сумм и иных пожертвований, ведение приходно-расходных книг, совершение по указанию председателя Приходского совета финансовых операций в пределах бюджета и составление годового финансового отчета.
Ревизионная комиссия
46. Приходское собрание избирает из числа своих членов Ревизионную комиссию в составе председателя и двух членов сроком на три года. Приходское собрание имеет право продлить или сократить этот срок.
47. Ревизионная комиссия подотчетна Приходскому собранию.
48. Члены Ревизионной комиссии не могут находиться в родстве или духовном свойстве с настоятелем или членами Приходского собрания.
49. В обязанности Ревизионной комиссии входит:
а) регулярная ревизия, включающая проверку наличия денежных средств, законности и правильности произведенных расходов и ведения приходно-расходных книг;
б) наблюдение за состоянием имущества;
в) ежегодная инвентаризация;
г) контроль за снятием кружек и пожертвованиями.
50. О проведенных проверках Ревизионная комиссия составляет акты и представляет их на очередное или чрезвычайное заседание Приходского собрания.
При наличии злоупотреблений, нехватки имущества или денежных средств, а также при обнаружении ошибок в ведении и оформлении финансовых операций Приходское собрание принимает соответствующее решение. Оно имеет право предъявить иск в суде, предварительно получив на то согласие епархиального архиерея.
51. Если ревизия обнаружила нехватку или повреждение имущества, переданного государством приходу в безвозмездное пользование, Приходское собрание направляет материалы ревизии исполкому местного Совета народных депутатов.
52. В случае переизбрания всего состава Приходского совета, равно как и в случае переизбрания или смерти председателя Приходского совета, Приходское собрание образует специальную трехчленную комиссию, которая составляет акт о наличии денежных средств и приходского имущества. Приходской совет или его председатель принимает материальные ценности на основании такового акта.
РПЦ,
Устав 1988 года