Apr 19, 2021 23:19
Среди буддистов есть мнение, что эти 3 блока практик должны осуществляться в следующем порядке: сначала нравственность (шила), затем самадхи (шаматха), и только потом праджня (випашьяна).
Главные идеи Будды Сиддхартха Гаутама: Жизнь в этом мире основана на страдании. Благие или дурные поступки человека создают карму, которая приводит к лучшему или худшему перерождению. Нирваны можно достичь, следуя Благородному Восьмеричному Пути. Ко всем живым существам нужно относиться так же, как к самому себе. Буддист стремиться к счастью всех живых существ.
Для буддистов есть плохие новости - Будда опять ошибся, заявляя, что ко всем живым существам нужно относиться как с самому себе. Между сознанием животного и сознанием человека, помимо общих черт, существует громадное различие. Это различие состоит в наличии у человека самосознания (или, другими словами, рефлексии ), которое у животных отсутствует (а также это качество отсутствует у людей (точнее, у зоошизоидов), заявляющих что животные лучше человека).
"Появление самосознания означает не что иное, как появление у системы способности воспринимать информацию о самой себе , о своей (в том числе - мыслительной) деятельности и о своей сущности, а не только информацию о внешнем мире или о своем физическом теле, что в корне меняет свойства этой системы.
...внутренний мир человека не ограничивается лишь его физической, материальной сущностью, постольку человек получает прямой, осознанный им доступ в духовно-нематериальную свою сущность, а вместе с ней - доступ ко всему духовно-нематериальному миру . Для человека как бы открывается новый мир, новое измерение " - А. Скляров "Основы физики духа".
«Рефлектирующее существо в силу самого сосредоточивания на самом себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере. В действительности это возникновение нового мира.» (Тейяр де Шарден, «Феномен человека»).
Это окончательно отрывает человека от животного мира. Будда снова неправ. И ещё - что делать тем, кто себя ненавидит? Он тогда и животных ненавидит. Все эти факты несоответствий заявленных постулатов и реального опыта гворят только об одном - религии врут, и врут сознательно.
Если бы все следовали правилам буддизма или любой религии - то все стали бы одинаковы и похожи друг на друга. Наука никогда бы не появилась, никаких изобретений не было, никакого пути человечества вперед, никаких лекарств, компьютеров, автомобилей. Все молятся, долбятся лбами в пол, бормочут молитвы, медитируют и ничего не делают. А значит - правила любой религии не верны.
Учения Будды давно морально устарели. Мир изменился. Незачем тащить в новый мир гавно мамонта. Он думал, что мир основан на страдании. Я не заметил страдающих Ротшильдов, Рокфеллеров, Ротенбергов. У этих ребят всё хорошо. Будда опять ошибся. Да и сам Будда - не страдал. Он блатной с рождения.
Буддийская нравственность требует воздержания от (1) убийства, (2) воровства, (3) распущенности, (4) лжи и (5) горячительных напитков. Но боги пили вино, и человеческие тушки создавали по своему образу и подобию, это описывается в "Пополь Вух". Да и войны богов доказывают, что убивать они умели и любили.
По мнению Будды - Все составляющие бытия исполнены страдания, и изменчивый, преходящий поток событий никогда не может быть источником подлинного счастья и душевного мира; напротив, он приносит страдания, потому что человеческая природа, исполненная желаний, никогда не может удовлетвориться непостоянным. И снова расхождение с путём Камы. Противоречивые параграфы. Везде вранье и майя.
По Бардо Тхедол - «неведение - это то, что приводит к порочным качествам, при которых отсутствует заинтересованность, стремление. У невежественного человека, охваченного неведением, появляется неправильный взгляд. У имеющего неправильный взгляд появляется неправильный настрой, неправильное мышление. У имеющего неправильный настрой появляются неправильные действия. Человек с неправильными действиями ведёт неправильную жизнь. У человека, ведущего неправильную жизнь, усилия неправильные. У человека, прилагающего неправильные усилия, сосредоточение внимания неправильное. У человека с неправильным сосредоточением внимания Самадхи (целостность, завершенность совершенства) неправильное».
Согласно традиции буддизма тхеравада, для достижения освобождения надо пройти 4 стадии совершенствования: 1) сотапатанна (пали, «вступивший в поток»), 2) сакадагамин («возвращающийся один раз»), 3) анагамин («невозвращающийся»), 4) архат («достойный»). Архат - тот, кто достиг освобождения уже в этой жизни.
В практике буддизма важнейшее место занимает не нравственное поведение - оно является подготовительным этапом, а медитация, в ходе которой сознание становится более отвлечённым и менее привязанным к вещам. Будда говорил, что он наблюдал свои прошлые жизни и прежние воплощения других существ во время транса перед своим просветлением. Хотелось бы знать, чем он закинулся перед трансом, что его так вштырило. Если наблюдал он, то должны быть и другие, не могло их не быть. И где же они?
Сторонники Махаяны были противниками Будды, считая, что необусловленное и трансцендентное существует (и что сам Будда - часть трансцендентального мира) и что только мир повседневного эмпирического опыта обусловлен и непостоянен (Будда утверждал, что всё непостоянно, однако все события обусловлены другими и в свою очередь сами создают условия для следующих событий). Слова Будды о том, что нирвана не поддаётся описаниям, они приводят в доказательство существования необусловленного.
Итак, как же достичь мокши, желательно при жизни, если трудно осуществимы или неосуществимы другие пути? Остаётся последний путь. Он тоже непрост и требует значительных умственных усилий и психологических преобразований. Нужно иметь гороскопическую мощь, чтобы пройти по нему.
Бхагавад Гита 2.72 - Кто хоть на мгновение соприкоснулся с Абсолютной Реальностью, тот больше не бывает обманут соблазнами окружающего мира.
"Познай истину и она сделает тебя свободным" - Джон Марк Окерблюм.
Четвертый путь для достижения мокши - Джнана-йога (Гьяан-йога, путь знания) - философски постичь бога (тут бог выступает как основа духовно-нематериального мира). В адвайта-веданте конечным является осознание единства индивида (атмана) с безличным аспектом Абсолютной Истины (Брахманом). Это путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом. Полностью осознав это, индивид достигает стадии мокши.
Три стадии освоения Джняна-йоги - Шравана (услышать основы), Манана (созерцание для познания истин на собственном опыте), Нидхидхьясана (утверждение в истинном знании).
Есть мнение, что Джняна-йога побуждает своих адептов думать и говорить о себе в третьем лице - это способ дистанцироваться от Эго и отделить свое вечное «Я» (атман) от майи. По моему, тут больше актерствования, чем практической пользы. Но выглядит забавно, как каджиты в Skyrim.
Вопрос, а что если осознав своё тождество с Брахманом, индивид не захочет сливаться с Брахманом, остаётся открытым. "...душа, для сосуществования с другими душами на каком-либо «уровне», должна (помимо общего совпадения основных «собственных частот») уметь регулировать свою мыследеятельность , чтобы не порождать образов, испытывающих диссонансное взаимодействие с другими душами данного «уровня». Тогда в некоем идеале все души уровня должны обладать полным совпадением собственных частот и действовать как единое целое. Это именно тот вариант, который в буддизме именуется Нирваной: душа, для попадания в Нирвану, должна отказаться от любых собственных умонастроений. Но как можно видеть, достижение состояния Нирваны несовместимо с любым проявлением индивидуальности, поскольку проявление индивидуальности неизбежно связано с самостоятельной мыследеятельностью, в чем-либо отличной от окружающего." - А. Скляров "Основы физики духа".
Человек, желающий познать истину, должен очистить свой ум от всего, что он прежде считал своим. От любых стереотипов и шаблонов социума, религий, привычных суждений, истин, услышанных от других, суеверий, всех представлений о мироздании и тому подобном.
Вроде как выделяют 4 принципа: умение различать постоянное и изменчивое; отречение от плода своих действий; 6 достоинств (безмятежность, сдержанность чувств, воздержание от неверных поступков, стойкость, вера и сосредоточенность); наконец, сильное стремление к освобождению. Освобождение понимается как достижение идеала
Кришна объясняет необходимость осознания разницы между кшетрой (полем деятельности) и кшетраджна (знающим поле): «Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между кшетрой и кшетраджна и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели».
В первом откровении Инсайдера сказано верно - "Борьба, которой следует уделять внимание, ведется на уровне личности. Освободиться может лишь тот, у кого есть достаточно времени для изучения себя. Обеспечь себе возможность изучать себя и информационные каналы раскроются".
Бенедикт Спиноза («Этика», глава "Прибавление") считал, что - «... самое полезное в жизни - совершенствовать свое познание или разум, и в этом одном состоит высшее счастье или блаженство человека; ибо блаженство есть не что иное, как душевное удовлетворение ...».
«Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника» - Абу-ль-Фарадж бин Харун.
Если взять принцип подобия, основной принцип земной магии, сформулированный в Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста: "Что, что внизу, аналогично тому, что вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи", то есть познавая самого себя, ты приближаешься к познанию законов вселенной.
В материальном плане к этому принципу пришли и современные физики, сначала сделав вывод о единстве материального мира, а потом появилась идея, что должен существовать некий объединяющий принцип всех свойств материи. «И Демокрит, и Платон надеялись с помощью мельчайших единиц материи приблизиться к «единому», к объединяющему принципу, которому подчиняется течение мировых событий. ... того знания об элементарных частицах, которым мы располагаем уже сегодня, безусловно, достаточно, чтобы сказать, каким должно быть главное содержание этого закона. Суть его должна состоять в описании небольшого числа фундаментальных свойств симметрии природы, эмпирически найденных несколько десятилетий назад, и, помимо свойств симметрии, закон этот должен заключать в себе принцип причинности, интерпретированный в смысле теории относительности.» (В. Гейзенберг, «Шаги за горизонт»).
"Надо признать существование мира специфических нематериальных объектов, мира духовного, в котором также действуют определенные зависимости и законы, и который взаимодействует с миром материальным также по определенным законам" - А. Скляров "Основы физики духа".
«Осознание самого себя, разум и сила воображения разрушили «гармонию», характеризующую существование животного. С их появлением человек становится аномалией, причудой универсума. Он - часть природы, он подчинен ее физическим законам, которые он не может изменить, и тем не менее он трансцендирует остальную природу. Он стоит вне природы и тем не менее является ее частью» (Э.Фромм, «Пути из больного общества»).
"Человек уже не является чисто материальным существом и находится в буквальном смысле слова на стыке двух миров: материального и духовно-нематериального" - А. Скляров "Основы физики духа".
"Однако если достижение Нирваны связано с полной потерей «самости», индивидуальности и самосознания, составляющих саму суть человека, как Человека (!), то это означает смерть души человека, конец его самостоятельного духовного существования . Кому нужна тогда такая Нирвана, когда остаток человека сливается с неким Источником, поглощается по сути им, теряя при этом самого себя! Все рассуждения в этом случае о якобы сохранении Индивидуальности являются лишь чистейшей схоластикой. Как капля в океане теряет свое основное комплекс-качество капли и перестает быть таковой, так и личность, потеряв свое основное комплекс-качество (свою индивидуальность и самосознание), перестает быть личностью." - А. Скляров "Основы физики духа".
Собственно, вот и путь достижения мокши - Чтобы в духовно-нематериальном мире выбраться в высшие сферы обитания, надо повышать духовное развитие, прокачивать информационную осведомленность о различных сферах бытия-небытия, изучать другие культуры и развивать кругозор и вдаль и вглубь, и вширь, и вверх, и вниз.
Но как достичь мокши при жизни - этот вопрос так и остался без ответа.
индуизм,
личность,
Осознание,
предназначение,
путь,
цель в жизни,
скляров,
буддизм,
освобождение,
карма,
нирвана,
духовный мир,
мокша