Вот как-то так складывается, что у большинства в Новый год на столе сложные и тяжелые блюда. Сегодня в тренде легкие блюда, при этом изысканные. Очень хороший тренд) Ну как не поддержать?
Natalikka предлагает несколько идей легких и простых новогодних блюд, в то же время необычных тем, что имеют в составе обязательный компонент веселого Нового года - игристое вино!
Семга, запеченная в конверте с овощами и шампанским, и лимонный сорбет с шампанским...
Семга с шампанским в конверте
- 1 крупный стейк из семги (или 2 небольших филе)
- 8 помидоров черри
- 50 г свежего шпината
- полоска сладкого перца (в идеале желтого, но или красный подойдет)
- оливковое масло
- 30 мл сухого игристого вина
- долька лимона
- зелень
- соль и перец по вкусу
- лимон для украшения
Стейки (филе) обработать: ополоснуть и промокнуть салфетками, снять кожу и удалить кости.
Перец нарезать на очень мелкие кубики (на самом деле опыт показал, что чем мельче, тем деликатнее он будет ощущаться в блюде). Разрезать черри на половинки. Нарезать крупно шпинат.
Подготовить 2 листа фольги. На одной половине фольги выложить рыбу на подушке из овощей и зелени, затем сбрызнуть оливковым маслом, парой капель лимонного сока, игристым вином, посолить, поперчить и прикрыть второй половиной фольги. Запечатать, как конверт, сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить конверты и запекать около 12-15 минут в зависимости от размера филе.
Если семгу приготовить в конвертах из бумаги для выпечки, можно подать на тарелке прямо в них. Будет красиво и необычно. В дуэте с овощами эта рыбка не нуждается в гарнире, но раз уж праздник, можно и картофель с травами запечь)
Точно так же семгу я готовлю и в будни, только на пару и часто просто добавляю чайную ложку вина.
Если любите шампиньоны, можно вместо перца добавить их, нарезав тонкими пластинами.
"Игристый" сорбет
- 280 мл воды
- 80 г сахара
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 ст.л. игристого вина
Сахар с водой довести до кипения и поварить до полного растворения сахара. Дать смеси остыть, затем смешать с лимонным соком, добавить вина и убрать в холодильник для охлаждения (от 2 до 8 часов, если я тороплюсь и хочу побыстрее приготовить мороженое, я прибегаю к ледяной "бане"). Поместить смесь в мороженицу и готовить по инструкции. Перед употреблением убрать в морозильник еще на 30-60 минут. Подавать, залив 1 ст.л. шампанского. Если будете делать без мороженицы, переложите охлажденную смесь в емкость и уберите в холодильник на 3 часа, каждый час перемешивайте (а то и каждые полчаса).
Эти рецепты помогут сохранить фигуру и здоровье в столь большой праздник, когда сложно устоять против еды)
С наступающим!