КАПИТАЛИЗМ И КОРЕННЫЕ НАРОДЫ СЕВЕРА

Jan 15, 2017 12:59

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей» Экономический советник Гайдара Джеффри Сакс



В Москве завершился очередной Гайдаровский экономический форум. "Гайдаровцы" понесли потери - за многомиллионную взятку арестован министр Улюкаев. Не смог он рассказать стране, как "стать милиардером" будучи простым министром российского правительства. Я вот предлагаю участникам следующего Гайдарсовского форума решить простой вопрос - востановить Колыму за 5 лет (ровно за столько, была полностью разрушена инфраструтура региона гайдаровскими реформамив 90-х) до состояния позднесоветского периода. Для начала участники форума из числа реофрматоров команды Гайдара Е.Т. пусть съездят лет на 10 в северо-эвенскую тундру - попробуют спасти то, что осталось от оленьего стада. Брагидиром поставим Улюкаева - как наиболее опытного экономиста.

Проклинаемые антикоммунистами 70 лет Советской власти на Колыме были подлинным расцветом коренных малочисленных народов Севера нашей малой Родины - Колымы. Эвены, коряки, ительмены благодоря Советской власти получили национальные школы, письменную речь, бесплатное здравоохранение в местах проживания (надо в тундре, значит лечение и осмотры проводились в тундре), современное благоустроенное жильё и остальные блага цивилизации. Культура, народные промыслы малых народов были сохранены и преумножены. У детей Севера появились свои поэты, писатели, танцоры, скульпторы, журналисты и педагоги.

Развитие транспортной инфраструктуры позволяла жителю Колымы в течении 3-5 часов оказаться в любом районе региона -авиатранспорт работал как часы и был вполне доступен.

При этом крепким фундаментом жизни коренных народов являлись традиционные виды хозяйствования и в первую очередь оленеводство. Государство создало в регионе необходимую комплексную инфраструктуру развития оленеводства: сельскохозяйственный техникум, зональный институт сельского хозяйства, социально-экономические структуры - интернаты, базы снабжения, культбазы, систему льгот и т.д. Поголовье оленей к концу перестройки достигало более 100 тысяч. Были побеждены извечные "враги" оленеводства - вет болезни, волки. Оленеводство как отрасль была представлена в большинстве районов области, что создавало возможность коренным народам сохранять свою самобытность.



Так продолжалось до 1991 года. Рукотворная катастрофа команды Гайдара-Ельцина уничтожила хозяйственный базис КМНС менее чем за 10 лет. Столь же стремительной была культурная, социальная и просто физическая деградация наименнее защищённых наших граждан. Рынок распорядился по своему. Как говорили отцы либеральной катастрофы "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут".



Уничтожение товарного оленеводства на Колыме произошло по следующим причинам:
- попытка внедрения рыночных отношений в традиционные сферы хозяйствования, самоустранение государства от опеки над этой отраслью;
- "вера" в частную инициативу, потенциал крестьянско-фермерских хозяйств, ложная убеждённостьв необходимости возврата в к дореволюционным, архаичным формам хозяйствования и социального уклада;
- коррупция местных властей;
- социальное разложение коренного населения, которое оказалось наиболее уязвимо для процесса архаизации и социального регресса запущенного "сверху".
Подробно об этом процессе написано здесь http://cyberleninka.ru/article/n/magadanskoe-olenevodstvo-v-usloviyah-rynochnoy-ekonomiki

Показательно, уничтожали товарное оленеводство в Северо-Эвенском районе. Созданное образцово-рыночное совместное российско-американское предприятие "Магал" вместо инвестиций в оленеводство, развития производственной базы занялось заготовкой и скупкой пантов, что привело к обвальному сокращению стада.

Характерно, что запоздалым спасением для части оленьего стада стало воссоздание муниципальных предприятий и вливание в них отколовшихся частных хозяйств. Патерналистская политика государства и районных властей позволила сохранить хотя бы остатки былого величия отрасли. Однако главное - человеческий, кадровый потенциал - был утрачен безвозратно.



Результатом деятельности "невидимой руки рынка" стало более чем 10 кратное сокращение стада домашнего оленя на Колыме, которые в настоящее время не превышают 10000 голов. Оленеводческие хозяйства остались исключительно в Северо-Эвенском гордском округе. На производстве задейстовано не более 100 человек. При этом кататсрофически упал средний вес животных - 30-32 кг.

В целях спасения товарного оленеводства в регионе предлагаются различные варианты - вплоть до переброски авиатранспортом оленей из Якутии. Однако, в данный момент можно константировать, что такой отрасли народного хозяйства как оленеводства на Колыме практически не существует.

Оленеводство как котрасль на Колыме убили экономическая политика правительства Гайдара, коррупционные и иные криминальные действия местных руководящих кадров бывших следствием этой политики породившей "взрывную криминальную воронку первоначального накопления капитала". Катастрофа коренных малочисленных народов Колымы началась не в 1917 году, как в этом пытались убедить 25 лет назад некоторые историки, а в 1991 году. Последствия этой катастрофы не преодолены до сих пор.



"гайдаровский форум", Колыма, оленеводство, коренные малочисленные народы Севера, реформы

Previous post Next post
Up