Елена Апостолова. Что же такое интеллигентность

Dec 28, 2022 12:16


Когда стала пересматривать все «богатство» по этой теме, выяснилось, что необходимо снова начать с краткого обзора словарных вариантов. Самый старый из имеющихся в моём распоряжении - Толковый словарь Владимира Даля, издан в 1881 году, переиздан в 1956. Здесь всё кратко:
Интеллигенция - разумная, образованная, умственно развитая часть жителей.

Следующий вариант - словарь иностранных слов, изд. 1954 года:
Интеллигенция /лат. intelligens (intelligentis) понимающий, разумный/ - работники умственного труда, имеющие специальные знания в различных областях науки и культуры (инженеры, врачи, учителя, работники науки и искусства, офицеры, служащие государственного аппарата).

Толковый словарь Ожегова, 2008 г. издания:
Интеллигенция, - люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом. Российская и.; Сельская и.

Толковый словарь Ушакова, 2008 г. издания
Интеллигенция - (от латин. intelligentia - понимание). Общественный слой работников умственного труда, образованных людей (книжн.). Советская интеллигенция. - Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции.


Привела данные этих четырёх словарей специально для того, чтобы вы убедились, что для причисления человека к когорте интеллигентных людей достаточно было входить в сообщество людей, занимающихся умственным трудом, имеющих соответствующее образование.

А вот дальше происходит интересное - понятие интеллигентности расширяется. Очень много сделал для этого Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) - советский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы.

Почитайте, насколько широкое представление дал Лихачёв нам о том, каким он видит интеллигентного человека:
Если человек сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, будет ценить богатство и точность своего языка - разговорного и письменного - вот это и будет интеллигентный человек.

Эта тема очень беспокоила его в последние годы жизни. Будучи сам человеком интеллигентным, он понимал важность воспитания в людях определённых качеств. Он был уверен, что интеллигентность можно воспитать в себе самостоятельно:
Человек должен быть интеллигентен прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго: да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать - тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.

Нация, которая не ценит интеллигентность, обречена на гибель.

О работе Д. С. Лихачёва и вообще о нем как о человеке очень тепло отзывался в своё время Даниил Гранин:
У Лихачёва был талант человека, который знал, что ему надо делать, знал, что он обязан делать, - талант ответственности. Перед историей, обществом. Перед самим собой, перед своим прошлым. Перед своей верой.

С мнением Лихачева на эту животрепещущую тему мы закончим. Есть ещё высказывания, вот они:
Чем человек менее интеллигентен, тем больше он убеждён в абсурдности того, что ему непонятно. (Леон Вишневский)

Об интеллигентности говорят так и этак. Диапазон оценок огромный. От «слюнтяйства» до «подвижничества». А в промежутке технари с гуманитариями сражаются, отстаивая право на первородство. Поэтому, чтобы уж никакого подтекста, а только текст, скажу, какого мнения я придерживаюсь. Интеллигентность - это высшее образование сердца. (Это мнение одного кинорежиссёра). А я и с начальным не так часто встречался. Но, может быть, мне не повезло. (М. Л. Анчаров)

Под интеллигентностью я понимаю, главным образом, редчайшее врождённое умение - не обременять собою окружающих. (Дина Рубина)

Ещё считаю бесконечно важным следующее высказывание А. Чехова:
По сути, для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать.

А сейчас - несколько цитат о том, что и интеллигентные люди иногда ругаются, просто-таки по производственной необходимости. Здесь обрывки разговора дирижёра с оркестрантами во время репетиции:

  1. Надо сыграть так, словно вы немного выпили и никуда не спешите.
  2. Я скажу вам сейчас, какие тут ноты - вы очень удивитесь.
  3. Дома прийти и заниматься так, чтобы вся семья у тебя умела это играть!
  4. Перестаньте пялиться в декольте флейтистки, там нет нот, ваша партия на пюпитре!
  5. Шостакович не был боксёром, но за такую игру он воскрес бы и набил вам морду!
  6. Если вы ещё раз так сыграете первую цифру, я убью всех вас по очереди, похороню, отсижу, а потом наберу новый оркестр.
  7. Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтобы вас не трогали. Но за прохожих я не ручаюсь!

Вот и закончилась статья. Надеюсь, что не чересчур вас утомила.

https://pabliko.ru/@stepanida/chto_zhe_takoe_intelligentnost-100864/

Анчаров, Вишневский, Лихачев, определения, Чехов, словари, Рубина, Апостолова

Previous post Next post
Up