http://www.vz.ru/columns/2008/5/6/165512.html Андрей Перла: «Привычка свыше нам дана»
"Взгляд", 6 мая 2008, 08:49
Интеллигент и интеллектуал очень похожи. Разница между ними в том, что пока один умывает руки, провозглашая себя совестью нации, второй не боится их испачкать, полагая себя необходимым обществу работником.
В журнале «Эксперт» Максим Соколов
жестко возражает Модесту Колерову, сказавшему недавно: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она ничтожна, она террористична и убога, она деструктивна… Приветствую переход многочисленных представителей интеллектуальной элиты нашей страны на сторону власти, потому что другого пути нет… Любой интеллектуал, пишущий о стране и власти и не участвующий в ней по мере сил, - предатель».
Соколов полагает, что Колеров лишает оппозицию политической субъектности, точно так же, как рупор «несогласных» Андрей Илларионов, говоря от имени оппозиции, отказывает в политической субъектности власти. Между тем, указывает публицист, для нормального существования политической сферы нужен диалог с оппозицией, для нормального развития нам не хватает именно вменяемой оппозиции.
Мне почему-то кажется, что высказывание Колерова - конечно, очень резкое - просто не было понято. Далеко не только Соколовым - почти никем. Точнее, суть высказывания заслонили эпитеты, к которым прибегнул Колеров.
«Быть интеллигентом означает быть предателем в том смысле, в котором предает своих товарищей член артели, отлынивающий от общей работы»
Если же от эпитетов отказаться, получится примерно так: «Если интеллигенция не хочет мыслить себя в рамке власти, она деструктивна. Любой интеллектуал, пишущий о стране и власти и не участвующий в ней по мере сил - выбрасывает себя за рамки политического, отказывается от ответственности. К нему можно не прислушиваться, да и прислушиваться оказывается не к чему».
В словах Колерова публика пропустила самое главное: призыв к интеллектуалам по мере сил участвовать во власти. Т.е. не отстраняться от политического - а принимать политические решения. Разделять ответственность. Деятельно участвовать в развитии страны, направлять это развитие, формировать базу для принятия решений, политическую повестку дня.
Кстати, всё это можно делать и находясь в оппозиции. В России как-то не научились понимать, что оппозиция и деятели оппозиции должны быть такой же частью политического класса, политической элиты, как и «власть». Что в нормальной ситуации ответственность оппозиции и власти за судьбы страны - эквивалентны.
Правда, это возможно только в том случае, если отказаться от извечного российского противопоставления власти и «народа», отказаться от модной среди сотрудников журнала «Русская жизнь» идеи «оккупации».
Очень удобная позиция, кстати, весьма способствующая хорошему пищеварению: пришли злые оккупанты и угнетают мой бедный пьяный народ. Зачем-то пытаются улучшить его жизнь и быт, пытаются интенсифицировать развитие экономики, ограничить распространение наркотиков и болезней, мостят дороги, создают новые возможности для карьерного роста представителей всех социальных групп…
Зачем-то еще требуют от оккупированных участия в политической жизни, расстраиваются, если мало сограждан приходит к избирательным урнам, стимулируют создание ТОСов и ТСЖ, проводят какие-то общественные слушания про генеральные планы развития городов… Ах да, всё это им нужно, чтобы наживаться на перераспределении природной ренты…
Признать, что «власть» на Россию не с неба свалилась и что быть причастным власти - не преступление, а естественное для интеллектуальной элиты дело, означает перестать быть интеллигентом. Потому как главное свойство интеллигента - это как раз отказ от ответственности за деятельность власти, отказ от всякой идентификации с властью.
Потому что быть интеллигентом сегодня в России действительно означает быть предателем - в том смысле, в котором предает своих товарищей член артели, отлынивающий от общей работы, но не отказывающийся от своей доли в прибыли. Да еще и брезгливо замечающий, что руки у них к вечеру в грязи и костюмы кое-где порваны.
Начни всерьез упрекать такого, а он тебе в ответ хорошо поставленным голосом: как ты смеешь! Я - носитель бессмертных ценностей, совесть нации…
На ближайшую вечность нам нужно привыкнуть быть для этих господ «оккупантами». И спокойно делать свое дело, реформируя систему образования, создавая из ничего местное самоуправление, изобретая все новые площадки для дискуссий о путях развития страны и отдельных регионов, а также о куда более приземленных вещах вроде размеров налога на добавленную стоимость и его соотношения с налогом с продаж.
Повторяю: о том, что мы - «оккупанты», защитники преступного режима и вообще «нерукоподаваемые», всем нам - и провинциалам вроде меня, и всероссийским именам, вроде Максима Соколова - будут говорить каждый день.
К этому нужно просто привыкнуть.