Борис Васильев: «Русский народ не может существовать без собственной интеллигенции»

Jun 01, 2024 10:25

«Русский народ не может существовать без собственной интеллигенции»
Писатель Борис Васильев о роли и судьбе русской интеллигенции.



Борис Львович Васильев еще в семье (родители из дворян, отец - офицер) приобрел закалку и осанку, которые сразу бросались в глаза. Это был и в жизни, и в литературе человек довольно точной и строгой формы. Человек, умевший стоять твердо и прямо. Стоик из поколения, взявшего на себя ад и чад эпохи.

Он называл себя человеком XIX века - «по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать».

Также с гордостью называл себя «старым интеллигентом». Для культурного бомонда это звучало в последние десятилетия старомодной фразой-пустышкой. А он в это верил. Он вместил в себя эту судьбу «русской интеллигенции от ее зарождения до гибели через ступени конфронтации, унижения, физического уничтожения, мучительного конформизма уцелевших до возрождения веры в гражданские права и горького понимания, что интеллигенция так и осталась невостребованной».

Однако Васильев все же «внутренне ощущал» себя осколком интеллигенции, когда самой ее нет и других шансов нет. И у него была собственная версия исторической миссии русской интеллигенции и - по сути, ее исторического поражения. Вот его недлинное, в сущности, резюме: «Русская интеллигенция была востребована историей для святой цели: выявить личность в каждом человеке, восславить ее, укрепить, нравственно, вооружить не раболепием православия, а мужеством индивидуальности».

Мысль Васильева сводится к тому, что интеллигенция должна была весь народ обратить в себя, но это не удалось. И что мы имеем? «Русский народ не может существовать без собственной интеллигенции <...> без нее он утрачивает смысл собственного существования, вследствие чего никак не в силах повзрослеть».

От себя добавлю (в предвидении обычных сетевых возражений), что интеллигенция без народа может существовать, потому что интеллигенция - часть народа. Народ без интеллигенции - просто ресурс для того, кто захочет им воспользоваться - «цемент империи» и проч. Полная утрата исторической субъектности.

Красный террор был направлен прежде всего против русской интеллигенции. Одного этого достаточно для её исторического оправдания.

Интеллигентом быть обязан не каждый (только образованный человек), но интеллигентность в наше время - обязательное качество человека, который не стремится выглядеть маргиналом.

Если кратко, то интеллигенция - образованный слой общества, который живёт преимущественно умственными интересами. Добавлю ещё: умственными интересами, так или иначе направленными на общее благо. У такой интеллигенции нет и не может быть никакой «вины» или «обязанностей» перед народом. Она делает своё дело, без которого общество остановится в развитии.

Труд на общее благо - потребность творческого человека, квинтэссенция умственной деятельности. Интеллигентный человек - человек моральный.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2735096.html

Васильев Борис, определения

Previous post Next post
Up