Я всё-таки отпраздную своё завершение курса про еду у Юли и Даши, которое случилось уже точно больше месяца назад. Празднование - хорошая практика, и хороша она в том числе тем, что позволяет перебрать в руках то богатство, которое я получил, вспомнить какие-то подробности (очень похоже на фотографии из поездки), а в случае желания продолжать - начать не с нуля, а уже с какой-то имеющейся точки. И мне сейчас хочется это сделать.
Больше всего мне мешали сделать это раньше две вещи: одно так и не сделанное упражнение (и я его так и не сделал) - и то, что первые два пункта, которые я вспоминаю об этом курсе, совсем не про еду. Во-первых, я очень рад, что познакомился с Юлей и с Аней. Вы не похожи на тех людей, с которыми я общаюсь обычно, и для меня общение с вами - очень интересный новый опыт. И просто мне с вами тепло :) Во-вторых, самое ценное, что я вынес и практикую - это упражнение с какого-то другого тренинга, которое Даша вообще упомянула вскользь. Оно о том, чтобы пятнадцать минут в день смотреть в зеркало на обнажённого себя. С вариацией "как если бы моё тело стоило миллион". Я не практикую его с точной инструкцией, но в отдельные момены я пробую его делать, и я начал гораздо лучше относиться к собственному телу, а также заметил, что у меня есть много всего интересного, а на что-то так вообще чуть ли не впервые пристально посмотрел. И я планирую продолжать это делать, это очень приятно. :)))
Если же говорить о материалах курса, то важными осознаниями для меня были вот какие:
- что в целом "правильного" питания по сути нет, и вполне можно довольствоваться "достаточно правильным";
- что 80% моего удовольствия в жизни происходит от еды, и поэтому - нет, я не готов отказываться от всяких гамбургеров и сладких перекусов (и, кстати, именно поэтому не хочу смотреть научно-познавательный фильм "Сахар": нет осознанности - нет проблемы, а ресурсов на её решение всё равно толком нет, а просто сидеть и страдать я не хочу); а также что я начал (хоть и довольно неактивно) смотреть на то, какие другие дела доставляют мне в жизни удовольствие, и стал снова смотреть Касла, например);
- что самоконтроль - это способность придумать себе комфортную стратегию (я пока запишу себе это как мантру, потому что мне надо это ещё осознавать);
- что иногда осознанно поесть вот эту конкретную еду по-арварохски, не отвлекаясь ни на что - это очень интересный процесс, и удовольствия от этого действительно намного больше (но вовремя остановиться и осознанно перестать жрать конкретное блюдо у меня пока всё равно не получилось);
- и что некоторые вещи (но не те, от которых по-настоящему тошнит!) можно съесть несколько раз и проникнуться к ним бОльшей симпатией. Так, я стал спокойнее относиться к некоторым соусам в Кон-тики :)
И ещё добавлю отдельной строкой воспоминания об упражнении, когда мы выписывали бессознательные тезисы про еду, которыми нас окружали родные в период нашего взросления. Я понял, что у всех очень разные установки про это, и что на самом деле можно отказаться от всех таких установок, которые мне не подходят. Но также я понял, что я хочу не мешать себе немного вредить себе едой, если не вредить требует очень много (особенно моральных) сил. ) Просто потому, что как-то я дожил до этого возраста - и, скорее всего, буду жить и дальше, даже если вредной еды будет сколько-то процентов. И я могу возвращаться к этой идее и успокаивать себя ею.
Спасибо за этот курс :) Прямо сейчас я завершаю его для себя.