Aug 17, 2015 22:51
«Возьми и купи батон…» - так начинается рецепт самой вкусной пиццы на свете, которую готовит папа моей подруги*. Этот рецепт был записан ею, навсегда потерянной для холостяцкого беззаботного общества, в каком-то нулевом лохматом году в моей анкете**. Вот уж не знаю причину, но начало смешит меня до сих пор. Впрочем, яжсостранностями: меня в детстве необыкновенно веселил риторический вопрос «почему у жирафа длинная шея?»***.
Но мы тут не о батонах собрались рассуждать. И даже не о прошедшей романтичной и трогательной свадьбе в кругу самых близких людей...****
Любите ли Вы Терри Пратчетта так, как люблю его я?..
А читали ли Вы его «Поваренную книгу нянюшки Ягг»?..
Так вот, когда я начинаю рассказывать рецепт чего-нибудь, вы ни в жизни не дождётесь от меня слов типа: «10 грамм», «полчайной ложки», «литр», «35 минут» и т.д. И если вам-таки довелось читать «Поваренную книгу нянюшки Ягг»: в предисловии найдутся некоторые вещи, который нас с Гитой Ягг роднят. Ну, например: «чуток», «щепотку», «дофига», «как можно меньше», «самую малость» и тому подобное. Если кто-то из нас и употребляет «стакан», «килограмм», «дюжина», то непременно с неопределённые артиклями «почти», «примерно», «или около того», «где-то» и далее по списку…
В целом, такие положение вещей не страшно. Если бы было только оно. Оно идёт вкупе с другим отклонением…
А любители Вы Рея Бредбери так, как люблю его я?..
А читали ли Вы его «Вино из одуванчиков»*****?
Один из персонажей вышеназванного прекрасного произведения готовила…ну...скажем, без рецептов. По наитию. И когда в хаосно-гармоничный дом ворвалась суровая гостевая рука (и даже несколько) порядка, классификации и номенклатуры - процент «вкусноты» и удовольствия резко упал. Что ещё раз подтверждает разницу между «знать» и «уметь». И то, что Хаос - это ещё более высокоорганизованный порядок, чем Порядок.
Откровенно говоря, готовка по наитию больше всего напоминает бытовавший в Средневековье «рецепт алхимика». Звучит он вполне соответствующе: «Возьми то, что нужно. Сделай, как следует. Получишь то, что желаешь». Отличный ход, неправда ли?.. Алгоритм под любую жизненную ситуацию! И, на самом-то деле, чем что-то проще (и в отношении «делать», и «относиться»), тем счастливее способен стать человек.
Счастлив, в первую очередь, тот человек, у которого есть кардамон…
Стоп!!! Где мой кардамон?!******
* А она как раз в прошлый четверг вышла…за хлебом, подумали? Нет, замуж! J
** Помните, в школьную пору это было первый эпистолярно-прикладной предшественник соцсетей и потомок тех альбомов, куда юные светские красавицы просили всяких светил (и не очень) русской поэзии написать им стих.
*** Да я прям щас пишу это и похихикиваю!
**** Не-а, не об этом!
***** Идея «алкашки» из цветов до сих пор не даёт мне покоя.
****** До новых встреч!
day&night,
Щепотка гастрономической упоротости,
стаканвсегдаполон