Газ в наших домах давно стал привычным элементом повседневного быта. На территории Самарской области зарегистрировано более десяти тысяч квартир и домов, использующих сжиженный газ для бытовых нужд. А ведь началось все сравнительно недавно.
В годы Великой Отечественной войны немцы захватили Донбасс, после чего поставки угля на Безымянскую ТЭЦ и Куйбышевскую ГРЭС сократились. А поскольку мощностей для обеспечения запасной столицы, выросшей после того, как сюда эвакуировали целые заводы, не хватало, в 1943 году объекты энергетики пришлось срочно переводить на газ.
Для этого пришлось построить первый в СССР промышленный газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев. Эффективность его вдохновляла - на железную дорогу вернулись 20 тысяч вагонов, которые раньше использовали для перевозки угля, а теперь поступили в распоряжение фронта.
Война продолжалась, но тыл развивался. После того, как природный газ подали на предприятия, началась газификация жилых домов и социальных объектов Куйбышева.
И уже через 5 лет после Победы;протяженность внутригородских газовых сетей в области превысила 200 километров, а число газифицированных квартир подошло к отметке в 10 тысяч.
И вскоре газопровод уже перестал справляться с растущими объемами.
Тогда было принято решение о строительстве нового газопровода Муханово - Куйбышев, протяженностью 120 километров. Строительство его началось в 1955 году, а 27 декабря 1957 года он уже был сдан в эксплуатацию.
Собственно, такая вот история.
А мы, как жилищная инспекция, напомним, что газ в доме - это хищник.
Пока он в клетке и под замком, все нормально. А стоит выпустить его на волю - смотрите за ним внимательнее.
Благодарим за иллюстрации сайты
http://skychild.ru и
http://oldsamara.samgtu.ru Все материалы нашего блога по теме "история ЖКХ" можно вывести по соответствующему тегу или по
ссылке