про деда

Apr 05, 2013 09:39

У меня есть история про слепого деда! И в ней никто не умер, и не гневается на власти. А дед, наверняка, волшебник. Рассказываю.
Несу обувь в ремонт (это объясняет, почему я не прошла мимо один раз, а покружила возле того подземного перехода какое-то время) и вижу, как на остановке два парня обступили деда с палочкой и о чем-то ему говорят. Я готовлюсь встрять, но вовремя соображаю, что ребята не проявляют агрессии, а очень даже дружелюбно деда консультируют. И во мне сразу поднялась такая ревность несостоявшегося тимуровца: «Ну почему к ним? Вот бы ко мне дед обратился - как было бы здорово ему помочь!!!» Я вам клянусь, что вот эта идиотская мысль сама собой возникла у меня в голове и даже не вызвала подозрений, что она не моя, а навязана мне не иначе как волшебным образом! Слегка заведясь от того, что не прошла здесь на пару минут раньше, и деда захватили какие-то прощелыги, спускаюсь в переход, отдаю в ремонт свои черевички, поднимаюсь и замечаю его же, беспомощно озирающегося метрах в 50 от прежнего места. Ну, вы поняли, да? Я стремительным домкратом рванула к деду, ликуя, как будто весь смысл моей жизни сконцентрирован в вопросах «Вам помочь?» Вблизи я здорово смутилась, увидев, что дед совершенно слепой. Он сказал, что ему нужно в ларек на автобусной остановке (что странно, потому что пять минут назад с теми парнями он стоял как раз на ней) - купить сладкой газировки (ну, разве не прелесть?). На остановке ларька не оказалось, и я повела деда в магазин. Мне почему-то было неловко предложить ему постоять, пока я сама сбегаю, куда нужно, хотя это, несомненно, было бы быстрее. Но вдруг он ради этой небольшой прогулки и вышел из дома? Вдруг мое искреннее желание сделать для него эту мелочь заставит деда почувствовать себя совсем беспомощным и никчемным? Небольшой продуктовый павильон являл собой чудный образчик уродского неоиммигрантского зодчества - там и зрячему оказалось непросто. Дед купил свой «Дюшес» или «Буратино», и мы двинули обратно. Как-то сам собой включился режим словесного оповещения «что вижу, то пою»: тут порожек, тут пять ступенек, тут остановитесь, я открою дверь…. Он хвалил меня за доходчивость, я радовалась, что мой подопечный не спотыкается.
На первом курсе у нас был опыт: мы разбивались на пары, одному завязывали глаза, а второй был его поводырем в мире тактильных ощущений. Мне в напарники достался единственный в группе мальчик. Сначала он давал мне потрогать мебель и штукатурку, а потом вывел в коридор и схватил моей рукой чью-то попу.
Дед отказался от эскорта до дверей и даже до подъезда: «Я живу здесь двадцать лет, а не вижу только пять», - и поковылял со своей палочкой в сторону дома. Но я улыбаюсь, когда вспоминаю эту историю вот почему: вынырнув на поверхность с уже готовыми набойками на пути к машине я увидела, что «мой» дед снова около остановки разговаривает с молодой женщиной, и она берет его под руку….
Previous post Next post
Up