дача Муромцева

Jan 14, 2010 00:59



Вот совершенно потрясающая и пронзительная по своей сути статья!
Огромная благодарность Елене Дьяковой!

http://www.novgaz.ru/data/2010/002/24.html

"В уцелевшей бане, у котла, дымящего соляркой, греется по очереди (холодно очень рыться на Святках на пепелище) та самая идеальная русская семья, которую днем с огнем ищут партия и правительство. Семья с пятью детьми. С высоким образовательным цензом. И с корнями, вросшими в эту почву - по самое не могу.

И на этой семье еще, еще и еще раз сбывается неписаный закон: самая роковая и безответная любовь русского человека - любовь к Отечеству.

Болдыревы были упорными хранителями места, с редкой силой воплощавшего истинный дух Москвы. В 2009-м, кажется, стало получаться: в их старом саду прошли полдюжины вечеров, вдохновленных «Архнадзором». О доме много писали. «Дача Муромцева» оживала, становилась знаковым местом: всех, впервые пришедших, ошеломляла ее подлинность. Возникла идея - сделать старый дом филиалом Гослитмузея.

На этом, кажется, хранители места сего и погорели. Что тут комментировать?!"

P.S. 12 января: в доме Муромцева затишье. Болдыревы и добровольцы (добровольцы нужны!) разбирают руины. «Бронетехники» на горизонте нет. И даже в нынешнем своем состоянии «объект» не может быть снесен! Потому что в 2009-м «Архнадзор» подал в Москомнаследие заявку о признании «дачи Муромцева» - дома, сада и аллеи - мемориальным местом.Пока заявка не рассмотрена и экспертиза Москомнаследия не проведена, сносить объект по законам Российской Федерации нельзя.Сад уцелел. У Болдыревых есть надежда восстановить дом: конечно, потребуется помощь. «Новая газета» будет следить за судьбой дома Муромцева и публиковать новости.
Previous post Next post
Up