Дача Муромцева: очень короткое резюме

Jan 12, 2010 18:11

А вообще-то все просто-просто-просто.
И это сформулировал умный человек, zverozyab вот здесь:

Если коротко о даче Муромцева.
А дело-то, собственно, в чем?
Дело, собственно, в том, что стоял дом, в нем много лет жили люди.
А потом земля, на которой стоял дом, кому-то понадобилась.
И те, кому она понадобилась, сожгли этот дом.

Это если отбросить шелуху.
А за подробностями - вот сюда

У вас есть дача?
Тогда мы идем к вам!©

Сюжет про дачу Муромцева в "Вестях Москвы" вечером 12 января 2010 г.



И некоторое количество новых фактов всплыло здесь: http://www.gzt.ru/topnews/culture/281414.html

Сюжет: Разрушение памятников архитектуры в Москве, Пожар на даче Муромцева в Царицыно

Жильцы хотят отстроить дачу Муромцева, «как только она оттает»

11.01.2010 в 23:10 , обновлено сегодня в 13:27 Евгений Насыров


Дача Муромцева покрыта льдом уже неделю. Фото ИТАР-ТАСС

Весь день 11 января жильцы сгоревшей в Царицыно дачи Муромцева постройки XIX века ждали приезда строительной техники и милиции: готовились, что придется сопротивляться сносу здания. Однако, вместо бульдозеров приехали журналисты.

Сами погорельцы, спустя неделю после пожара, продолжали собирать все ценное, что уцелело после пожара. Лежали в снегу и выглядывали из подо льда книги и рукописи из библиотеки председателя первой Государственной думы России Сергея Муромцева. Поскольку книги очень сильно пострадали, после разморозки их сразу же передадут профессиональным реставраторам для просушки и восстановления.

Тем временем во дворе хрипло лаяла собака, она охраняла все спасенные вещи и ценности. А в доме разбирали завалы, работала тепловая пушка, которая отогревала дом, поскольку все жильцы полны решимости восстанавливать его, «как только он оттает».

Старейший жилец дома Николай Болдырев, как и все, «ждал бульдозеров, но дождался только журналистов».

«Бульдозеры еще приедут нас сносить и ровнять с землей. Только не сегодня, когда здесь телевизионщики и газетчики, а вечером или ночью, может завтра, а может через три дня: куда им торопиться-то. Мы будем защищать наш дом, готовы встать в живое кольцо перед техникой. Не бывать здесь ни стоянке снегоуборочной техники, ни чему другому»,- утверждает Николай Болдырев.


«Нас еще не снесли, только потому что праздники были»

«После пожара мы узнали, что сносить наш дом должны были уже 3 января. Но просто не нашли бульдозеров: праздники, техника стояла»,- рассказал Болдырев.

Николай Болдырев заявил GZT.RU, что не знает, кто может стоять за поджогом их дома, но уверен, что за пожаром последуют снос дома и освобождение территории для неизвестного инвестора при попустительстве пожарных, милиции, окружных и районных властей.

«Нам давно угрожали разные люди. Мол, имейте ввиду, дома горят, на полу костры не разводите. А я ему ответил тогда: „50 лет там живем и технику безопасности знаем, у нас семь огнетушителей в доме, так что не надо нас прессовать“,- рассказывает Болдырев.



Николай Болдырев не сомневается, что дачу Муромцевых подожгли.

Источник: GZT.RU

Дача Муромцева

Деревянное здание по адресу 5-я Радиальная улица, дом № 3, на территории нынешнего заповедника «Царицыно» было построено в конце XIX века. Здесь располагался загородный дом Сергея Муромцева - первого председателя царской Госдумы. По некоторым свидетельствам, именно здесь Иван Бунин познакомился со своей будущей женой, племянницей Муромцева. В своих произведениях писатель упоминает липовую аллею, находящуюся около дома. В советские годы здесь располагалась школа, потом жилье. В 1960-е годы здание было перестроено, в 1970-1980-е тут жили и бывали писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев. Помимо прочего это последний старинный деревянный дом существовавшего когда-то дачного района Царицыно. Музей дома создан силами жильцов в 1990-е годы. В его экспозицию входили документы по истории Царицина, старинная мебель, техника, предметы быта, автографы Венедикта Ерофеева. В доме до пожара жило шесть семей с детьми от года до семи лет. В 1980-х годах дом подлежал сносу. Тогда же его жители получили квартиры, но продолжили жить здесь. В 1990-е годы дом передали на баланс коммерческой фирме, которая позже списала его. Дома на месте дачи Муромцева нет на картах Москвы и в адресных перечнях. Ни у кого из жильцов не было оформлено права собственности на занимаемые квартиры. Документы по судебной тяжбе жильцов дома можно посмотреть здесь.


Николай Болдырев рассказывает о пожарных

Источник: GZT.RU
Как погорельцы выжили в январские морозы

После пожара все жильцы жили в небольшой бане, а потом друзья привезли им строительную бытовку.

«Нас спас знакомый водитель Женя. Он привез нам бытовку. Когда он приехал, набежало огромное количество ментов, они запрещали ему выгрузить и поставить ее. А до этого мы спали в бане, но она не отапливается и тесная. Но Женя сказал ментам, что он с этой штукой не уедет».

Утром 4 января к погорельцам приехал с телевизионщиками Валентин Гефтер, директор Института прав человека. По словам жильцов, после этого милиция была вынуждена перед телекамерами сказать: «Ставьте, но только до 11 января, и чтоб не жить, а только имущество складывать».

«Власти думали, здесь просто какой домик стоит, они не знали, что сюда и дети ходили в кружки разные заниматься, и выставки проходили. И музей настоящий. И Чтения Ерофеевские ежегодные проходят. Мы не те погорельцы, про которых снимут сюжет и забудут. За нас тысячи человек»,- убежден Болдырев.


"Дача Муромцева музею-заповеднику "Царицыно не принадлежит" Но заповедник играл роль буфера между нами и таинственным инвестором, который хочет, чтобы территорию освободили" 
Источник: GZT.RU

Жильцы дачи Муромцева обвиняют пожарных в бездействии и мародерстве

«Я не верю, что это случайный пожар и думаю, это поджог. Как-то он очень вовремя случился. Один из местных милицейских начальников сказал мне: „Нет тела, нет и дела“. Знаете такую милицейскую пословицу? А меж тем, пожар начался в пустой комнате. Где никого не было. И где была открыта форточка. Но дело даже не в этом. Я считаю, что пожарные, а приехало восемь пожарных расчетов, просто цинично сожгли дом. Дым шел из окна одной квартиры. А мы не забирали не вещи, ни деньги, потому как были уверены, что сейчас зальют и потушат. Но нет, они зашли в дом и зачем-то выбили все стекла. Возникла тяга, и полыхнул весь дом. Это было что-то страшное. Пожарные еще и „мародерили“. Эти ребятишки таскали музейные ценности. Мы написали заявление в милицию, которое тоже долго не хотели принимать. Есть фотография, она уже опубликована. На ней парень-пожарный качается на дореволюционной кресле-каталке. Потом он унес его в свою красную машину»,- рассказывает Николай Болдырев.

Сам дом первого председателя первой Госдумы России не впечатлял и до пожара: он подвергся капитальной реконструкции в 60-е годы. «Ранее, дом был другой, изящный, с башенкой»,- вспоминают жильцы.


Дело по дому Муромцева давно на рассмотрении Верховного суда 
Источник: GZT.RU

«Когда тот дом разрушали, жильцы собрали все старинные вещи, которые хранились на чердаке и в подвале. И в том числе и личные вещи Муромцева. Это дом с историей и мы ее сохраним, чего бы нам это не стоило»,- рассказывает Болдырев.

«Ерофеевские записи уцелели, его автографы, которые весели в рамках по стенам. Он в последние годы много здесь проводил времени. Он приезжал сюда в гости под конец жизни, когда он уже был лишён голоса после операции и не мог говорить. Поэтому, когда мы с ним беседовали, он ручкой писал ответы. Все эти бумажки у нас остались, они висели по стенам в рамках. При пожаре их смыло водой вниз, и нам удалось достать их совершенно неповреждёнными. Уцелел медный складень, переживший пожар в Москве 1812 года, уцелел. Такие вещи, как и рукописи, не горят. Чугунный ангел Каслинского литья сохранился. Личный телефон Муромцева сохранился, он был произведен в 1906 году. Сохранилась и пишущая машинка самого основателя дома. Возможно, на ней печаталась первая русская Конституция, ну или некоторые ее статьи. А еще уникальный микроскоп австрийский украл пожарный. Очень обидно будет, если он сдаст его в цветмет: там латуни несколько килограмм»,- перечисляет хранитель музея.


Даниил Котилевский и Кирилл Болдырев показывают внутренности сгоревшего дома Муромцева Источник: GZT.RU

На месте исторического дома - стоянка снегоуборочной техники

Болдырев убежден, что территория вокруг дома по 5-й радиальной улице, дом 3 не относится к ГМЗ «Царицыно», а находится на территории района Бирюлево-Восточное.



Распоряжение префекта ЮАО Юрия Буланова. страница 1.

«Музей-заповедник вынуждают взять территорию в оперативное управление. Снести дом и построить стоянку снегоуборочной техники. Заповедник играет роль буфера, чтобы нас выселить. Нужно срезать все деревья, размещается стоянка снегоуборочной техники ГМЗ „Царицыно“, а потом освобождаешь территорию. Разрешение на эту стоянку было на один год. У нас есть постановление префекта Южного округа Юрия Буланова на этот счет. Когда весной было заседание по этой теме, руководители заповедника говорили, что наша территория им не нужна для этих целей. Ко мне приходил некий Эдуард Валиуллин, он представился „нашим новым участковым“. Говорил, что нам нужно выселяться. Интересно, что когда мы звонили в „02“ с заявлением о мародерстве, к нам приехал наряд с ОВД „Бирюлево-Восточное“. Это значит, что мы относимся к ним, а не к УВД ГМЗ „Царицыно. А участковый Валиуллин, который все ходил к нам - самозванец“,- рассказывает Болдырев.



Распоряжение Буланова. страница 2.

Однако, разрешение на стоянку снегоуборочной техники ГМЗ «Царицыно» и электромобилей местного отделения милиции префект Юрий Буланов выдал еще в октябре 2007 года. И поручил проследить за исполнением его распоряжение он поручил главе управы «Бирюлево-Восточное» Владимиру Драчеву.

Получить комментарии Буланова, или его пресс-секретаря Арабеллы Францкевич 11 января не удалось.


Даниил Котилевский о том, как возник пожар, и о действиях пожарных
Источник: GZT.RU

УМЧС по Москве, Царицыно, Разрушение памятников архитектуры в Моск, ОВД Царицыно, поджог, Архнадзор, Облик города, Дача Муромцева, Николай Болдырев, архитектурное наследие, ГМЗ "Царицыно"

Previous post Next post
Up