Как это делается. Экспериментальный район Северное Чертаново.

Feb 10, 2017 00:29




Кадр из фильма "Притяжение", реж. Ф. Бондарчук

Федор Бондарчук взял да и разместил пришельцев из фильма "Притяжение" в Северном Чертанове - районе, рядом с которым я прожила всю свою сознательную жизнь.

Про фильм и его художественные особенности говорить, пожалуй, не буду, хотя лента приятно удивила тем, что Бондарчук дерзко и контркультурно превратил защитника национальных интересов и гопника из Чертанова в плохого чувака, а инопланетянина в исполнении актера полукавказской внешности обозначил хорошим, что является безусловным идеологическим прорывом и практически нападкой на скрепы.

Надеюсь, Бондарчука не посадят за двоемыслие.



Но я о своем, родном тазике.

Северное Чертаново на самом деле не такое большое и красивое, как в киноэпопее дяди Федора. Откровенно говоря, инопланетный корабль разносит вдребезги даже и не Северное Чертаново, а, как минимум, центральное, поскольку падать так долго и красиво в Северной части можно только, пожалуй, на Битцевский лесопарк.

Вот вам в доказательство генплан района.


Фото с сайта chertanovo.infо




Кадр из фильма "Притяжение", реж. Ф. Бондарчук

Сам Бондарчук честно сознался, что заприметил странный район еще в 1985 году, когда искал натуру для менее масштабных работ.

Место это и правда из ряда вон выходящее и на обычную Москву мало похоже. Если его с чем-то можно сравнить - так это с лондонским микрорайоном Барбикан, мрачным и загадочно-брутальным.

Северное Чертаново было задумано примерно в те же времена, что и Барбикан, то есть в 70х. Его любят снимать: за последние пару лет оно стало "героем" не только "Притяжения", но и, скажем так, юношеско-спортивной драмы "Коробка", да и до этого не единожды мелькало то тут, то там.

Вот оно, например, в 1987 году.

image Click to view


Кроме Северного Чертанова на свете есть еще Чертаново Южное и Центральное. Название произошло от старинной подмосковной деревни Чератново, располагавшейся на реке Чертановке там, где сейчас проходят Чертановская улица и Варшавское шоссе.

По некоторым сведениям деревня Чертаново существовала уже в 15 веке, но говорить можно что угодно, а написали впервые об этом месте только в 1675-1677 годах. Речка Чертановка течет и до сих пор - правда, по большей части, делает это внутри коллектора. Говорят, в ней даже имеется какая-то рыбка.

Рядом с деревней Чертаново были еще разные другие деревни: Аннино, например или, Красная - в них растили малину и всякие фрукты, а после проведения в 1861 году крестьянской реформы их жители получили землю в свои руки и тут же начали сдавать её в аренду.

В 1875 году Московское уездное земство открыло в деревне начальное народное училище с общедоступной библиотекой. В 1883 году в Чертанове насчитывалось 42 дома и 300 жителей - то есть вполне перспективное было место.

Частью Московской области Чертаново стало примерно в 1928 году. С 30х годов тут имелся настоящий колхоз под названием "Верный путь", но в начале 60х было решено, что путь, все-таки, не очень верный, а земля принесет больше толка, если ее массово заселить и застроить. Деревеньки и деревца посносили, а новоиспеченный район стал образцом строительного бума.



Фото из блога http://moya-moskva.livejournal.com/

Теперь, собственно, про экспериментальное Северное Чертаново.

"Дом-лабиринт", "Дом-муравейник", он же "Северняк", он же "Американский городок", он же "ОПЖР" (образцово-показательный жилой район)  появился из желания показать всему миру, что мы тоже не лыком шиты и кой чего кое в чем смыслим - изначально в нем думали расположить Олимпийскую деревню. Но задумали район еще сильно до Олимпиады, так что его можно назвать редким лучом света в градостроительной политике того времени.

На месте экспериментального района размером всего в 77 гектаров до этого было пахотное поле. Поле, как и многое в нашей жизни, было не прямым, а наклонным, с перепадом высот в 30 метров - так что дома в правой части микрорайона реально стоят на настоящем холме.



Микрорайон должен был стать "бомбой". Застройка состояла из желтых высотных корпусов и синих изогнутых "домов-кораблей". Во всех них уникальная для того времени начинка: нестандартная система отопления, пневмоудаление мусора, двухэтажные квартиры, гигантские холлы, подземный гараж и торговая инфраструктура. Впервые было решено, что магазин на первом этаже дома - это не мелкобуржуазный предрассудок, а вполне себе удобство.

Дизайнерская и мыслительная разнузданность длились недолго. Разработав и построив один дом, городские власти все-таки посчитали, что советскому человеку подобные "буржуазные излишества" ни к чему - еще не дай Бог привыкнут, и в срочном порядке упростили все остальные строения микрорайона.

Однако уникальная шведская система пневмоудаления мусора на каком-то диковинном оборудовании досталась всем домам. По легенде, если давно устаревшие машины выйдут из строя, чинить их будет некому. Откровенно говоря, живя в Северном Чертанове в начале 90х я не заметила никакой принципиальной разницы в путешествии мусора к мусоркам.

Еще одно новшество района - дома с возможностью индивидуальной планировки: часть стен в квартирах специально делали не несущими. И огромные - по тем временам - кухни и холлы в подъездах.

Чтобы создать всю эту нереальность, наняли целый коллектив авторов и даже создали отдельное проектное бюро. Вот всегда бы так.

Имена героев: архитекторы М. Посохин (руководитель), Л. Дюбек, А. Шапиро, Л. Мисожников, А. Кеглер. Инженеры: Д. Демидов, И. Белавин, С. Кернштейн.

Вот так выглядят подъезды и лестничные клетки изнутри.


Фото - @makzer из ЖЖ сообщества ru_sovarch




Фото - @makzer из ЖЖ сообщества ru_sovarch

В подъездах полагались консьержи, а на самых видных местах в них висело "табло" с номерами квартир на этажах.

Что совершенно нереально в России, где выход из дома должен напоминать гибрид землянки и бронетанкового рва - подъезды здесь все сплошь стеклянные и прозрачные  (точнее, были такими, пока их не позанавесили тюлем). И у каждого есть черный вход/выход на всякий случай. В длинных корпусах проход между подъездами сделали сквозным - то есть можно было пройти чуть ли не пол района не по улице, а внутри своего же дома - но затем малину зачем-то перегородили искусственными стеночками.

Образ добра остался и по сей день - сдобренный цветами, объявлениями на листочках формата А4, рукодельными снежинками и мягкими игрушками.





Ну и самое революционное: транспорт убран под землю, где устроены подземные гаражи (!) из расчета 1 машина на 3 квартиры. Проехать сквозь микрорайон тоже можно по длинному подземному тоннелю - именно по нему в фильме "Притяжение" толпа пытается прорваться к летающей тарелке.



Сохранили и немножко прудов - в 90е по ним можно было за деньги кататься на катамаране и кушать шаурму. Белое впереди - пруд и есть.


В каждом бело-синем доме по 8-9 корпусов, в каждом корпусе по несколько подъездов, в каждом подъезде от трех до пяти секций, к квартирам каждой из которых ведет своя лестница и свой лифт. Из-за сложной архитектуры пришлось поменять привычную нумерацию домов и корпусов. Да и улиц здесь как таковых нет. Адрес короткий: например, Северное Чертаново, корпус 301. Первая цифра  - номер дома, остальные - номер корпуса. Номера секций, которых в каждом доме более десятка, для простоты решили не упоминать. Считалось, что "местные" и так все поймут. Однако многие не разобрались и по сей день.









Первый дом - № 2 - заселили в конце 1980 года. После чего еще несколько лет по его квартирам водили экскурсионные группы из сотрудников строительных компаний, студентов МАрхИ и любознательных москвичей. Квартиры сдавали в пользование сразу с импортной сантехникой, паркетом, на балконах были огромные бетонные ловко продуманные кадки для растений. А некоторые квартиры имели аж по 2 этажа!

Предполагалось возведение подобных жилых комплексов и в других районах Москвы (в частности, в Крылатском и в Зеленограде). Позднее руководство города от этой идеи отказалось, ибо нефиг хорошо жить и в Москве построили только одно жилое здание, подобное зданиям в Чертанове - дом на углу Рублёвского шоссе и Осенней улицы.

Раньше над обслуживанием микрорайона трудилось несколько сотен человек. Теперь жители сами собирают деньги и на обслуживание и на капремонт.

В микрорайоне продумали сразу несколько школ и детских садов, но построили их всего по одной штуке, так что детям катастрофически не хватало места.

Вот так выглядит местный лицей.



Вообще, в Северном Чертанове не достроили очень много чего. Например, на протяжении многих лет стоял недоделанным торговый центр - теперь на его месте возвели мегалитические башни ЖК Авеню.



Еще одна легенда района - желтенький неказистый дом справа на фото. Его начали строить в 90е годы. И тоже долго не могли доделать, а как доделали - разразился адский скандал, один из первых коррупционных в новой России - о нем с огромным удовольствием писал Московский Комсомолец.

Еще один, уже современный долгострой, "живет" с обратной стороны микрорайона.


Да и внутри самого комплекса очень много такого, что переносит тебя на 15-20 лет назад. А то и на все 30. Особенно, если зайти в местный магазин-супермаркет, словно перенесшийся прямо из начала 90х.



Еще про 90е: вот вам на закуску несколько редких снимков Северного Чертанова, сделанных гениальным фотографом Юрием Пальминым в те времена, когда оно было одиноким и полузаброшенным.

Именно на месте синей коробки с первого фото и построили огромные башни.


© Юрий Пальмин



© Юрий Пальмин


© Юрий Пальмин


© Юрий Пальмин



© Юрий Пальмин


© Юрий Пальмин

Ну и последнее: все-таки в Чертаново или в Чертанове? В соответствии с современными нормами литературного языка, если топоним (название местности или населенного пункта) славянского происхождения употребляется самостоятельно, то он склоняется (т.е в ЧертановЕ). Если перед ним стоят родовые понятия - район, село, то склоняются только они, топоним остается неизменным - в районе ЧертановО.

Все фотографии, кроме указанных специально - Майорова Елена.

духовное, Москва, история

Previous post
Up