Новый выпуск сборника "Открытый доступ: Библиотеки за рубежом"

Apr 02, 2012 13:19




Дорогие коллеги!

Мы очень рады сообщить вам о выходе очередного выпуска сборника «Открытый доступ: Библиотеки за рубежом 2011», авторами и составителями которого являются сотрудники Центра международного библиотековедения Библиотеки иностранной литературы.

В его материалах, как и в предыдущих выпусках, рассмотрены актуальные проблемы деятельности современных библиотек. Несколько материалов посвящены опыту зарубежных библиотек по привлечению читателей и современной практике библиотечного обслуживания. Освещаются такие темы, как развитие в публичных библиотеках образовательных услуг, использование в обслуживании ресурсов Интернет, предоставление пользователям доступа к электронному правительству, современные методы работы с молодежью и т.д.

Материалы сборника подготовлены на основе анализа и обобщения зарубежных публикаций из периодических изданий по библиотечному делу и информатике и неопубликованных документов, широко использовались ресурсы Интернет.

Если вас заинтересовало содержание нашего сборника, мы будем рады услышать отклики. Авторам всегда приятно узнать, что их кропотливый труд не пропал даром. Нам очень ценно мнение специалистов, поэтому мы с удовольствием ответим на ваши вопросы

Статья С.В. Пушковой «Интернет в публичных библиотеках США», написана по результатам широкомасштабного национального исследования возможностей и преимуществ пользования бесплатным доступом к компьютерам и Интернету в этих библиотеках. Американские специалисты приходят к выводу, что этот вид услуг становится движущим фактором развития публичных библиотек, способствующим их модернизации и увеличению посещаемости.

Статья Н.Ю. Золотовой «Роль и задачи публичных библиотек США по предоставлению доступа к электронному правительству» посвящена вопросам модернизации форм государственного управления с использованием информационно-коммуникационных технологий и Интернета. Дается характеристика пользователей, которые обращаются за услугами электронного правительства в библиотеки. Наличие этой услуги рассматривается как фактор, способствующий повышению востребованности библиотек к укрепления их статуса в обществе.

Статья Д.А. Беляковой рассказывает о развитии образовательных услуг в публичных библиотеках Германии. Совершенствование и расширение разнообразия этого вида услуг для пользователей определяет место библиотек в культурной политике страны, позволяя рассматривать библиотеки в некоторой степени и как образовательные учреждения. Значительное внимание в работе уделяется деятельности немецких профессиональных библиотечных объединений по повышению престижа библиотек в обществе.

О реализации государственных программ по социальному и культурному развитию села на примере опыта польских библиотек пишет М.В. Береславская. Она знакомит с содержанием и перспективами осуществления концепции «Обновление деревни», с государственными программами развития и компьютеризации сельских библиотек.

Работе с молодым поколением читателей посвящены два материала сборника, освещающие опыт французских публичных библиотек (статья Т.А. Недашковской) и «Центра юных читателей в Библиотеке Конгресса США» (статья С.В. Пушковой). Авторы пишут о перспективных формах работы с подрастающим поколением, отвечающих современным вызовам и требованиям времени, например, таким как привлечение к чтению и повышение информационной грамотности.

Работа Е.Ю. Драгныш посвящена тенденциям и перспективам работы публичных библиотек Австралии. Представляет интерес описание проектов, осуществляемых в поддержку библиотек: программа библиотерапии и проект “Pleased”, направленный на улучшение обслуживания пользователей с ограниченными возможностями.

В разделе сборника «Библиотеки мира» размещена статья Ю.Е. Черничкиной «Библиотеки Берлина», написанная по впечатлениям от стажировки в Германии. Подробно рассматриваются история создания, структура и современный опыт работы Центральной и земельной библиотеки Берлина (Zentral- und Landesbibliothek Berlin - ZLB.). Автор статьи принимала практическое участие в работе одного из ее отделов «Библиотечное дело и книговедение», поэтому сумела лично познакомиться с буднями немецких библиотекарей: их многочисленными обязанностями, графиком работы, системой ведения отчетов о проделанной работе и многим другим. В статье упомянуты и некоторые другие библиотеки Берлина, например, Центральная публичная библиотека округа Фридрихсхайм-Кройцберг. Большое число ее пользователей составляют иммигранты, и библиотека успешно развивает специальные формы их обслуживания.

Сборник издается с 1994 г. Первоначальное название «Библиотеки за рубежом» в 2006 г. было заменено на «Открытый доступ», что подчеркивает важность свободного доступа к информации, в том числе для библиотечных специалистов, которые стремятся развивать работу своих библиотек в соответствии с современными требованиями. Прежнее название «Библиотеки за рубежом», характеризующее содержание сборника, мы сохранили в качестве подзаголовка.
Материалы сборников, вышедших в прошлом, позапрошлом и т.д. гг. вы можете посмотреть на сайте Библиотеки иностранной литературы в рубрике «Профессионалам» http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/edition1.php

На страницах нашего сборника публикуются разнообразные материалы (статьи, тематические обзоры, рефераты, переводы, рекомендательные библиографические списки, освещающие вопросы теории и практики библиотечной работы, тенденции и перспективы развития библиотечного дела и библиографии за рубежом, события и факты международной библиотечной жизни. Мы стремимся отражать наиболее актуальные проблемы, которые волнуют как зарубежных, так и российских библиотековедов.

Свежий сборник продается в «Книжной лавке» в фойе Библиотеки иностранной литературы по адресу ул. Николоямская, д.1. Его можно заказать по почте в «Центре книги Рудомино» (для этого пишите synkova@libfl.ru ). Кроме того, сборник можно приобрести на некоторых мероприятиях, в которых участвует Библиотека иностранной литературы.

С уважением,
Сотрудники Центра международного библиотековедения ВГБИЛ.
.

информация, история библиотеки, издания Центра книги Рудомино, зарубежный опыт

Previous post Next post
Up