(От специального корреспондента «Красной звезды»)
По улицам Сталинграда трудно проехать. Они усеяны трупами немцев, забиты бесконечными колоннами пленных солдат и офицеров. Еще не смолк окончательно грохот сталинградского боя, но развязка его уже наступила. Уже не десятками, а сотнями и тысячами, батальонами и полками сдаются немцы в плен. Вместе с солдатами в колоннах пленных идут сотни офицеров. Подняв воротники шинелей и пряча в них обмороженные носы и уши, грязные, небритые, изголодавшиеся они в последний раз бредут по улицам Сталинграда. Сурово смотрит израненный город в глаза виновникам его страданий.
Сталинградцы видят обмороженных, исхудавших фашистов, пожравших в окружении всех лошадей, кошек и собак, и нет у людей ни капли человеческой жалости к ним. Разве забудет кто-либо, что здесь было в августе, в сентябре, в октябре - эти чудовищные бомбежки с воздуха, страшные пожары и разрушения, смерть и страдания тысяч детей, женщин, стариков, муки сталинградцев, оставшихся без крова и живших в оврагах, в землянках, в баржах и лодках на берегу Волги? Разве кто забудет фашистские лагери смерти возле Сталинграда, в которых погибли от голода тысячи советских людей? Нет, этого мы никогда не забудем!
А пленных с каждым часом всё больше и больше. Только одна часть захватила вчера в плен 2.100 немцев. Среди них особенно много офицеров, в том числе штаб 14-го танкового корпуса во главе с командиром корпуса генерал-лейтенантом Шлеммером.
Пленные немецкие генералы признают, что под Сталинградом Гитлер потерял лучшие свои дивизии, полностью насыщенные офицерским составом. Характерно, что в этих дивизиях очень много уроженцев центральных областей Германии и членов фашистской партии. Наши части захватили в плен офицера, оказавшегося бывшим руководителем берлинской организации гитлеровской молодежи. Он рассказал, что их дивизия наполовину состоит из берлинцев, и в последние дни из ее офицерского состава было сформировано специальное подразделение. Оно разделило плачевную судьбу остальных.
Вместо белых флагов немецкой капитуляции над разрушенными зданиями великого города взвиваются красные флаги сталинградской победы. Прежде чем добиться этой окончательной победы, войска Донского фронта выдержали десять дней жестоких боев, прорвали три пояса вражеских укреплений, два внешних обвода и так называемый внутренний сталинградский обвод.
Особенно сложен был прорыв оборонительного рубежа немцев в районе маленькой извилистой речки. Здесь на высотах у противника были сотни огневых точек. Было решено атаковать эти укрепления ночью. Для атаки были подготовлены штурмовые группы» по 14-15 человек, состоявшие из стрелков, бронебойщиков, снайперов и пулеметчиков. Днем каждая штурмовая группа была нацелена на определенный дзот и в полночь, когда вокруг бушевала метель, все они двинулись в атаку. После четырех часов боя высоты были взяты. Характерно, что в ночной атаке N часть, перебив на высотах более 300 гитлеровцев, сама потеряла всего трех человек убитыми и восемь ранеными.
Не меньшую трудность представлял собою прорыв второго внешнего обвода в районе Рынок-Орловка-Городище-Воропоново-Елхи. В пургу наши бойцы, подтаскивая на руках орудия, подошли к Песчанке и станции Воропоново. С наступлением темноты два полка с разных сторон атаковали противника в районе Песчанки и после ожесточенного боя разгромили здесь немецкую группировку. 400 солдат и офицеров противника было убито, 238 взято в плен.
Затем разгорелся бой на станции Воропоново - месте исторических боев 1918 года. Станцию оборонял немецкий полк, превратив ее в прочный узел сопротивления. Немцы цеплялись за каждое здание. Их автоматчики, спрятавшись за колесами вагонов, вели сильный огонь. После двухчасового боя батальоны под командованием старшего лейтенанта Минкина и капитана Глазкова ворвались на станцию и очистили ее от противника. Пулеметчик Палухин водрузил на водокачке красный флаг. Немцы потеряли здесь до 600 человек убитыми. Наши части захватили более 150 автомашин, 86 самолетов, 18 орудий и другие трофеи.
На следующий день была прорвана так называемая внутренняя линия сталинградского обвода, и бои перешли на окраину города, где наши войска вскоре раздробили противника на отдельные группы и стали ликвидировать его по частям. Те немцы, которые сдались, избежали гибели, кто не сдался, тот получил ее.
Тысячи советских воинов, ветеранов сталинградской обороны и молодых бойцов Донского фронта, стяжали себе славу в боях под Сталинградом. Воодушевление их было изумительным.
Командир части рассказывает:
- Встречаю несколько раненых бойцов. Головы или же руки у них забинтованы. Просят меня: «Товарищ командир, прикажите подвезти нас поближе к передовым позициям, там мы уже пойдем сами. Мы же дрались с немцами в Сталинграде три месяца. Сейчас неудобно как-то отставать от своих».
Так рвались в бой все. С любовью назовет Сталинград имена героев, отстоявших город, разгромивших на подступах к нему 330-тысячную немецкую армию и очистивших от врага улицы города.
Проезжая по улицам Сталинграда, от Тракторного завода до Сарепты, секретарь Сталинградского областного комитета ВКП(б) тов.Чуянов определяет, что нужно в первую очередь восстановить и отстроить в городе. Он хочет организовать музей обороны Сталинграда: нужно сохранить для истории всё, что видели и пережили его защитники. Тов.Чуянов подсчитывает, сколько дней нужно, чтобы полностью восстановить железнодорожный узел, пути, электростанцию.
- Вся страна поможет нам вновь отстроить Сталинград, - говорит он. В ночной темноте, словно привидения, то и дело возникают фигуры обезоруженных пленных немцев, понуро бредущих в тыл. || Майор
В.Коротеев. СТАЛИНГРАД. (По телеграфу).
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Гитлеровская печать встревожена
СТОКГОЛЬМ, 31 января. (ТАСС). Немецко-фашистская печать явно встревожена поражениями гитлеровских войск на советско-германском фронте.
Газета «Берлинер локальанцейгер» отмечает, что на Востоке идут «небывало тяжелые бои». «Каждый немец и каждая немка, - пишет газета, - должны понять, что положение создалось весьма серьезное. Но если кто-либо не совсем поймет, что это - признаки крайне напряженного положения, тому нужно ясно и недвусмысленно указать, что сейчас речь идет о небывало тяжелых боях на Востоке. Даже самый тупой человек должен понять значение этих слов: небывало тяжелые бои на Востоке».
Газета «Гамбургер фремденблат» предупреждает население Германии о «всей серьезности положения», создавшейся ввиду того, что значительная часть германских войск на советско-германском фронте была вынуждена перейти непосредственно от наступления к обороне. «Использования последних резервов требует фронт, использования последних резервов требует и тыл», - указывает газета.
В тон ей «Берлинер локальанцейгер» истерически призывает население «использовать последние физические и духовные силы». Гитлеровцы крайне обеспокоены всё яснее проявляющимися признаками усталости германского народа и ростом антивоенных настроений в стране.
Газета «Националь цейтунг» заклинает немецкий народ «не показывать признаков усталости». «Немецкому народу, - пишет газета, - конечно, очень хотелось бы, чтобы война поскорее закончилась, но он слишком хорошо знает, что значило бы проявить признаки усталости». Газета «Ангрифф» обрушивается с нападками на тех немцев, которые «каким-то особым тоном то и дело спрашивают, сколько времени еще продлится война и к чему всё это приведет».
«Если потребуешь от них ответа за подобные разговорчики, - с горечью констатирует газета, - то они ссылаются на то, что это не их личное мнение, а мнение народа».
+ + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №26, 2 февраля 1943 года # И.Эренбург.
Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
# Д.Мануильский.
О ненависти к врагу || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
# Е.Чернов.
Что творили фашистские палачи в Морозовском || «Красная звезда» №13, 16 января 1943 года