…По склону горы вьётся тропа. Дорога, по которой могут двигаться автомобили, осталась уже далеко внизу. Мулы и ишаки пришли на смену автомобилям. На этот раз груз их не совсем обычен. Среди ящиков с патронами и мешков с провиантом разместились артисты.
В здешних местах ещё никогда не бывали артисты. Больше того: на горном перевале, куда теперь держит путь караван, месяца три назад ещё не ступала нога человека. Война привела его сюда. Война проложила тропы в этих снежных горах. В гул несущихся в бездну лавин вплелся сухой треск пулеметов и грохот пушечной канонады.
Участники артистической бригады в меховых жилетах, в стеганых ватных брюках и шапках-ушанках восседали на мулах и ишаках. Весь день и весь вечер шёл караван. Тропа пролегала вокруг почти отвесной скалы. Где-то очень глубоко серебряной струйкой поблёскивала незамерзающая речка, и конферансье, которому положено острить в любой жизненной ситуации, не без горечи заметил, что эта речка внизу хоть и освежает, но не радует…
Наконец, глазам артистов представилась открытая горная поляна, на которой разместились шалаши и землянки. Наступало утро. Предстоял концерт перед бойцами горной части, уходившей в бой.
Возле импровизированной сцены полукругом расположились зрители. Они были в горно-лыжных костюмах.
Солист Рижской оперы Михаил Александрович, осмотрев аудиторию, скрылся на несколько минут в отведенном артистам шалаше и возвратился во фраке. Другие артисты последовали его примеру. На фоне покрытых нетронутым снегом гор шёлковые лацканы фраков и вырезы театральных платьев выглядели необычно.
Московский пианист Борис Мандрус, изменивший роялю и приехавший на фронт с аккордеоном, тронул клавиши, и на одном из самых высоких перевалов Кавказского горного хребта зазвучали чудесные мелодии Чайковского, Леонкавалло, Верди.
Голос Михаила Александровича - артиста, ещё не так давно певшего в концертных залах Лондона, Манчестера, Ливерпуля, Глазго, Риги, Вильнюса, Каунаса, - лился теперь в снежных горах Кавказа. Эхо в далеких ущельях повторяло слова арий, люди, помногу месяцев не знавшие ничего, кроме войны, слушали с упоением. Музыка эта была для них приветом из дома, символом счастья, за которое нужно бороться.
Молодая ленинградская певица Ларионова спела несколько шуточных песенок. Артист-орденоносец Сурен Кочарян прочитал «3а родину» Шекспира.
Часть уходила в бой. Бойцы любовно прощались с артистами. Кинооператоры, находившиеся в горах, не могли отказать себе в удовольствии зафиксировать на плёнку этот волнующий эпизод…
Вечерний концерт состоялся на новом месте, в другой части, в штабной избе. Здесь собрался командный состав. Снова пел Александрович. Слушали командиры. В слабо освещённом углу избы дежурный телефонист принимал донесения из отдалённых землянок и блиндажей. Чуткий и громкий полевой телефон быстро разнёс по блиндажам весть о том, что в штабе происходит концерт. И вновь зазвонил телефон:
- Алло, - прозвучал голос в трубке, - говорит «Мираж». Мы слышим, что у вас концерт. Нас здесь пятеро. Если можно, не вешайте трубку, мы тоже хотим присутствовать на концерте…
Просьба была выполнена.
Концерт продолжался далеко за полночь, и ни зловещий свист ветра в ущельях, ни валом набегающий грохот горных орудий не мешал артистам, не мешал их невидимым слушателям.
Из части в часть, по горным перевалам, путешествовала эта маленькая группа советских артистов. За 26 дней в частях Действующей армии было дано 29 концертов.
В одной из записок, переданной артистам, боец-лыжник написал:
«…Здесь, на одной из вершин Кавказского хребта, мы имели возможность убедиться в том, что в нашей стране искусство - и буквально, и в переносном смысле - стоит на недосягаемой высоте…». || Н.Лабковский. ТБИЛИСИ. Январь.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Художественное обслуживание фронта в дни 25-летия Красной Армии
Более 80 бригад - 1300 артистов выезжают на фронт в дни празднования XXV годовщины Красной Армии. Всесоюзное гастрольно-концертное об’единение подготовило специальный репертуар для этих бригад. Написано много новых одноактных пьес, скетчей, фельетонов, монологов, частушек. Артисты будут исполнять литературные монтажи на тему о городах-героях - Ленинграде, Севастополе, Одессе и Сталинграде. В репертуар бригад включены публицистические новеллы А.Толстого, М.Шолохова, И.Эренбурга, отрывки из произведений русских классиков.
Юбилей Красной Армии совпадает с двадцатилетием шефства работников искусств над Красной Армией. Сейчас на фронте находится около 70 артистических бригад. За время войны артисты Советского Союза дали на фронте около 40.090 концертов.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года # А.Толстой.
Катя || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
# К.Симонов.
Малышка || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
# А.Сурков.
Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
# И.Эренбург.
За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года