Киргизия: В Оше властвует толпа

Jun 15, 2010 13:55


Редакционная статья ("The Guardian", Великобритания)

Погибло более ста человек, дома узбеков горят, но согласованной международной реакции все еще нет


То, что сейчас происходит на улицах Оша и Джалал-Абада на юге Киргизии, - это старомодный центральноазиатский погром, беспощадная этническая чистка. Толпы киргизов, вооруженных автоматами, ломами и ножами, поджигают дома узбеков, которые составляют около трети населения южной Киргизии, а местная полиция молча наблюдает за происходящим. В эпицентре бури оказались не только узбеки, но и русские и татары.

Временное правительство Розы Отунбаевой потеряло контроль и только сейчас начинает мобилизовать свои вооруженные силы для того, чтобы остановить насилие против гражданского населения. За последние пять дней погибло более ста человек, но в конечном итоге жертв, вероятно, будет еще больше. Анклавы, где проживают узбеки, полыхают, а в Узбекистан бежало, спасаясь от гибели, более 70 000 человек. Но какой бы то ни было согласованной международной реакции все еще нет.

Те, кто упорно видит руку Москвы в любых волнениях на постсоветском пространстве, избавляются от своих иллюзий. Ведь толпы киргизов, сжигающих узбекские дома, не на ее стороне. Это сторонники бывшего так называемого президента-демократа Курманбека Бакиева, в свержении которого обвиняли Москву. Если насилие, чинимое разъяренной толпой, что-то значит, то оно является вполне достаточным основанием для вмешательства России - не менее убедительным, чем нападение грузин на Южную Осетию. Во время межнациональных столкновений в Оше в 1990 году Михаил Горбачев отправил туда советские войска, так что даже имеется прецедент. Но Россия отказалась вмешиваться, несмотря на призыв временно исполняющей обязанности президента Киргизии. Нет и доказательств того, что Россия сыграла более чем второстепенную роль в свержении Бакиева, о чем сообщает Международная группа по предотвращению кризисов.

Бакиев, в годы правления которого страна скатилась к автократии, репрессиям и непотизму, говорит, что он непричастен к погромам узбеков. Но на юге страны он и его семья оставили мрачный след, откреститься от которого будет труднее. Сведя на нет плоды политики предшественника по налаживанию межэтнических связей, Бакиев подавлял меньшинства при помощи своего брата, возглавляющего службу безопасности. Уход с политической арены клана Бакиевых вызвал борьбу за ресурсы на юге. Узбеков, которым принадлежали местные рынки, обвинили в захвате политической власти, и слабое правительство в Бишкеке - коалиция оппозиционных сил - мало что могло сделать для предотвращения социального взрыва. Поэтому все предпочитают помалкивать: и американцы, арендующие авиабазу, жизненно важную для их интересов в Афганистане, и русские, и китайцы. В сегодняшней мировой политике принято наблюдать со стороны. Узбеки взывают о помощи. Кто им скажет, что их призывы не находят отклика?

Источник: "Голос России".

________________________________________________________
Киргизская дилемма ("The Financial Times", Великобритания)
Время тюльпанов прошло ("The Washington Times", США)
Переломный момент в сложной ситуации в Кыргызстане ("Жэньминь жибао", Китай)
Киргизские уроки для Обамы ("The Washington Post", США)

the guardian, Киргизия, Роза Отунбаева, рука Москвы, Курманбек Бакиев, редакционная статья, Узбекистан

Previous post Next post
Up