Варварская война Москвы

Dec 03, 2009 18:14


Вацлав Радзивинович (Waclaw Radziwinowicz), "Gazeta Wyborcza", Польша.

Финны были хорошо экипированы и тепло одеты, а, кроме того, отлично бегали на лыжах. Да, Советов было в три раза больше, но у них не было ни полушубков, ни теплых шапок, ни палаток


70 лет назад началась советско-финская война, которую россияне вслед за поэтом Александром Твардовским называют "незнаменитой", так как запомнилась, прежде всего, бездумная жестокость, с которой советские командиры распоряжались жизнью сотен тысяч солдат.

Это было только начало. Позже, уже во время войны с Германией и новых войн империи - от Афганистана до Чечни - московские генералы оставались верны этой тактике забрасывания врага горами солдатских трупов.

Советская пропаганда годами утверждала, что в ноябре 1939 года агрессивная, сильная и вооруженная до зубов Финляндия напала на миролюбивую Страну Советов. На самом деле, все началось с провокации, напоминавшей события в Гливице всего тремя месяцами ранее, которыми Гитлер воспользовался в качестве предлога для нападения на Польшу.

26 ноября 1939 г. майор НКВД по фамилии Акулевич получил приказ выпустить семь снарядов по цели, находившейся якобы на полигоне у границы с Финляндией. Командование дало ему координаты. Он выстрелил. Попал. В деревню Майнила с советской стороны границы. Погибли четыре красноармейца.

Через четыре дня Красная Армия двинулась на Финляндию.

Целью Сталина было присоединение к империи страны, которая входила в ее состав в царские времена. В секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа было указано, что Финляндия относится к сфере влияния СССР. Поэтому Красная Армия получила приказ: за две недели занять 80 процентов территории соседней страны. У границы уже сидело на чемоданах коммунистическое правительство Отто Куусинена, которое советские штыки должны были привести к власти в Хельсинки.

Москва стянула к границе шесть армий - в три раза больше солдат, чем могла мобилизовать Финляндия. Преимущество СССР в самолетах было шестикратным. Кроме того, у Красной Армии было в пять раз больше орудий и в 80 раз больше танков.

Однако у нее не было полушубков, лыж, теплых шапок, сапог, консервов и палаток для солдат. При температуре -30 они пошли в глубокие снега финской тайги в суконных шинелях и дрянных войлочных шапчонках, так называемых буденовках.

Советским командирам пришла в голову дьявольская мысль: отбирать шинели у солдат перед атакой. Они боялись, что вояки завернутся в шинели, закопаются в снег и так переждут штурм. Поэтому красноармейцы шли на позиции неприятеля в одних гимнастерках. Раненые окоченевали за несколько минут.

Сражались, главным образом, части, сформированные из выходцев с юга СССР, непривычные к морозам украинцы и призывники из Средней Азии. Сталин не отправлял на фронт солдат из приграничных районов, опасаясь, что они перейдут на сторону врага.

Финны были отлично экипированы и тепло одеты. Среди них было много опытных охотников, многие великолепно бегали на лыжах.

Голодная, мерзнущая, выкашиваемая снайперами Красная Армия быстро застряла на линии Маннергейма, названной так в честь маршала Карла Густава Маннергейма полосе из тысячи бетонных бункеров и фортов, которыми финны перегородили Карельский перешеек. Советские генералы гнали людей на эти укрепления. А в тылу орудовали отряды НКВД, безжалостно расстреливавшие всех, кто пытался отступить.

Лишь в марте 1940 г. ценой небывалых жертв советским войскам удалось прорвать фронт. Тогда Сталин, опасаясь, что на стороне Финляндии в войну могут вступить Великобритания и Франция, решил заключить мир и удовлетвориться присоединением 35 тысяч километров финской территории.

По оценкам историков, за эту в общем-то небольшую добычу СССР заплатил жизнью как минимум 230 тысяч солдат. Однако Никита Хрущев как-то признал, что Зимняя война обошлась его стране в миллион убитых.

После войны финские генералы повторяли: "Нам казалось, что русские командуют своей армией, будто это иностранный легион, а не собственные сограждане. Так воевать нельзя".

Советский Союз и позже воевал именно так - совершенно пренебрегая жизнью людей. В 1943 г. маршалы, желая сделать подарок Сталину, торопились взять Киев к годовщине большевистской революции. Это им удалось - ценой 800 тысяч трупов.

В новогоднюю ночь 1995 года, по случаю дня рождения министра обороны Павла Грачева, генералы решили взять Грозный с ходу танковыми колоннами. Тогда погибла вся Майкопская танковая бригада. Ее двести танков горели на улицах чеченской столицы точно так же, как зимой 1939 года танки Красной Армии горели во время бессмысленных бросков на бункеры в финской тайге.

Источник: "Голос России".
________________________________________
Под надуманным предлогом... ("The Times", Великобритания)
Ахиллесова пята русской армии ("Time", США)
Кого рубать дальше? ("Time", США)
Войны могло не быть? ("Przegląd", Польша)

Вацлав Радзивинович, gazeta wyborcza, cоветско-финская война

Previous post Next post
Up