Послание Медведева: все срежиссировано «тандемом»

Nov 17, 2009 11:45


Джулия Иоффе, ("Foreign Policy", США).

Медведев не собирается рвать с путинизмом: это был просто политический спектакль


В четверг российский президент Дмитрий Медведев обратился с очередным посланием к Федеральному собранию о положении дел в стране. Суровый тон и содержание его речи создавали впечатление о намерении президента вырвать страну из политического и экономического застоя, в который она погрузилась при его предшественнике - нынешнем премьере Владимире Путине (он во время выступления сидел в первом ряду). Страна должна преодолеть «унизительную» зависимость от экспорта сырья, подчеркнул Медведев; бизнес не может и дальше жить простой перепродажей импортных товаров; хватит винить других в кризисе - который, как он признал, ударил по России особенно сильно.

Президент говорил почти два часа, - в аудитории все заметнее нарастала нервозность - с похвальной откровенностью перечисляя все, что тормозит процесс модернизации страны. Некоторые из его предложений - например, о сокращении количества часовых поясов или введении уроков танца в школе - выглядели, мягко говоря, экстравагантно. Однако подавляющее большинство тезисов Медведева били прямо в точку: столь нелицеприятные оценки обычно можно встретить лишь в докладах западных аналитиков и оппозиционной прессе. Призыв Медведева к россиянам стопроцентно актуален: если мы не хотим утонуть, пора научиться плавать. Для неискушенного наблюдателя все это звучало как решительный разрыв с наследием путинизма: коррупцией и авторитаризмом. Медведев, казалось бы, предлагал либеральную альтернативу всем этим явлениям.

Однако, подобно многим инициативам Кремля, новоявленная «открытость» Медведева - не более чем спектакль. Два месяца назад президент опубликовал в либеральном интернет-издании Gazeta.ru статью под названием «Россия, вперед!». В этом странном - и до странности критическом - тексте россиянам, по сути, задавался вопрос: почему они цепляются за прошлое, за сырьевую «наркозависимость», за коррупцию? Почти в обамовских формулировках президент предлагал им не перекладывать вину за свои беды на других, а засучить рукава и навести порядок в собственном доме, двигаться вперед, модернизировать страну. Медведев даже сообщил читателям электронный адрес, по которому они могут присылать свои предложения относительно «практических планов развития нашего государства». Слово «модернизация», лейтмотивом проходившее через статью, стало после этого главной темой российского политического дискурса.

За два месяца на предложение президента откликнулись около 30000 человек - включая родного модного футуролога. Это был сигнал Кремля, «пробный шар» перед ноябрьским Посланием (обычно главные тезисы президентского обращения думская «машина для голосования» тут же превращает в законы). Тут же началось гадание на кофейной гуще: о чем президент упомянет в своей речи, а что «выбросит на свалку». Беспрецедентная открытость статьи - по крайней мере внешняя - весьма заинтриговала «пикейных жилетов».

Когда наступил день выступления, его ждали со смешанным чувством интереса - что же он скажет? - и апатии - мы и так знаем все, что он может сказать. Что же касается самого Послания, то оно оказалось на удивление откровенным с одной стороны, и привычно ложным в своей основе - с другой.

Как и ожидалось, ключевым словом вновь стала модернизация: подобно тому, как в прошлом веке Россия ценой невероятных усилий и самопожертвования превратилась в сверхдержаву, «в ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация». Но что же такое модернизация по-медведевски? Вот ее элементы: технический прогресс и создание инновационного центра по типу Силиконовой долины; производство в самой России как минимум 50% потребляемых ее населением лекарств; увеличение спутниковой группировки; очищение рядов коррумпированной полиции; уголовное преследование погрязших в мздоимстве чиновников; внедрение широкополосного интернета на всей территории страны; повышение пенсий; поддержка НПО и либерализация избирательной системы; укрепление гражданского общества и совершенствование системы образования; преодоление хаоса на Северном Кавказе и отказ от «надувания щек» во внешней политике.

Кроме того, Медведеву хватило смелости заговорить о реформе российской политической системы - по сути однопартийной, контролируемой Кремлем - и даже сделать вполне разумный шаг: отменить сбор подписей в поддержку партий в качестве предварительного условия их участия в выборах (эта процедура служила главным орудием отсева «нежелательных элементов»). Все это однако, было сведено на нет другим его замечанием: «многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась».

И таких двусмысленных моментов в обращении было немало. Предложения Медведева о поощрении технических инноваций выглядят отлично - но реализовать их планируется все по тому же старому, еще советскому принципу: «сверху», по указке властей, через неэффективные, забюрократизированные производственные центры. Он также рекомендовал обеспечить представительство в федеральных законодательных органах тем партиям, что не преодолели семипроцентного барьера на общенациональных выборах (речь идет о другом препятствии, не допускающем подлинных оппозиционеров в федеральный парламент), но набрали более 5% голосов на выборах региональных. Это можно было бы назвать ренальной уступкой, если бы в стране существовала хоть одна партия, отвечающая такому критерию. Да и что означает один «декоративный» депутатский мандат, когда президентская партия обладает в Думе конституционным большинством?

Сомнения вызвали и заявления Медведева о необходимости поддержки НПО - ведь в те же дни две старейшие правозащитные организации России, в том числе основанная еще Андреем Сахаровым Хельсинкская группа, были без объяснения причин выселены из занимаемых помещений в Москве. Впрочем, если внимательно вчитаться в текст Послания, никакого противоречия здесь нет: Медведев говорил о неправительственных организациях, помогающих сиротам, а не отслеживающих нарушения прав человека в Чечне. Правозащитные НПО для президента - не более чем саботажники и вредители.

Затем наступил момент истины. «Хотел бы подчеркнуть: укрепление демократии не означает ослабления правопорядка, - заметил президент. - Любые попытки под демократическими лозунгами... дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться». Эти слова прозвучали настолько зловеще, что все предыдущие намеки на политическую «оттепель» тут же вылетели из головы.

Даже члены президентской партии «Единая Россия» были настроены скептически - правда не из-за внутренней противоречивости Послания. «Подобные обращения всегда звучат отлично, - заметил депутат-единоросс Борис Резник. - Там всегда все правильно. Хотелось бы, чтобы все идеи были воплощены в жизнь, но тут возникает масса препятствий: рутина, инерция, равнодушие, нежелание расстаться с собственной «кормушкой»».

Впрочем, главные барьеры на пути амбициозных реформ, обрисованных Медведевым, заключаются не в этом. Он говорил - ни много ни мало - об изменениях системного характера, но большинство конкретных предложений президента были либо слишком расплывчатыми и заведомо невыполнимыми, либо чересчур мелкими и поверхностными. А России, как показал кризис, пластическая хирургия уже не поможет - ей нужно аорто-коронарное шунтирование.

Более того, по словам Маши Липман (Masha Lipman) из Московского центра Карнеги, даже если все предложенные избирательные реформы будут реализованы - после прошлогоднего обращения, к примеру, соответствующие поправки в закон о выборах были внесены - это мало что изменит: «Конечно, когда у вас конституционное большинство, вы можете принять любой закон, но что это даст? Можно подумать, страна живет по закону! Любой закон можно обойти».

Наконец, не стоит забывать о Путине. Слушая длинную речь Медведева, премьер ерзал в кресле, лицо его выражало то раздражение, то скуку, порой - пожалуй немного чаще, чем следовало - он демонстративно закатывал глаза. Впрочем, делать из этого далекоидущие выводы предоставим тем, кто чуть ли не с микроскопом ищет признаки раскола в так называемом «тандеме». На самом деле никакого раскола нет: президент и премьер управляют страной совместно, и первую скрипку в этой паре играет Путин. Учитывая такое соотношение сил, ни о каком «государственном перевороте» говорить не приходится: он наверняка заранее прочел и одобрил выступление своего преемника. «На мой взгляд, речь скорее идет об «облегченном варианте» путинизма, - считает Александр Климент (Alexander Kliment), аналитик из Eurasia Group. - По-моему о серьезной оппозиции Путину со стороны Медведева говорить нельзя. Он - просто «либеральное полушарие» путинского мозга». С Климентом, судя по результатам недавнего опроса, согласны 80% россиян: они считают, что на посту президента Медведев продолжает путинскую политику.

Более того, Медведев не способен осуществить свои реформы в одиночку, даже имея в своем распоряжении послушную Думу. Ему нужна поддержка элит, но для последних, тщательно распределивших свою лояльность между двумя лидерами, было бы верхом опрометчивости сломя голову нестись в медведевский лагерь - с учетом вполне реальной вероятности того, что в 2012 г. Путин вернет себе президентское кресло, и займет его еще на 12 лет.

Наконец, из всех представителей элиты Медведев больше всего нуждается в самом Путине. На следующей неделе премьер выступит на съезде «Единой России». Именно его тезисы - в том числе любые совпадения с президентским Посланием - дадут российским политическим игрокам представление о реальной повестке дня Кремля. «Последнее слово Медведева - это слово Путина, - отмечает Климент. - Иллюзий по этому поводу никто не строит, включая самого Медведева».

Источник: "Голос России".
__________________________________________
Гласность по-медведевски ("The Washington Post", США)
Россия Медведева ("Le Figaro", Франция)
«Роль России в «переходный» период» ("The Economist", Великобритания)
Обаму преследует дух Горбачева ("The Independent", Великобритания)

Маша Липман, gazeta.ru, центр Карнеги, Путин, тандем, Медведев, путинизм, foreign policy

Previous post Next post
Up