Красная диктатура

May 29, 2009 18:03


П.Ж. (P.J.), Journal de Genève (Швейцария).

Статья опубликована 21 мая 1933 года


Какая пронзительная трагедия! Страстный, пылкий, наивный народ страдает, потому что верит в утопии и следует за одним-единственным человеком, восточным деспотом, ведущим его к страшным невзгодам. Вот они, миллионы и миллионы людей, обманутых, идущих по скорбному пути вслед за своим вожаком к Земле обетованной, которую им никогда не увидеть... Какой мираж! Какой обман! Этого большого ребенка, коим является русский народ, дурачат уже шестнадцать лет кряду, воспламеняют его, удерживают в состоянии постоянного душевного подъема, уверяют, что завтра его земля станет самой плодородной на свете, и если сегодня он приносит себя в жертву, то исключительно во имя спасения всего человечества...

Это нечто доселе невиданное. Еще ни разу социальная мистика нации не становилась игрушкой в руках диктатора. Она относится к тем народным чувствам, к которым люди всегда относились с уважением. Судьба распорядилась так, что в двадцатом веке мы стали свидетелями попирания этих священных чувств. Сначала одного человека, а потом и миллионы людей уговорили пойти не тем путем - вот оно, дело рук Москвы. Куда же идут эти несчастные, которые верят в доктрину Ленина и готовы страдать ради нее? Они уверены, что обрели земное счастье, а на самом деле движутся навстречу новым гекатомбам. Суть российской трагедии не в том, что подчиненное обезоруженное большинство попало во власть вооруженного меньшинства. Нет, она существует исключительно из-за веры миллионов несчастных людей в скармливаемую им ложь. Отчаявшийся народ повели по ложному пути, и его вождь, вместо того чтобы помешать этому, упрямо твердит народу, что именно на этом пути обретет он свое спасение.

Сам вождь вышел из народа. Это - Сталин. Он хорошо знает тех, с кем имеет дело. Знает, как обращаться с этим народом, чтобы удержать его в своей власти, подавить его. Он знает, как возбудить в нем энтузиазм, развить веру в новую религию - коммунизм.

Сталин, человек из стали, скрывается за древними стенами Кремля российских царей. Этот человек, с желтоватым изрезанным морщинами лицом, сверкающими глазами - порою голубыми, порою почти черными, - с низким упрямым лбом, увенчанным массой густых седоватых волос, с мощной челюстью, на которую свешиваются черные усы, этот человек, носящий старую военную форму цвета хаки и невзрачную серую фуражку, держит в своих руках судьбы 160 миллионов человеческих жизней...

Сто шестьдесят миллионов! Сколько из них восхищается Сталиным? Сколько людей любят его, видя в нем нового пророка? Он - деспот, которого боятся. Но он еще и вождь, в которого верят. Сталин, чье детство прошло среди величественных пейзажей Кавказа, часть юности - в мрачных тюрьмах Сибири, зрелые годы - в ссылке, закончившейся вместе с подписанием Брест-Литовского мирного договора, Сталин, познавший радость и горе, глубоко понимает душу российского народа. Именно эту душу он воспламеняет и именно ее подчиняет своей воле. «Постоянный душевный подъем в условиях железной дисциплины, - говорил Морис Ажам (Morice Ajam), - вот и вся советская политика».

Ничто не может поколебать невозмутимость Сталина. Он не подвержен сомнениям, поскольку в нем не осталось ни капли жалости. Им движет одно лишь чувство - ненависть. Ненависть к Западу, которую он внедряет в массы.

Для торжества над Западом он избрал простую тактику, она и должна быть таковой, чтобы ее понял народ. По мнению красного диктатора, и как гласит «марксистская» теория, буржуазные государства разлагаются на глазах. Закончат ли они схваткой друг с другом? Этого Москва желает больше всего. Если разразится конфликт, программа Ленина может восторжествовать. А побежденные в новой войне обратятся к Москве. «А раз так, - говорят в Кремле, - будем сеять раздоры на Западе, только это может нас спасти».

Замалчивается, правда, тот факт, что большевики, чтобы выжить, должны держаться вдали от конфликтов. Получится ли у них это? На Дальнем Востоке сгущаются грозовые тучи. И возможно придет тот день, когда Москве придется направить войска на границу с Манчжурией! Смогут ли они противостоять могущественной Японии? И что тогда станет с мечтой Сталина: раздавить Запад, воспользовавшись новым конфликтом?

Народ понимает первую часть суждения, но понимает он и то, что России для победы нужно держаться в стороне от великих сражений между нациями. Сможет ли она строго придерживаться такой политики? Этого со стопроцентной уверенностью утверждать нельзя. И в этом заключается опасность для Сталина... Народ потихоньку утрачивает свою пылкую веру. Он понимает, что нация не может существовать в полной изоляции от всего мира. Провал пятилетнего плана тому свидетельство.

Пришло время подвести итоги. Завершился последний год пятилетки. Сталину не удалось индустриализировать Россию. Лишения народа, страдания, огромные жертвы - все было впустую. Эта концентрация усилий для развития национальных средств производства не дала конкретных результатов. Безусловно, все аграрные страны стремились к индустриализации. Однако безумие России заключалось в желании совершить это за пять лет. Невозможно за столь короткий период времени трансформировать страну, где проживают 127 миллионов крестьян, обрабатывающих 140 миллионов гектаров земли, и насчитывается всего 38 миллионов горожан, в промышленно развитое государство. В России построили самые крупные в мире промышленные предприятия, но никто не в состоянии их поддерживать в рабочем состоянии. Нет ни инженеров, ни рабочих.

Москва больше не может обходиться без помощи из-за границы... Великая изоляция Москвы, которая должна была позволить восторжествовать доктринам Ленина и Сталина, эта изоляция уже не может продолжаться дальше. Советская экономика переживает беспрецедентный кризис. Неблагоприятная ситуация с торговым балансом показывает, что Москва должна прибегнуть к иностранной помощи, чтобы продолжать индустриализацию «до победного конца», начатую с пятилетним планом... Это - крах политики Сталина. Пришло время понять и признать это. Для западных правительств настало время действовать. Красный диктатор загнан в угол. Давайте возьмем его за горло.

Аграрная мощь России оказалась сильнее Сталина, который хотел превратить страну в индустриальную державу. Эта борьба требует сверхчеловеческих усилий. Этот железный человек, после того, как победил и ввел в заблуждение людей, возжелал побороть природу, но вверх взяла она, а не он.

Сегодня Сталин уже не покидает древних стен царского Кремля. Он не появляется на улицах города. Он заботится о судьбах народов, проживающих в советских социалистических республиках. Но принадлежат ли до сих пор эти народы, со своим пылом и наивной верой, этим республикам? Верят ли они до сих пор в Землю обетованную? Догадываются ли они о поражении красного диктатора, восточного деспота, который в бедно обставленной комнате в одиночестве вынужден оценивать размах своего непомерного честолюбия, охраняемый часовым, который денно и нощно вышагивает у его дверей.

Источник: 0gnev

красный диктатор, Journal de Genève, 1933, ненависть, русский народ, Сталин, Запад, индустриализация, Ленин, большевики, рука Москвы

Previous post Next post
Up