Странно я на Масленицу ходил вторую половину жизни... В девяностые, когда всё паршиво было - не пропускал; а после 2004 года надоело, наверное - и
следующий раз случился в 2014, когда в Крыму появились вежливые и армагеддец казался скорым и неотвратимым. Но он отложился на годы многие - или наступал потихоньку, крадучись - "кто сказал что Кали-юга кончается гибелью мира? Она ей начинается..." Жизнь, пусть странно, но текла, в 2022
я добрался до Масленицы из принципа - и схлопотал столько мелких болячек зараз, что за два последующих года вывести не смог. И выводов не сделал, ровно за тем же попёрся - но взял такую поправку на качество снаряжа, будто собирался на Эльбрус. Да, решил исполнить старую шизь - дойти до поляны в снегоступах, чтобы не болтаться в ледяном жёлобе тропы. И неделю перед мероприятием мучил тревел-гитару, чей зауженный гриф и перекошенный баланс я ненавидел лет много - и в 22-м году даже из чехла не достал. Без сожаления. Но сейчас - попросили, мол, как же без песен; при том, что почти вся команда - молодёжь, а молодёжь нынче не поёт. И вообще я себя г...м мамонта чувствовал.
Ладно, самое смешное, что собрался я идеально, и идеально стартовал. С отставанием от команды, но у них было хуже с электричками. С электричками на Савёле вообще так себе нынче - в своё время тамошний диаметр собрали первым на живую нитку, расхлёбывают до сих пор. И первым удивлением было - электричка пустая, а ведь в былые годы её штурмом брали; там и сейчас сидел народ, явно идущий на Масленицу, но свободных МЕСТ в вагоне хватало... Да уж, меняются времена. Другой признак смены времён - кретинская ограда-лабиринт у перехода через железку - там возникла десятиминутная пробка! Что характерно, немногочисленные лыжники повалили совсем в другую сторону, хотя не до лыж сейчас уже, пожалуй. И прямо здесь, у платформы, я ощутил запах мокрой хвои; и как же я отвык от него за эти годы!
...Проулки посёлка были откровенными ледяными желобами; навстречу колонне пыталась ползти машина - это создало дикую пробку; водиле пытались культурно объяснить, что ему проще подать назад на 20 метров и пропустить толпу, тогда она рассосётся, но водила только монотонно матерился в ответ. Народ пожимал плечами и брёл себе дальше: надо сказать, аура толпы была позитивна насквозь, в пререкания с водилой никто не вступал - а ведь кондовых мужиков в колонне хватало. Да, шёл, слушал разговоры - кто-то рассказывал, как заказывал себе гусли под левую руку, кто-то вспоминал дорогу на осенний Маёвский турслёт; хм, это тоже тусовочная достопримечательность? Хотя, почему бы и нет: сейчас - весеннее равноденствие отмечаем, тогда - осеннее. Природные праздники ничем из народа не вытравишь.
Кончилась населёнка, началась тропа. Думал - будет хуже: обычно она уже по дороге туда в ледяной жёлоб превращалась, а уж обратно... Сейчас стоял плюс - и лёд был ноздреватым и не скользким, но колдобин на нём было неимоверно. То и дело в колонне возникали пробки; найдя ровное местечко в сторонке, я нацепил снегоступы и пошёл сбоку от колонны - пробки я обходил, да, но там, где пробки рассасывались, народ заметно быстрее меня шёл, да и сил уходило на такое движение почему-то изрядно. Особенно - в лесу, где наста толком не было, а был рассыпчатый снег, куда лыжная палка проваливалась вместе с круглым кольцом(!). Одно кольцо слетело с палки на первых же метрах - понятно, с концами, и это было обидно. А лес становился всё глубже и буреломнее, мне всё чаще приходилось обходить поваленные деревья и участки глухого кустарника. Когда тропа зазмеилась посреди сплошного бурелома, здесь как засечная черта проходила - я наступил на горло собственной песне и встроился в колонну. На удивление, всё было здорово: "кошки" снегоступов впивались в лёд, большая площадь "лыж" позволяла идти, не смотря на могучие колдобины. И только шаркали по льду снегоступы крайне противно - и этим, допускаю, нервировали народ, но слова мне никто не сказал. А я готовно пропускал вперёд тех, кто непременно марш-бросок хотел бежать.
Идти по тропе было легко - стал по сторонам смотреть, не только под ноги. Тропу, как водится, облагородили: в паре мест стояли могучие скамейки из колод, расколотых вдоль; на маркировке тропы появились строчки из бардовских песен и советских хитов: кто-то читал их с удивлением, кто-то вполголоса напевал. Перед лицом вдруг возникла костяная рука в красной варежке: "Идёшь встречать весну - дай пять!" - гласил рядом плакат. В обломок дерева, сломавшийся так, что получилась пасть дракона, положили несколько сушек и кусков сахара - язычество, или вовсе шаманизм. Да, в колонне звучал шаманский бубен - звиняйте, тамтам: следом за мной брёл крайне колоритный хип в повязанной на голову по всем правилам арафатке, и философично в него постукивал. Поляна всё не открывалась, и не открывалась, хотя аура народа, пожалуй, уже чувствовалась... Внезапно раздался дружный крик; пацанёнок, идущий поблизости, захныкал - мол, вот уже медведя будят, а мы ещё здесь! Пацан лучше меня здешнюю ритуалистику знал. Папа философски заметил: хочешь быстрее - прибавь. Вопли не стихали - неужели начался штурм? Обидно будет. Я, правда, тихо надеялся, что с началом штурма со входа снимут блок-пост из ведьм, что, по обычаю, требовали с народа концертный номер; пост был на месте, проскочить за спинами народа не вышло - снегоступы под мышкой, здесь я их снял, привлекали внимание, и мне в грудь упёрся ухват. Доставать гитареллу не хотелось - она была принайтована к рюкзаку намертво; раздосадован я был здорово и продекламировал первый всплывший в голове гарик с одной похабной строкой - но меня пропустили. Определённая похабень на Масленице допускается - это ведь тот же карнавал?
А теперь мне как-то нужно было своих отыскать... И ведь точку встречи не определили, как бывало. Значит, мобила. К удивлению, со второй попытки зять отозвался, узнал, где я стою, и пообещал прислать племянника проводить до костра; спешить было точно некуда, и я стал изучать кипевшее вокруг меня гульбище.
Гульбище впечатляло: может, народу и было, как обычно, но мне казалось - толпа вокруг неимоверная. И - совершенно позитивная толпа. Пёстрая: туристических и просто цивильных одёжек была от силы треть, остальное - прикиды разной степени замороченности. Масленица всё стерпит, на историческую правду ей наплевать! Раскрашенные лица и связки баранки на шеях - ерунда, обычное дело; дамы через две на третью нарядились в пёстрые платки и юбки в пол, и было вовсе неясно, в какое время тебя занесло(впрочем, в XXI век исправно возвращали мобилы и зеркалки в руках). Не отставали мужчины - я не помню такого количества льняных косовороток, надетых порою поверх куртки или, наоборот, под распахнутой пуховкой.
Встречались войлочные шапочки средневековой Европы, треуголки, цилиндры; интересно смотрелась команда, напялившая какие-то пёстрые мантии поверх жёлтых караульных тулупов: я решил, мантии были византийские - а может, из города Эхо? Козы и медведи - ну, это понятно, но драконесса в обнимку с быком? Хотя - год дракона, вроде...
Этника мешалась с пестрыми плюшевыми комбезиками наших времён, и это смотрелось вполне себе органично, как и ушки на шапках детворы. Детворы хватало, да... Интереснее было, что народ вокруг РАВНОМЕРНО распределялся по возрасту от 18 до 70; а ведь в прошлый раз было стойкое впечатление, что Масленица стареет. Тут же мелькнуло в голове, что и ты нынче старый пень - и знакомые лица в категории "за 50" нынче искать надо.
"Здрасьте, дядя Кеша!" - раздалось над ухом. Ага, племянник; когда-то на Масленицу на спине отца ездил, теперь жених натуральный. Тут же повернулся, побежал - пришлось догонять, чтобы не потерять среди толпы; снегоступы мешались под мышкой, с них капало. Что-то здорово в стороне народ кострище учинил... Но кострище было шикарное - видать, от строителей крепости осталось: и пентагон там был, и остатки приподнятого навеса, где, видимо, ночевали с видом на костёр. Итак, пятеро студентов, зять, обе младшие племяшки. Впрочем, молодёжь поздоровалась и улетела в гущу тусовки, а я влез в куртку и с экстазом нарубил себе бутербродов: понял только сейчас, что от голода качает, потому что сухой паёк забыл. Должен же был я что-то забыть.
Я медитировал, сидя возле доброй нодьи, вдыхая зимний еловый дым: помните, он отличается от летнего? На поляне неубедительно что-то рвануло, потом ещё раз(пиротехника, кстати, здесь не приветствуется резко). Зять заметил, что это сигнальная пушка, и что пора идти на взятие крепости смотреть... Гул голосов на поляне резко усилился - да, похоже, пора. Не ожидал я таких размеров толпы; детей закинули на всяческие малые архитектурные формы из снега, остальные - как получится. Дронов в этот раз не было - время такое; пожалуй, правильно. В воздухе мелькали только снежки, которыми обстреливали крепость; крепость была, я бы сказал, типовая, но смотрелась серьёзно.
Команды отдавал стоящий на возвышении роскошный опереточный генерал - точнее, распускал стяг с надписью "На штурм! За весну"; раньше такого не припомню, но народ утверждает - было, и не раз. Свёрнутый стяг означал отбой. Отбой бить приходилось раз за разом: крепость держалась стойко, пусть на стене хватало неровностей для подъёма свободным лазаньем - обороной руководил воевода явно грамотный, прорывы отбивались на корню. Нападавшим не помогло даже обрушение зубцов с частью стены в самой середке крепости: пролом защищался с особым тщанием. Штурм затягивался. Зять решил было валить с поляны к костру за неким реквизитом - хотел замутить некие развлечения, но едва он повернулся спиной, как народ построил людскую пирамиду в три(!)яруса по всей ширине стены, и и отбиться от такого защитников не хватило. Поляна заревела от восторга, со всех сторон гудели свистульки, берестяные рожки и прочие вувузелы, глухо и весьма впечатляюще стучали тамтамы и бубны - натуральных шаманских бубнов я насчитал три, тамтамов - два. Гитар, кстати, на всю толпу я видел четыре. Включая мою.
...Зять был полон развлекательных планов: ещё по итогам прошлой Масленицы он задумал организовать бой на подушках, точнее, на мешках, скрученных хитрым жгутом с мягким, но увесистым "кистенём" на конце. Изюминкой затеи было то, то бой мыслился в слепую - так в Древнем Риме, бывало, дрались гладиаторы в слепых шлемах. Шлемов не было - использовались шарфы... Но сначала нужно было отловить нашу молодёжь - разогреть народ первой парой-тройкой показательных боёв: дальше, по замыслу, система становилась самоподдерживающейся. А молодёжь болталась где-то в оперативном пространстве, а сейчас мобильная связь на поляне упала уже вмёртвую - видимо, не справлялась слабенькая сельская вышка. Зять, зная предпочтения народа, уверенно шёл к месту боя на вращающемся бревне - увы, там никого не было, и мы просто пошли вокруг поляны. Ледяных инсталляций в этот раз, как показалось, было меньше обычного: печь Емели я нашёл не сразу, избу на курногах и вовсе не нашёл, и, как старому другу, обрадовался кораблю с солярным знаком на парусе.
Детишки толпились вокруг ярко-жёлтого котобуса - транспортного средства из какого-то японского мультфильма; отстал я, однако, от века. Зато аттракционов было, как показалось, сильно больше обычного, и народ веселился нарочито добросовестно - правда. органично и не натужно. Среди толпы таскали китайского дракона - и он тут тоже вполне к месту был.
Аттракционы были не самыми безопасными - и мне, и зятю прилетело снежками из тира, где детишки расстреливали висящую в воздухе модель избы на курногах, а одной из наших девонек, мы их подцепили первыми, крепко выбило палец мячом на верёвке, что послали с особой силой; медитировать на поляне явно не стоило.
Наконец, все собрались вместе, получили разрешение "генерала" и с некоторым трудом нашли свободную площадочку - ровную, но, пожалуй, скользковатую; с одной стороны кружился пёстрый хоровод, правильно кружился, по солнцу,
с другой стороны немолодой балалаечник весьма умело наяривал... бардовскую песню, перемежая её романсами Вертинского! Народ собрался кружком, подпевал. Слышал я в турьёвской молодости легенду о некоем туристе, что в целях экономии объёма в байде вместо гитары балалайку с собой возил; по возрасту подходило, вроде. Уже по возвращении узнал - и вправду он. Неожиданно мир тесен - даже когда ты уже на самом краешке его.
А наши, тем временем, занялись показательными боями: племянник шёл в первых рядах, но самонадеянность его губила, он потерпел поражение не только от отца, но и от собственной сестры. Правила были простые - побеждает тот, кто выбьет мешок соперника или уронит его; правда, народ больше падал сам, теряя равновесие при особо могучем выпаде.
А народ и впрямь подвалил - создалась очередь из пар поединщиков, и эту очередь нужно было как-то устраивать, чем с успехом занялся один из студентов. Через раз пускали ребятишек - но им мешки были явно велики, и смотреть на их схватки было неинтересно. А вот взрослые зажигали на удивление отчаянно - и ведь выраженно бухих среди них не было, адекватные все, и перегаром не несло. Один азартный мужик в шерстяной шапочке перуанских индейцев выходил в круг трижды и сражался отчаянно, но ему упорно не везло. Другой мужик, очень здоровый, по виду - ИСБ-шник, явно привычно чувствовал радиус действия своего "оружия" и писал вокруг себя грамотные восьмёрки, пока не натыкался на мешок противника или его самого - и тогда колошматил люто: противник пощады запросил. Очень красиво, на высокой скорости начали бой два молодых сухощавых парня: судя по отработанным стойкам, они были единоборцы или фехтовальщики. Надолго их не хватило - и красивый поединок через минуту превратился в пародию; бой завершился по взаимному согласию.
...Очереди желающих помахать мешком не было конца, а энергия от пары бутербродов во мне закончилась. То, что на таком мероприятии дубеют ступни - дело привычное, но и куртки, что я считал слишком тёплой, сейчас мне не хватало... Спас зять - свалил мероприятие на молодёжь, предложил пойти изобразить обед: именно этого мне и не хватало сейчас. Обед был запланирован старотипный - макароны с тушёнкой, не современная экструдированная каша в пакетике. Зато в пакетиках были пряности от глинтвейна - не знаю, хорошо ли это. Глинтвейн изначально делался слабеньким - с поправкой на девонек; да, пряности оказались не от глинтвейна, а от пунша, наверно, с какими-то эфирными маслами - когда котёл закипел, над ним поднялось еле видное голубоватое пламя, от вина не бывает так. Глинтвейн пришлось тушить - вот бы никогда не подумал. Дико довольный народ подтянулся, едва мы опрокинули по первой кружке: студенты поделились, что радость от успешно проведённого мероприятия - кайф отдельный; вполне с понятием оказались студенты. Но песен они моих не знали вовсе - ни песен, ни их исполнителей и авторов; зять временами подпевал, но это было, конечно, не то. Хотя тренировался я не зря: всю коллекцию спел без явной лажи, и даже слишком узкий гриф мне не мешал.
Разумеется, мы провалили все плановые сроки: на небе уже появлялась вечерняя пастель, народ ручейками тянулся мимо нас на выход. Тропа казалась не самой плохой, если бы не колдобины; думаю, я вполне пошёл бы по ней и без снегоступов, только вот девать их было некуда: сзади на рюкзаке висела гитара. Что ж, назвался груздем - продолжай лечиться! Примерно километр я держался со средней скоростью потока, потом заметил, что на "разъездах" меня обгоняет то один человек, то другой... Вылезла ещё одна пакость: рядом с ледяным жёлобом, что пробили с утра, народ натоптал новую тропу: жёлоб был выше и наклонялся к тропе, и под таким углом кошки снегоступов не держали: я раз за разом съезжал в бок, снегоступы цеплялись друг за друга, и тут уже навернуться было недолго. Того медитативного состояния, что я испытывал по дороге туда, и рядом не лежало; впрочем, умирать особо я тоже не собирался - шёл себе и шёл в режиме трактора, особо не глядя под ноги, лишь бы оба снегоступа на льду оказались, ровнее там. Мне просто было неинтересно - и конца пути я только поэтому ждал.
На платформе, набитой народом, случилось чудо: я вновь наткнулся на своих гавриков, что, конечно, упилили вперёд, электричка пришла во время вменяемое, и в ней снова получилось посидеть, несмотря на изрядную толпу. Впрочем, чего в этом плохого - и почему времена должны меняться только к худшему? Впрочем, к худшему они ещё могли измениться запросто... Может, поэтому народ и оттягивался так? Эту тему продолжать не буду. Хвала Синему небу, что ни одна болячка за этот лихой лень не вылезла; впрочем, снаряжение моё болячкам шанса не давало совершенно. Теперь до осеннего турслёта оно мне не понадобится; хотя - стоит ли чего-то вообще загадывать в наши интересные времена?