Яйцо Пашот

Nov 02, 2011 23:11




Здрасьте! Сейчас хочу предложить вам прекрасный вариант завтрака в виде известного французского блюда "Яйцо Пашот". Оно входит в состав не менее известного "Яйца Бенедикт", но и как самостоятельное блюдо вполне может претендовать на вкусный завтрак.
Нам понадобится яйцо, можно делать и несколько за раз, но по одному получается аккуратней



Помимо яйца потребуется уксус, он нужен для удержания формы яйца в процессе приготовления


Хотя, если у вас яйцо прямо из под курицы, то оно само никуда не денется, уксус не понадобится.

Для начала доведем воду в кастрюле до кипения и выльем туда уксус


Кипение нам в дальнейшем не понадобится, во всяком случае сильное, оно будет вредить форме яйца

Яйцо разобьем, не повредив желток и выльем в миску.



Когда вода будет на грани кипения, но не бурлить, аккуратно выльем яйцо из миски в кастрюлю, поднеся ее к самой поверхности воды


Некоторые перед этим создают в кастрюле воронку. Я пробовал и так и эдак и решил ничего не баламутить.

Когда яйцо окажется в воде, оно тут же начнет принимать форму, можно даже тихонько помочь ему ложечкой на первых порах


Через минуту оно будет готово, но я держу подольше.

Готовое яйцо достаем аккуратно шумовкой, главное - не повредить желток



Само по себе на тарелке оно будет смотреться одиноко - нужно украсить


Соль, перец - кто как хочет. У меня красный молотый перец и немного соли

Ну и по желанию: можно вскрыть желток, а можно и целиком его съесть



И на сковороде и в скорлупе можно приготовить яйцо всмятку, но благодаря этому способу яйцо получается наиболее нежным и интересным.

Яйца

Previous post Next post
Up