Соловки. День второй, 13.07.2016. Лодки и Переговорный камень

Aug 19, 2016 16:03

Итак, по плану на следующий день был лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы Соловков.

Рукотворные каналы, 5 озер, управление весельной лодкой - самостоятельно; - ох, не представляли мы - что это будет такое!.. Хоть и "бывалые" в плане гребли (в 16-17 лет я перегребала Волгу под Костромой - туда и обратно, одна!)






Сначала надо было идти пешком до лодочной станции 2,8 км по дороге, построенной еще монахами.

Монастырская дорога



После первой трети пути сделали остановку около Филипповских садков.
Рыбный промысел был одним из основных в Соловецкой обители. Ловили неводами треску и сельдь, солили, ели, торговали в Архангельске.
Соловецкую селёдку отправляли в Москву к царскому столу. Бурное Белое море, непогода зачастую делали невозможным выход в море на промысел. Поэтому в 16 веке один из заливов был отделён от моря системой дамб и превращён в хранилище живой рыбы. Садки для хранения живой рыбы появились на Соловках при игумене Филиппе. Отсюда и название.

Дошли до лодочной станции на берегу озера Средний Перт



Домик Лодочника и чудесный колодец



И вот нас уже "окрутили", разбили по 4-5 человек, нарядили в жилеты, вручили по 3 (!) весла на команду и - вуаля! - мы в лодках и уже отплываем



Малый круг (6 км): (обозначен белыми точками на схеме)
от лодочной станции на озере Средний Перт через канал в озеро Круглое Орлово, затем через канал в большое озеро Щучье (из которого три дороги - в озеро Плотичье, в озеро Валдай и по Большому кругу озер или в Губу дураков - а там тупик), оттуда через канал в Плотичье озеро, оттуда через самый длинный канал (400 метров) в озеро Большое Карзино.
С помощью вот такого мелкого судоходства по озерно-канальной системе связывались скиты на севере острова с его центральной частью.




Выплыли в первое озеро, Средний Перт, - тут нужно было орудовать двумя веслами



А в вот в таком рукотворном канале пригодилось третье весло - им управлялся "носовой" пассажир



В каналы нужно входить под прямым углом, не срезая углы, иначе можно сесть на дно (мы чуть было не попали на какие-то остатки - мостков ли, фундамента ли?..). Проходят каналы, вынув весла из уключин (слишком узко) и подгребая рулевым веслом вдоль борта лодки - справа и слева. И это нелегко, потому что в отличие от обычных весел, которые крепятся в уключины и собственно держатся ими, третье весло, получается, нужно держать на весу.

Плывем, вдоль берегов - непроходимая чащоба



Берега каналов укреплены валунным камнем, вручную уложенным монахами



На Соловках нет рек, а родников - наперечёт (и то только в прибрежной полосе), и почти нет ручьёв.
Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Соловецкие озёра в основном (кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны) имеют ледниковое происхождение. Всего их на острове более 300 (400, если считать мелкие).

В канале я отдыхала...



а на просторах гребла



Мы так и не поняли, в чем было дело. Но грести было очень трудно, практически невозможно. То ли сильное течение влияло, то ли дело было в материале лодки, а может - лопасти были криво насажены на весла... БОльшую часть времени я гребла левым веслом, а лодка никак не выправлялась, ну никак!.. ее все время сносило налево! Все время! Как заклятие какое-то! Лодка была практически неуправляема. Оттого в озерах мы плыли зигзагами...
Казалось, что все остальные лодки плывут легко и прямо. Но когда мы вечером этого дня и на следующий день спрашивали гребцов из других лодок из нашей группы - многие говорили, что управлять лодками им тоже было очень трудно, очень устали.

А это самый длинный канал - 400 метров, и вдалеке видно озеро Большое Карзино



Но мы не стали плыть по длинному каналу, решили бросить весла и насладиться тишиной, понаблюдать кувшинки



Уже возвращаемся обратно



Как же в каналах живописно!



А тут нас ждут, пропускают, потому что без опыта разойтись в каналах двум лодкам непросто



После таких физических упражнений (прогулка пешком в обе стороны, гребля в тяжелых условиях, узкие каналы) вернулись в номера и рухнули спать. Только спустя 3-4 часа организм немного восстановился и потребовал "топлива".
С Ирой спустились в ресторан гостиницы - взяли свежайшую соловецкую сельдь



После позднего обедо-ужина Ира удалилась в номер, а я была полна энтузиазма и сил.
Не найдя нигде мамы, я решила одна сходить к Переговорному камню. Вечер был чудесный - теплый, светлый.
Хотелось расширить представление о Большом Соловецком острове.
Решено - сделано, и вот я уже отправилась в путь.

Переговорный камень, камень-памятник. Что это такое, если кратко.
В 1854г. английская эскадра встала на рейде Большого Соловецкого острова и предъявила властям Соловецкого монастыря ультиматум о сдаче крепости. Также англичанам требовалась провизия, мясо. Состоялись переговоры между настоятелем монастыря архимандритом Александром и офицером английской эскадры Эдуардом Омманеем.
Англичане хотели, чтобы монахи отдали своих быков. Настоятель отказался. Тогда английский офицер пригрозил захватом монастыря. В ответ настоятель сообщил, что, во-первых, как сможет, братия даст отпор неприятелю, а во-вторых, при первой же атаке все быки и коровы будут заколоты и туши утоплены в болотах, где их никогда не найдут и не достанут. Англичане отступили.
Камень с памятной надписью установлен на предполагаемом месте удачных переговоров.

Мой путь сначала пролегал от гостиницы на окраину поселка мимо вот таких "гаражей". Внутри в основном было пусто (я заглядывала через щели).



А напротив гаражей на небольшом возвышении стояла моднючая избушка-сбербанк :-)



Совсем на краю поселка была еще одна гостиница - «Соловки»: деревянные корпуса, старо-русский стиль (бОльшей частью тут жили иностранцы)



"Вперед!.. в неизведанное!"



Идти нужно было около 1,5 км в одну сторону, но мой путь удлинялся, так как я постоянно сворачивала и выходила на берег живописной Кислой губы и фотографировала окружающую красоту



Закат в облаках



Ужасно красиво, никак не хотелось уходить от этого места



Солнце почти закатилось, указателей не было, камень никак не появлялся, становилось тревожно...
Я уже почти решила поворачивать обратно, отложив встречу с достопримечательностью на утро следующего дня.
Но когда я долго стояла и фотографировала закат в небольшой бухточке, меня догнала парочка молодых людей. Парень спросил меня - далеко ли до камня?
Я ничего определенного ответить ему не могла. Видимо, они давно уже у всех спрашивали. Встреченные на дороге путники сказали им, что камень "уже скоро, очень скоро".
В общем парочка осталась фотографировать в бухточке (оттуда было невозможно уйти без пары десятков фотографий!), а я решила все-таки дойти до камня, где бы он ни был!))
Шла-шла, шла-шла. И вдруг!..

Ура, указатель



Я приободрилась, действительно значит недалеко.
И тут - следующая незадача: распутье - три дороги, и куда идти? Указателя нет.



Но о туристах позаботились: опустив голову, я увидела - каменную стрелу-указатель



Я вышла к берегу, увидела обычную пирамидку из камней. И вот ради такой тривиальности я сюда так долго шла?
Но нет, сам переговорный камень рядом - огромный, с надписью и датой. Я его вовсю отфотографировала.
И тут за моей спиной зашевелились кусты, кто-то пробирался ко мне...

Оказалось, та самая парочка. Они тоже воодушевились указателем, потом испугались тройной развилки, заметили стрелу, спустились к берегу, удивились, увидав пирамидку.
"Нет-нет, камень здесь, вот он!" - помогла я им. Они тоже вовсю отфотографировали камень.
"Ну вот, дошли-нашли, теперь можно и обратно идти", - сказала я.
"Ага, - откликнулся парень. А потом задумчиво прибавил, обращаясь к своей спутнице: - "Давай к девушке на хвост сядем, а то уже темнеет, кругом хулиганов много..."
))))))))))))))))))))))
Видимо, юмор такой. Девушка не захотела - она никак не могла насладиться камнем.
И я в одиночестве пошла обратно в поселок.

Солнце село



Обратная дорога всегда кажется легче и короче, - и вот я уже вернулась к гостинице



А в поселке догорал закат...



Где же фото Переговорного камня, спросите вы?
Я покажу его в рассказе про следующий день, при свете солнца (интрига!): с утра у нас было свободное время до экскурсии на Большой Заяцкий остров, погода была необыкновенно хороша, и мы с мамой отправились гулять по окрестностям, в том числе - и к Переговорному камню, а Ира пошла на пляж.

Продолжение следует!..

путешествия, фото, Соловки, отпуск

Previous post Next post
Up