Соловки. День первый, 12.07.2016

Aug 18, 2016 18:30

Соловки, Соловки, гармония Севера...

Северная природа очень красива, таинственные острова всегда манят, а уж монастыри, лагеря, лабиринты, каменные насыпи и подавно.
В общем не было причин не ехать на Соловки!
Самый сезон для посещения Соловков: с середины июля по начало сентября.

Соловки, Соловецкие острова - это архипелаг площадью 347 км² в Белом море на входе в Онежскую губу; относится к районам Крайнего Севера.



Среди Соловецких островов - шесть крупных:
- Большой Соловецкий остров - 246 км²
- Анзерский остров, или Анзер - 47 км²
- Большая и Малая Муксалма - 17 км² и 0,57 км²
- Большой и Малый Заяцкий острова - 1,25 км² и 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 (!) малых островков.

Главная достопримечательность и духовный центр островов - Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь





Побыв в Питере, вечером 4-го дня мы загрузились в поезд №22 "СПб - Мурманск": кто в купе, а кто и в плацкарт.
Ехать нужно было вечер, ночь и утро, около 15 часов в общей сложности.

Какие забавные названия встретились на пути:
Кола, Африканда, Чупа, Кузема, Медвежья гора!..



Доехали нормально. Недобрым словом вспоминаются наши соседи по купе: один храпел так, что я удивлялась - почему нам в стенки не стучали; а второй - бестолковый, хоть и морячок в настоящей форме с бескозыркой, все в телефончик во всех смыслах игрался, звук не умеет до сих пор выключать, как ребенок!

Мама с подругой ехали в плацкарте, через 2 вагона от нас. Я сходила в гости: через "штабной" вагон (сразу такая чистота, приятная музыка, в коридоре пахло духами) и через вагон-ресторан. Никак не могла открыть дверь из вагона-ресторана, даже пришлось вернуться к буфетчице за помощью. "Вот как надо надо", - сказала она и долбанула по двери со всей силой. Ну кто ж знал-то!..

Наутро выскочили на вокзале в Кеми; тут нас встречали с табличкой "Причал". Все шло по ваучеру, по плану. А потом пошло не по плану.
Итак, около получаса езды на автобусе от Кеми до Рабочеостровска, порта на берегу Онежской губы Белого моря.
А там нас "выкинули" около некоего ресепшена, и мы всей толпой из автобуса метались и морочились - чего, куда, кто?

Но с медведем сфотографироваться я завсегда успею)) (в зеркале отражается выстроившаяся за мной очередь на аналогичное фотографирование)



Когда толпу позвали на бесплатный завтрак, я удивилась - это не входило в нашу программу.
Тут наконец и выяснилось, что дальше - мы сами по себе, никак не связаны с остальной частью автобуса.
Я и Ира наконец пробились к стойке ресепшен и обозначили себя.
"А, это вы. Давайте ваши 6 паспортов". - ?!? - "У нас только 4 паспорта, потому что нас четверо человек".
Оказывается, с нами по программе "СПб - Соловки, гармония Севера" едут еще двое, муж (Евгений) и жена (Ирина) из Астрахани. И билет на теплоход до острова и с острова (через 4 дня) нам выписали НА ВСЕХ ШЕСТЕРЫХ!
Хорошо еще, что наши попутчики оказались очень приятными, интеллигентными людьми. С ними было очень приятно общаться.
А если бы нет?




Вот он, бессмысленный и беспощадный российский туристический сервис, началось, подумала я.
Мы все с умным видом сфотографировали билет, и Ира убрала его в сумку. (Интриги никакой нет, Ира билет сохранила, все в порядке, не волнуйтесь!))

Пошли позавтракали за деньги; и после потащили сумки от ресепшена собственно к причалу. По бетонным плитам, с горки - нормально, все бы ничего, но на последних 300 метрах дороги до причала плиты исчезли, и тащить сумки на колесиках пришлось по очень крупному гравию. Очень неудобно и тяжело. Российский сервис, снова привет тебе!

Вскоре к причалу подошел теплоход "Василий Косяков" (вместимость около 160 человек)



Мы загрузились (причем нашу группу - "кАлева-тур, 6 человек!.."- выкрикнули самыми первыми, хоть тут повезло) и поплыли, обозревая окрестности с верхней палубы.




Чайки преследовали теплоход. Хотя везде висели объявления: "Штраф за кормление чаек - 5 000 рублей!", народ не унимался и постоянно им что-то кидал, вот ведь какая недальновидность!
Соловецкие чайки - один из символов Соловков.
"В последних числах марта эти чайки бывают первыми вестницами в обители приближения весны: одна или две птицы, возвратившись с зимовья, с громким криком облетают весь монастырь и удаляются. На другой день показывается их более, на третий ещё более и, наконец, в большом числе, в апреле оне располагаются здесь на целое лето, прогнав воронов в леса".
(М.Богословский в 1898 году - о соловецких чайках)




По дороге небо было грозовое, тревожное, а ближе к острову все тучи ушли вдаль, на восток, и к Большому Соловецкому острову мы приплыли при полной поддержке солнца и голубого неба.
Но, видимо, совершенно не было доверия в наших глазах при сходе на берег; истерзанные дорогой, измученные российским сервисом, мы готовились к спуску на берег напряженными и ожидающими подвоха. Наверное, все это было написано на лицах.
"Тут хорошо, погода чудесная, вам тут понравится!" - услышали мы из толпы, ожидающей посадки на теплоход.
Нас поддержали! Совершенно незнакомые люди. И сразу стало менее тревожно. И захотелось улыбнуться. Как мало иногда нужно для воодушевления.

Вот сюда мы и причалили: бухта Благополучия, причалы Хета и Тамарин



Нас везли от причала на микроавтобусике окружной дорогой, так как рядом с монастырем запрещено ездить мирскому транспорту, и это правило четко соблюдается. Но путь к поселку и гостинице занял не более 10 минут, так что это было абсолютно не страшно.

На Соловках все гостиницы и комнаты в частном секторе расположены в посёлке Соловецкий.
Палатки на территории архипелага можно ставить только после согласования с местными властями в специально оборудованном палаточном городке.

Наша гостиница "Соловецкая слобода" - очень современная и комфортабельная
(говорю за наши два номера люкс - на 1 этаже и мансардный; впрочем, мы заглядывали с порога и в обычные номера - примерно то же самое, только поменьше места в номере)



Рядом с гостиницей, на пригорке стоял вот такой серый домище (лучше слова и не подобрать) - позже мы узнали, что в какой-то момент в нем располагалась контора лагеря, а сейчас это жилой дом



Продуктовые магазинчики присутствуют



А это - сувенирный киоск с козулями - местными пряниками



В посёлке несколько улиц - Сивко, Северная, Заозёрная, Приморская улицы, улица Павла Флоренского.
Но если бы мне не сказали, что это - улицы, я бы никогда не подумала.
Козы по-деловому коллективно направлялись по одной из улиц по делам...



...тут же среди разнотравья у дороги виднелись кресты...



...встречались коровы...



...и коты на подоконниках...



...и не только на подоконниках...



Успев кинуть вещи в номер и на скорую руку перекусив в ресторане нашей гостиницы комплексным обедом, мы помчались на обзорную ознакомительную экскурсию по монастырю



Немного истории основания монастыря на Соловках:
Основателями считаются монахи Савватий и Зосима, не без помощи Германа.

Савватий Соловецкий узнав, что в новгородской области есть Валаамский монастырь, где иноки ведут жизнь строгую, перебрался туда. Удивляя братию своим терпением и смирением, он искал место для совершенного уединения и безмолвной молитвы. Когда Савватий узнал, что в двух днях плавания от берега в Белом море стоит большой остров, никем не населённый, он ушёл из Валаамского монастыря вместе с преподобным иноком Германом, одиноко жившим в лесу. Спустя некоторое время Герман покинул остров, а Савватий почил. Постепенно, уже после смерти Савватия, на острове поселились другие отшельники и возник монастырь, получивший название Соловецкого.
Но все-таки датой основания монашеского поселения считают 1436 год - время появления на Соловках преподобного Зосимы.
Зосима Соловецкий, спасаясь на Поморье, встретился с иноком Германом, который до того жил с преподобным Савватием на Соловецком острове. Прибыв на этот остров в 1436 году, они построили себе бревенчатую келью.
Вскоре к Зосиме стали стекаться ученики (инок Феодосий и рыбак Марк, принявший имя Макарий), которые построили храм Преображения. Так собралось вокруг Зосимы 22 брата, которые варили соль и ловили рыбу.
В 1465 году преподобный Зосима перенёс мощи преподобного Савватия в свою обитель.
Зосима умер в 1478 году, канонизован церковным собором 1547 года.




Интересный факт: в XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I. Сколько же всего за свою не очень длинную жизнь успел Петр I!

Все только начинается: перед экскурсией



Карта Большого Соловецкого острова



Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове.
Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя:
- Соловецкий Спасо-Преображенский собор,
- Благовещенскую Надвратную церковь,
- монастырскую крепость,
- сооружения монастырского поселка и скитов,
- уникальную систему гидротехнических сооружений и другие постройки.
Монастырь был принудительно закрыт советской властью в 1920 году, а в его корпусах разместился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
25.10.1990 года монастырь был вновь официально возрождён.




С одной стороны монастыря Белое море, с другой - Святое озеро



Парадный вход в монастырь, Благовещенская Надвратная церковь



Остатки древней росписи на стенах церкви



Трудники стригут траву во дворе монастыря



Вид с галереи на двор и парадный вход в монастырь и Надвратную церковь



Вериги



Территория монастыря окружена массивными стенами (высота - от 8 до 11 метров, толщина - от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными из валунов и камней размером до 5 метров, между которыми находятся кирпичи (период возведения 1584-1594).



Нам досталась очень добросовестная гид Мария, другие группы уже было отпущены, а она все продолжала нас водить, полумертвых с поезда, теплохода и дороги, показывать и рассказывать (экскурсия должна была длится 4 часа и она-таки длилась именно эти 4 часа, с хвостиком!..)



Забегая вперед, скажу, что все гиды, которые нам доставались, - девушки (трое местных, одна - из СПб, приезжающая только на сезон) были в платках, юбках и с лучистыми глазами (последнее - комментарий Иры).

Икона с изображением северных святых - почитаемых местными жителями (жаль, я не запомнила имена святых, а в интернете не удалось найти)



"Эх, защитим землю русскую!.."



Этот дворик - единственное место во всем монастыре, которое показалось мне уютным. Здесь даже были лавочки. Разумеется, увидев лавочки от экскурсии "откололась" мама: "я вас тут подожду".



Зайдя через Надвратную церковь, мы шли внутри монастырской стены, посещая разные объекты и выставки. Гид открывала магнитным ключом помещения, замыкающий человек закрывал. В одной из башен можно было подняться на самый верх и обозреть окрестности с высоты.
Так стал очевиден велопрокат поселка...



...и мини-гавань для местных лодок



На третьем часу экскурсии речь зашла о монастыре как о темнице, преимущественно для полит.заключенных.
Первым заключённым на Соловках (чьё заключение было официально задокументировано) был игумен Артемий, выступавший против церковной знати и церковного землевладения. Игумен был осужден Церковным сбором в 1553 году и сослан в Соловецкий монастырь с предписанием «пребывать ему внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной».

В 1638 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году.
Соловецкий монастырь был взят, а руководители его были казнены. Это событие получило название «соловецкого восстания», после чего почитание преподобных Зосимы и Савватия широко распространилось в среде старообрядцев.

В одной из башен Соловецкого монастыря были организованы специальные тюремные кельи: маленькие и тёмные помещения с небольшими отверстиями вместо двери, через которые заключённые проникали внутрь. В XIX в. местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме - заключенных морили дымом, замуровывали, пытали.
Монастырская тюрьма постоянно расширялась. В 1798 году под тюрьму было приспособлено выстроенное ранее здание, а в 1842 году для заключённых построили специальное трёхэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.

В 1835 году была проведена жандармская ревизия Соловецкой тюрьмы, ревизия признала, что заключённые Соловецкой тюрьмы несли наказания, значительно превышавшие их вину. В результате проверки несколько из заключённых были освобождены, а некоторые были переведены в обычные монастырские кельи. После ревизии был издан указ, который был призван запретить сажать в монастырские тюрьмы без особого разрешения императора. Последние заключённые Соловецкой монастырской тюрьмы были выведены в 1883 году, но караульные солдаты содержались при ней до 1886 года.

Камера - мрачная, влажная, тесная



По самый конец экскурсии (наша группа уже не насчитывала многих) гид повела нас в северную часть монастыря, где находятся жилые помещения монахов.
В этом дворе справа от колоколов в маленькой лавочке продавались вкусные свежие монастырские пирожки. О чем нам рассказала гид. И мы тут же потеряли еще некоторых членов нашей группы :-)



Верхний узор называется "городок"



Неважно, мужской монастырь или женский, обязательно есть несколько больших клумб. Тут мы увидели очень необычные лилии



И вот наконец (!!..) экскурсия закончена, нас отпустили.
Вид с пригорка на монастырь от экскурсионного бюро (где мы собирались каждое утро, где нас "разбирали" на группы).
Свобода!



Я вернулась во дворик, где остались Ира с мамой. Перекусили пирожками, и нас с Ирой несколько "растянуло"))



Современная история монастыря:
В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря.
В 1920 году Соловецкий монастырь был ликвидирован и его руководство сослано.
Архимандрит Вениамин, последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор были убиты (сожжены заживо).
На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ.
С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти - Соловецкий лагерь особого назначения.
В 1937 году он был реорганизован в тюрьму.
В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.
В 1942-1945 годах на островах функционировала школа юнг.

В поселке есть определенная аллея в небольшом парке (а с другой стороны, там все - небольшое), где расположен мемориал.

Камень памяти соловецким заключенным



Камень памяти русским, погибшим в СЛОН



Камень памяти социалистов и анархистов



В общем, что я хочу сказать о первом впечатлении о Соловках, в котором я потом только укреплялась.
Три основных момента: природа, монастырь, сам поселок.

Соловки - это безумно красивая северная природа. Тут вопросов и сомнений абсолютно нет.

По монастырю у меня - множество вопросов ))) Сейчас монастырь в реставрации, на самой территории, несмотря на цветники, - как-то неряшливо, накидано, не видно, что ремонт и реставрационные работы ведутся.

Поселок. Видно, как бедно живут в поселке люди. На фоне современно обустроенных номеров гостиницы это особенно очевидно.
Неочевидные улицы, разброд и шатание, немного бардачно... Но может, все поселки так выглядят, в которых жизни мало.
Тут все жители существуют благодаря туристическому потоку, вообще больше ничего нет, отсюда - нет будущего...
Нам рассказывали, что раньше был хотя бы завод, занимавшийся обработкой водорослей. Так как в прибрежной полосе островов есть богатые плантации водорослей (ламинария, фукус, анфельция, имеющие именно промышленное значение).
И при этом поселок для меня - странный: остались те же здания, что и при СЛОНе, в них живут люди. Будь моя воля, я бы все снесла принципиально. И построить распорядилась бы что-то простое, но добротное. в северном стиле.
В поселке есть больница с аптекой, которая располагается в ветхом каменном здании около монастыря. Существовал проект, предлагавший построить двухэтажную больницу из расчёта на 100 койко-мест, однако проект так и не был реализован.
Есть средняя общеобразовательная школа.
Есть один (!) полицейский. Мама разговорилась с ним. Он снимает (?!) жилье. Преступлений нет никаких. Если только кто-то заберет чужой прокатный велосипед, немного покатается на нем, а потом бросит в пределах поселка же. Иногда туристы заблудятся в лесу, тогда уходит около 2-3... часов, чтобы их найти.
Уже после поездки я прочла, что на территории Соловецкого архипелага организован образовательный центр «Соловецкие острова», который состоит из летнего университета, летней культурно-экологической школы, летней школы ремёсел, волонтёрского агентства, а также пленэрного центра.
Не знаю, все равно впечатление тягостное. И не от того, что тут раньше был лагерь и всякие зверства.
Если не хочешь узнать про СЛОН - то на острове ничего и не узнаешь, это все как факультатив за дополнительные деньги и силы идет, совсем чуть-чуть в последний день нам рассказывали про лагерь на экскурсии по Секирной горе.

Вот, например, бывший барак, а ныне - жилой дом



Вопросы, вопросы, вопросы...

Часовенка у берега Белого моря - тишина, пустота, спокойствие



День заканчивался, солнце закатывалось, обещая на завтра теплый погожий денек



В июне продолжительность светового дня на Соловках достигает 21,5 часа, а в декабре - около 4 часов.
Не знаю, как переносится полярная ночь, а вот полярный день мне не очень понравился. Эту фотографию я сделала, когда пошла спать - время тут около 23.30



Вот попробуйте засыпать в такой атмосфере.

Продолжение следует! Назавтра нас ожидал лодочный поход по озерам.

путешествия, фото, Соловки, размышления

Previous post Next post
Up