Румыния. Часть 7 - знакомство с Бухарестом (третья часть дня 8 мая)

Dec 15, 2015 16:17

Вместе с водителем, но уже без Лео (с которым мы больше не увидимся в этой поездке), мы прибыли в столицу Румынии - Бухарест.





Вообще дороги и местность в Румынии красивые. Потому что вокруг если не горы, то холмы.
Таков был наш путь с утра, с остановкой на осмотр замков Пелеш и Пелишор в Синае (о чем я повествовала и живописала ранее).



В Бухарест мы въехали с севера по изящному Шоссе Киселефф - бульвару, который длиннее чем Елисейские Поля в Париже.
Жили мы очень близко от центра и Старого города, в отеле со звучным именем - Амбассадор. Несмотря на громкое имя и внушительный вид, водитель не сразу его нашел, когда припарковался напротив него - "слона-то я и не приметил".

Внешний вид отеля



Номер и селфи в зеркале



Кроватки немного манили, но мы (то есть я) не дали себе слабину: только немного разобрались с чемоданами и вещами, переоделись (в городе было очень тепло) и направились изучить город на своих двоих. Предварительно переоделись в более легкое - в столице было гораздо теплее, чем в горной северной части страны.



Рядом - знаменитый "дом Циклоп", который долго стоял с разбитыми окнами.



Карта нашего похода вечера этого дня



Бухарест (впервые упомянут в документах 1459г.) стал столицей Румынии лишь в 1862г.
Его архитектура очень эклектична, смешана - соединяются воедино исторические интерьеры (неоклассические), стиль interbellum (Bauhaus и ар-деко), а также чувствуется влияние коммунистической эры и современного городского дизайна.

Легенда гласит, что город Бухарест был основан пастухом по имени "Букур", что означает "радость". Его игра на флейте ослепляла местных жителей, а его сердечное вино из соседних виноградников вызвало к нему любовь торговцев, которые назвали эти места его именем.

Согласно недавней переписи населения в Бухаресте с окрестностями чуть менее 2 млн.жителей, таким образом, Бухарест - 6-ой по величине город в ЕС (после Лондона, Берлина, Мадрида, Рима и Парижа).
С экономической точки зрения, Бухарест - самый процветающий город в Румынии, промышленный центр страны.

Бухарест расположен на берегу речушки Дэмбовица (едва шире московской Яузы), которая в конце концов впадает в Дунай, который проходит километров на 30 южнее Бухареста.

Неудивительно, что Бухарест называют "Маленьким Парижем" - действительно, много зданий, напоминающих округ 1, 2, 3 Парижа, широкие, усаженные деревьями бульвары, великолепные исторические строения Бель Эпох, в Старом городе на улицах - множество кафе, с десяток парков (Чишмиджиу - часто посещался поэтами и писателями, Герастрау, Ботанический сад), много озер (искусственное Чишмиджиу, огромное природное Герастрау и др.) - красота!
Однако во время правления Николая Чаушеску (1965-1989), большая часть исторической части города была уничтожена и заменена «социалистическим реализмом». Для строительства Дворца Парламента были снесены целые кварталы. А кроме того, землетрясение 4 марта 1977 унесло 1 500 жизней и нанесло дополнительный ущерб историческому центру.

Мы перешли проспект (бульвар) и углубились в улочку Розетти; очень скоро по ней вышли на открытое пространство: по левую руку получилась площадь Джорджа Энеску, румынского композитора (чуть вше располагался Атенеум, необычный концертный зал, но что он так рядом мы узнаем позднее), по правую - площадь Революции с маслиной на зубочистке.

Свержение режима (румынская революция 1989 года) началось с крупных протестов против Чаушеску в городах Тимишоара, Брашов и продолжилась в Бухаресте.
На площади Революции румынский государственный и политический деятель Николае Чаушеску (последний генсек ЦК румынской коммунистической партии) переживал последние минуты власти.
Он выступал с балкона в надежде успокоить собравшуюся толпу на площади, но народ уже не верил ему и он был вынужден спасаться на вертолёте. Вот так вот - вышел на балкон харизматичный и сильный вождь и диктатор, а при бегстве в вертолёт садился уже жалкий немощный старик...

На этой же площади - с другой стороны улицы Виктореу - Королевский дворец (резиденция румынских монархов), теперь в нем располагается румынский Национальный музей искусств (мы и в него зайдем, но ровно через сутки).
И логично, что на площади Революции - мемориал Возрождения (2005), эдакий стилизованный мраморный столб, поставлен в память о героях революции 1989-го года, свергнувшей коммунистический режим. Абстрактный памятник неоднозначно воспринимается, я читала, что горожане называют его: «маслина на зубочистке» («Brain Candy»), «филе на шампуре», «палка за 56 млрд.»



Идем дальше, неподалеку - церковь Кретцулеску, построенная в 1720-1722гг. канцлером Кретцулеску, именем которого и названа: в ней сохранились фрески известного румынского художника Георгия Таттареску. Не знаю-не знаю за фрески - не зашли.



Городские скульптуры и инсталляции всякие, тревожные - проходим мимо: нам надо поближе к Старому городу, найти место для позднего-позднего обеда



Идем, пучеглазим, и только один вопрос возникает: кто же он - главный архитектор города?



Министерство обороны



Может и нам тоже завести такую машинку между ног? Люди резво промчались мимо ;-)



Центр города (область Липскани, другими словами) сохранил архитектуру с последних 19-х и ранних 20-х веков, особенно период между войнами, который часто отмечается как «Золотой Век» Бухарестской архитектуры.

В 2005 область Липскани стала пешеходной и потихоньку восстанавливается.
Основные улицы старого города - Strada Lipscani, Strada Gabroveni, Strada Franceza - достаточно широкие и ухоженные, здесь развита торговля, много ресторанов. Вокруг - прекрасные классические и модерновые здания.

Я читала, что одно из самых ярких мест старого города - Pasajul Macca-Vilacrosse - это такой переулок, соединяющий одну из улиц исторического квартала с Calea Victoriei, со стороны которой он раздваивается и становится вилкообразным. Прелесть этого прохода в его оформлении - это узкая крытая галерея с крышей из полупрозрачного жёлтого стекла.
И, волею судею, не целясь мы заходим в Старый город как раз через него! по "переулку под крышей"!



Вторая его часть



Видимо тут такое сугубо туристическое место, больше вечернее - посидеть, поглазеть, потягиваю вино/пиво, кальяны опять же... А нам надо навернуть! И чем быстрее - тем лучше, а то некоторые могут и в анабиоз вдариться... ))) Поэтому я предводительствую мимо крытого переулка, вглубь, к запахам еды. И мои старания увенчиваются успехом.
Обедаем вот тут, в кафе Вант Гог, при этом в самом здании наверху - отель Рембрандт )))



День был длинный и непростой, да он еще и не заканчивается - в общем, мне кажется, мы заслужили, даже это ;)



И даже вот это! ))



Ну куда без городских живых скульптур



Количество кафе и ресторанов в старой части Бухареста просто зашкаливает. И в обеденное время, и особенно вечером они так наполняются народом, что на улицах воцаряется атмосфера какого-то безудержного праздника и торжества. Пройти-протиснуться по улицам становится почти невозможно - толпы румын и туристов оттягиваются, громко и непринуждённо общаются в атмосфере кофейно-табачно-пивного угара. Конечно, тут еще и фактор "длинных выходных", наш приезд пришелся на пятницу, 8 мая, впереди были оживленные 9 и 10 мая выходные.

"Ресторанные улочки" - череда столиков, манят ))



Очень много красивых оригинально-величественных зданий в Старом городе



Но мы с непривычки прошедших 4-х полных дней уже немного устали от большого города, шарахаемся от толп (а толпы тут везде!..) и гуляем плавно в сторону одного из многочисленных парков Бухареста, идем вдоль набережной реки Дэмбовицы, переходим широкий проспект - бульвар Унирии, разделенный фонтанчиками; мы еще пока не знаем, что и завтра, и послезавтра придем вон к тому дальнему зданию на фото - потому что это Дворец Парламента! (но пока - тс-с-с!..)



По дороге в парк видим мило-удивленные лица людей, задранные вверх - что там такое?



Собачка (английский бульдог) наблюдает со второго этажа городскую жизнь (бульвар Регина Мария).

В парке Карол - традиционно с картой в руке



М-м-м!.. лодки! - наша традиция: кататься!



Конечно, будем "гребсти"! ;-)



Сегодня 8 мая. Вторую половину ленточки я отдала гиду, любезный водитель отсек часть ленты крепким ножом - резаком-тесаком (я как знала, что Лео ретируется неожиданно: настояла на том, чтобы отдать-отрезать часть ленты с самого утра).

Неторопливо обплываем озеро парка, оно небольшое, а у нас - целый час есть.
Собака гоняет семейство уток...



...и добивается своего



Один из самых приятных моментов этого чудесного дня



Не могу удержаться - чудесные виды с воды



Во-он оттуда, издалека, мы пришли; а слева возвышается ... (но мы пока этого не знаем, тс-с-с-с!..)



Другим путем возвращаемся в центр, по эдакому "преддместью" Старого города: тихие спокойные улочки, как будто и не столица вовсе



Темнеет - а вдалеке снова Дворец Парламента: так полдня и ходили вблизи него



Неожиданно, связь Рима и Бухареста? - встречаем римскую волчицу с маленькими фигурками Ромула и Рема



На бульваре Братяну



Отель Интерконтиненталь, обратите внимание на "цветы"-фонари на газоне



Совершенно без ног, без глаз и сил, насыщенные впечатлениями отъезда из Брашова, дворцами Пелеш и Пелишор, знакомством с Бухарестом - памятными местами, Старым городом и умиротворяющим парком, людскими толпами, потоком машин и т.д., возвращаемся в отель и обе засыпаем в ту же минуту, что голова касается подушки. Завтра, завтра все остальное сделаем с этим городом! ;-)
Продолжение следует!..

путешествия, фото, Румыния

Previous post Next post
Up