Бывает расхождение в научных и повседневных словах. Иначе говоря, мы придаем одним и тем же словам разный смысл, в зависимости о того, профессионально мы в этой сфере или нет.
Кажется, самая большая пропасть
образовалась в еде.
Можно гордо заявлять, что арбуз - это ягода. И сразу же заявлять, что малина, клубника, ежевика - ягоды. Ан-нет. Тыква - овощ? Огурец - овощ? Томат?! Кабачок?! Кратко пробежав ботанику, я поняла, что привилегия всемирного заговора принадлежит тем, кто сделал вклад в развитие ботаники. Либо тем людям, которые перемешали научные названия в повседневной жизни.
Да, в повседневной жизни названия разделены по своей логике. Несладкое - овощ, сладкое - фрукт, маленькое - ягода (что в рот можно взять. Арбуз не в счет - это гордо распознаваемое исключение). Чисто прагматические цели: что в суп, а что на десерт. Кстати, не знаю, почему именно арбуз удостоился такой чести - быть единственным известным широкой публике исключением. Может, потому что не так сильно психику травмирует - все равно десерт.
Но кто ж знает, что огурец - ягода (хоть и ложная), да и помидор тоже...
А клубника, малина, ежевика не ягоды..
Мне кажется, что, если разложить в супермаркете продукты по их ботаническому описанию, ввести еще и те категории, которых нет в обиходе, то наступит конец света.