10 января 2016 года в 131 номере химического журнала Journal of Proteomics группа химиков под руководством итальянца Пьера Ригетти опубликовала статью "Мастер, Маргарита, морфий: последние годы жизни Михаила Булгакова", посвященную исследованию отдельных страниц рукописи Михаила Булгакова на предмет наличия на этих страницах следов морфия.
Первая странность. Ученые во введении к своей статье, повторюсь, в химическом (!) журнале, зачем-то много места отвели рассказу о "злобном НКВД", ниже цитата. Привожу ее, чтобы у читателей возникло то же странное чувство, что и у меня: зачем так подробно останавливаться на политических моментах? В химическом журнале? Судите сами: ""Мастер и Маргарита" - самый известный роман Михаила Булгакова, входит в число 100 лучших книг двадцатого века. Действие романа поочередно разворачивается в двух местах: первое - в Москве 1930-х годов, второе - в Иерусалиме Понтия Пилата. На московскую сцену внезапно вторгается маг Воланд (сатана) со свитой дьявольских фигур, Бегемот (демонический черный кот), Коровьев (Фаготтто, то есть фагот, возможно, бывший участник ангельского хора), Азазелло (посланник / убийца, возможно, падший ангел), Хелла, рыжеволосый суккуб (вампиресса) и Абадонна (ангел смерти ), которые сеют хаос на улицах и дворцах столицы, нацеливаясь, в частности, на литературную элиту и ее профсоюз МАССОЛИТ. Булгаков начал писать ее в 1928 году, но сжег рукопись в 1930 году. Затем он начал работать над вторым черновиком, который был завершен в 1936 году. Это были самые мрачные годы сталинских репрессий, когда миллионы россиян были отправлены на рабский труд в рабочие лагеря и на архипелаг Гулаг. Жестокий характер кремлевского горца был понятен Ленину, который незадолго до смерти пытался предупредить Комитет Коммунистической партии не избирать его новым лидером, что Сталин пресек, полностью изолировав его на смертном одре. Укрепив свою власть, Сталин начал жестокие репрессии, устраняя своих противников и шпионя за всем населением Советского Союза с помощью печально известной тайной полиции ЧЕКА (НКВД). Он начал аграрную реформу, которая привела к голоду по всей стране и особенно на Украине (житнице России), где он почти полностью уничтожил землевладельцев, которых называли кулаками, то есть богатых фермеров, которые, как считалось, прятали свои продукты, тем самым обрекая страну на голод. В 1928 году кулаков было 5 600 000, но их численность в 1936 году сократилась всего до 149 000, более пяти миллионов сельскохозяйственных рабочих бесследно исчезли. Широко распространился голод и сообщалось о случаях каннибализма. Однако эти новости не прошли через жесткий контроль всех средств массовой информации, и Сталину удалось предложить всему миру идиллическое видение Советского Союза (настолько, что Уолтер Дюранти, корреспондент New York Times в Москве, лауреат Пулитцеровской премии 1932 года, написал о большом урожае на Украине и о том, что разговоры о голоде были нелепы; девизом был рай для трудящихся). Вместо этого это было царство террора, и атмосфера в столице и по всей стране была мрачной. Именно в этой мрачной обстановке роман обрел форму, и Булгаков расширил свое повествование"...
Неясно, к чему так подробно, с цифрами, углубляться в политику? Может, потому что тайная цель статьи - не столько химический анализ, сколько именно некий идеологический штурм? У меня лично именно такое сомнение закралось.
Вторая странность. Авторы статьи рассказывают интереснейшие, особенно для правоохранительных органов, вещи: якобы часть авторов статьи (а всего их четверо: Г. Зильберштейн, У. Маор, Э. Баскин, Д. Ригетти) были в Москве (кто именно и в какое время - не уточняется), и им страшно повезло!
Во-первых, некий неназванный служащий Российской государственной библиотеки сумел вынести(!) из Отдела редких рукописей и передать им несколько страниц из рукописных тетрадей романа "Мастер и Маргарита". Кроме того, якобы уважаемым исследователям удалось выкупить часть рукописных страниц М. Булгакова во время аукциона № 24, прошедшего 27 марта 2014 года в Москве, в Никитском переулке. Наконец, им повезло ещё раз - опять же неназванный москвич-доброхот, да ещё и бывший сотрудник органов ГБ, подарил этим химикам ампулы морфия, именно 30-х годов 20 века. Надо же, удача какая! И вот эти химики использовали особые смоляные гранулы, которые, прокатав по страницам рукописи Булгакова (всего, якобы страниц было 127, а покатали смолу по 10 произвольно выбранным страницам), затем подвергли химическому анализу и выяснили, что да, на страницах есть следы молекул морфия! И морфия именно образца 30-х годов прошлого века!
В статье отмечено значение этого "открытия", цитаты: определено "присутствие наркотиков(внимание, следите, за выводом!)в связи с тем, что писатель страдал от сильных болей, вызванных наследственным нефротическим синдромом"; "Обсуждается и оценивается значение этих открытий с точки зрения возможного улучшения исследования романа и с точки зрения употребления наркотиков (или злоупотребления ими) в современном мире".
Первый вывод ясно показывает, что в научном плане статья имеет мизерное значение. Т.к. то, что Михаил Булгаков страдал болезнью почек, ярко проявившейся во второй половине 1939 года, и что примерно с ноября 1939 года ему по медицинским показаниям был прописан морфий как обезболивающее, - факты, знакомые всем биографам писателя, и "переоткрытие" их кажется смешным.
А вот второй вывод, а также странная политическая часть введения к статье может указывать на то, что химики "замахиваются" на нечто большее,чем подтверждение уже имеющихся фактов биографии Булгакова. Что значит "возможное улучшение исследования романа"? Читатель должен подумать, что последние свои правки вносил человек, одурманенный наркотиками? Именно на это наводит фраза: "с точки зрения употребления наркотиков"...
Интересна дальнейшая судьбы этой статьи в химическом журнале. Она вызвала критику со стороны европейских ученых.
Свои аргументы высказали: английский химик, который отметил, что авторы статьи варварски подошли к исследованию, т.к., цитата: "часть смолы наверняка остается в волокнах бумаги, что вряд ли может быть применено для изучения ценных археологических материалов, хранящихся в музее". Второю претензию высказала профессор Дж. Серена Витале, эксперт по русской литературе. Цитата: "Она утверждала, что, поскольку не было никаких исторических следов употребления Булгаковым морфина позже в его жизни, препарат мог быть оставлен сотрудниками НКВД (страшная тайная полиция Сталина, сегодня называемая KBG), которые изъяли оригинальную рукопись и хранили ее в своих архивах в течение нескольких десятилетий". В ответ на эту критику химики через год написали вторую статью: "Обнаружение следового протеома Булгакова в рукописи "Мастер и Маргарита", в том же в химическом журнале, № 152, от 30 января 2017 года.
Во второй статье авторы отчитались, что создали более совершенный способ анализа булгаковской рукописи, - не смоляные шарики, а ламинатную пленку, которая позволяет бережно исследовать старинные листы бумаги. Эту пленку плотно прижимали к листам рукописи, а затем химически ее обрабатывали.
И вот на этой пленке, по результату второго исследования, химики якобы обнаружили вновь молекулы морфия, а также следы белков, которые мог оставить только больной нефрозом человек, т.е. следы распада органической материи.
Авторы статьи сделали такой вывод, цитата: "В оригинальной рукописи были идентифицированы три биомаркера заболеваний почек. Также были обнаружены двадцать девять дополнительных белков из слюны и кожи.... Цель настоящей статьи - найти следы протеомики в рукописи 75-летной давности, чтобы подтвердить автора. В случае с Булгаковым было известно, что он умер от заболевания почек, возможно, оставив следы и / или биомаркеры этой патологии на полях анализируемых страниц. Удалось идентифицировать три белка, которые, как утверждается, являются биомаркерами нефротического синдрома". Химики далее утверждают, что этот вывод снимает с них обвинение в том, что следы морфия на страницах - от агентов НКВД. Мол, они точно не могли болеть нефрозом (отмечу, сомнительный вывод, почему же могли, они же тоже люди?). Еще более интересен вывод о том, что химики вторым исследованием "подтвердили авторство" рукописи Булгакова. В этом месте надо плакать от восторга? Или смеяться? Подтвердили то, что и так всем было известно!
Но пока не углубляясь, отметим важное: вторая статья уже не акцентирует внимания на наркотической зависимости Булгакова, а всего лишь подтверждает, что да, он болел нефрозом.
Вернемся к первой статье.
Перед нами научное исследование со странными методами и более, чем странными, введением и выводами, явно выходящими за рамки химической науки.
Особенно меня заинтересовала преамбула исследования, рассказ о том, как именно химики добывали материал для своих опытов.
Первым делом я зашла на сайт Никитинских аукционов и скачала архив реестра лотов на аукционе № 24, от 27 марта 2014 года. Оказалось, что в списке лотов, действительно, присутствуют страницы булгаковских произведений. Но ни одной страницы рукописи романа "Мастер и Маргарита" на аукционе не продавали! (См. лот № 331, журнал "Россия" с рукописью романа "Белая гвардия", (стр. 141), лот № 333 - машинопись повести "Морфий" (стр. 141), лот № 335 машинопись романа "Записки покойника" (стр. 141)). К страницам рукописи, как все понимают, нельзя отнести ни страницы журнала "Россия" с "Белой гвардией", ни машинопись "Морфия" и "Записок покойника". Я сделала вывод, что химики, в части якобы используемого ими материала для своего исследования с аукциона - откровенно лгут.
А вот что касается рассказа химиков о добыче ими страниц рукописи Булгакова романа "Мастер и Маргарита", а также ампул с морфием, то эта преамбула к их статье вообще заставляет вспомнить уголовный кодекс РФ.
Каждый российский гражданин знает, что хранить дома морфий без медицинских показаний, т.е. без спец. рецепта и выписки из болезни, уголовно наказуемое деяние. Также за несанкционированный вынос страниц рукописи из отдела РГБ - разное нехорошее полагается со стороны правоохранительных органов страны. И ведь химики в своей статье не сослались на официальные документы, подтверждающие, что изъятие страниц рукописи Булгакова из Отдела редких рукописей РГБ происходило официально, т.е. с фиксированием, какие именно страницы изъяли, и на какой срок!
Кстати, судя по второй статье, написанной через год после первой, страницы рукописей находились у химиков больше года. Или эти страницы уже стали их собственностью? И у них есть документы о приобретении?
В общем, после проявления фактов недобросовестности и введения в заблуждение, я стала не просто скептически, а с большим недоверием и даже сарказмом относиться к исследованию европейских химиков.
И потому проявленный далее в моих оценках заряд не лучших чувств, думаю, понятен.
...Как повезло европейским химикам! И морфий за десятки лет и на страницах рукописи, и в переданных им ампулах сохранился, как новенький. Явно, кто-то свыше хранил первозданность этого вещества, "следя" за необходимыми условиями хранения! И ведь за те же десятки лет присутствия рукописи в РГБ ее никто посторонний (т.е. читатели отдела) не брал в руки!
...Как можно вообще утверждать, что это именно Булгаков и кто-то из его окружения оставил на страницах следы морфия, если рукопись после смерти писателя долгие годы путешествовала с третьей супругой Булгакова по разным местам обитания, в том числе в Среднюю Азию (в годы войны), и в целом, до передачи ее в Отдел редких рукописей РГБ, неоднократно была читана разными людьми? Потом, есть тетради с рукописным текстом, а есть машинопись полного теста романа. О каких страницах идет речь, если последнюю правку Елена Сергеевна осуществляла именно по машинописному варианту, что подтверждено документально? Если изначально не обеспечена чистота исследуемого материала от подобных подозрений, то как можно требовать серьезного отношения к выводам исследования? Как бы сами авторы статьи отнеслись к такой "чистоте", если бы дело касалось обвинений их самих в наркомании по следам почти вековой давности?? Или расчет именно на это? Что некому уже заступиться за умершего писателя?
...Наконец, если страницы рукописей Булгакова были вынесены из библиотеки без официального акта их из'ятия, то кто угодно мог нанести на них следы морфия, в том числе и сами химики, авторы статьи. Как по мне, никто никаких страниц химикам не передавал, просто потому, что это невозможно в любом - законодательном, или кулуарном виде.
Очень похоже, что перед нами яркий пример полулжи, замешанной на знакомых всем фактах, создание подлога, очерняющего облик Булгакова. Ведь, что самое страшное, наши журналисты, не разобравшись в сути статей в химическом журнале, подхватили весть об "улучшении исследования романа "Мастер и Маргарита"", и теперь в беседах по булгаковскому творчеству многочисленных гуру я все чаще встречаю высказывания о том, что Булгаков не оставил употребления морфия на протяжении всей своей жизни! Что он остался наркоманом, и, соответственно, роман "Мастер и Маргарита"написан им под воздействием морфия...
Брр...
Знаете, как я это называю? Журналистский вариант науки. Где-то слышал, как мог, понял, и давай транслировать с энтузиазмом "великое открытие", и чем больше оно повторено, тем "доказаннее".
П.С. Подлинная история отношений Булгакова с морфием такова. Служа земским врачом в сельской больничке, он однажды вынужден был использовать ручной способ спасения больного дифтерией ребенка, для чего с помощью специальной трубочки отсасывал дифтерийные пленки из горла больного. Заразился дифтерией сам, лекарство, принятое им, дало сильную аллергическую реакцию, Булгакова мучал страшный зуд кожи всего тела. Чтобы снять зуд, он начал вводить себе морфий. Подсел на него. Спасла его первая жена, Татьяна Лаппа. По совету дяди-врача Булгакова, профессора Покровского, она стала разбавлять дозу морфия дистиллированной водой. С большим трудом, но Булгакову удалось избавиться от зависимости. Пережитой страшный опыт и свой возможный финал Михаил Афанасьевич описал в рассказе "Морфий", был напечатан в журнале "Медицинский работник" в декабре 1927 года.
В дальнейшем никаких упоминаний употребления морфия в биографии Булгакова нет, вплоть до осени 1939 года, его предсмертных месяцев.
Последние месяцы Булгаков, действительно, корректировал рукопись романа "Мастер и Маргарита", но со страницами в основном работала его супруга, Елена Сергеевна. Она вносила правки под диктовку Булгакова. Т.е. он сам к страницам в последние месяцы мог и совсем не прикасаться! Могла ли Елена Сергеевна сама вводить Булакову инъекции обезболивающих веществ? Если могла, то "картинка" с теми, чей след от морфия мог остаться на страницах становится еще непонятнее...
П.П.С. История "взаимоотношений" Михаила Афанасьевича с морфием изложена, и считается биографами абсолютно достоверной, в записях воспоминаний первой жены Булгакова - Татьяны Лаппа. История началась летом 1917 года, в земской больнице с. Никольского, и завершилась весной 1918 года, в Вязьме и Киеве.
************
Статьи в химическом журнале здесь:
2016 год -
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1874391915301743 2017 год -
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1874391916304572