Я равнодушна к так называемому празднику всех влюблённых. Но, разумеется, признаю его коммерческую важность во всём мире. Будь у меня сейчас свой магазин, я бы обязательно организовала праздничную акцию для влюблённых! Грех на них не заработать!
В Сербии я хорошо поторговала футболочками в этот день в 2014 году!
Но, как говорится, чем бы народ не тешился, только бы не деградировал и не самоуничтожался. Пусть поют песни о любви, дарят друг другу подарки, помогают экономике выйти из кризиса. А те, кто умеет пользоваться современными технологиями и возможностями, могут узнать много нового и интересного, обогатиться духовно и расширить свой кругозор.
К примеру, на 14 февраля можно поехать на Балканы, где празднуют День Святого Трифона.
Для справки, так сказать, для расширения кругозора:
Святой Трифон почитается и у нас, в России, как целитель, покровитель охотников, рвболовов и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры, а вот «Заклинание святого Трифона от гадов" считается каноничным. Вчитайтесь в начало этого удивительного текста: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...». В общем, колорадский жук накрывается медным тазом от страха и улетает обратно в Колорадо.
Между прочим, к святому Трифону обращаются девушки с просьбой послать хорошего жениха и бесплодные женщины, так что на ниве любовно-брачных отношений наш святой тоже замечен. И в сравнении с фривольным толкованием Дня всех влюбленных без разбора Трифон, получается, стоит за традиционные отношения. Кстати, у русских есть много примет, связанных с днём Трифона. Вот одна из них: «Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля». Наблюдаем...
На Балканах всё немного иначе... Но тоже интересно! Главное - колоритно!
Православные в Сербии и в Болгарии празднуют Трифонов день - день Святого Трифона, который покровительствует виноградарям, виноделам и любителям вина.
В день, когда в мире отмечают День Святого Валентина, сербы и болгары празднуют свой собственный праздник. День Святого Трифона, или Трифон Зарезан (в Сербии ещё говорят "Орезач")- это праздник виноградарей, когда положено обрезать виноградные лозы. Конечно, отмечают его больше в деревнях, но и во многих городских заведениях на Трифона тоже организуют особые мероприятия. Тем более, что есть повод выпить хорошего винца...
В этот день, сразу после церковной службы, виноградари и отправлялись на символическую обрезку виноградников. Каждый нес испеченный заблаговременно каравай хлеба, вино и куриное мясо на трапезу после символической обрезки винограда. По ритуалу перед обрезкой виноградника мужчины поворачивались на восток, крестились и обрезали несколько веток лозы, а ее корни поливали вином и святой водой.
Считается, что праздник пришел на Балканы вместе с фракийцами и является отражением культа бога виноделия Диониса. Уже позже этот языческий праздник, как и многие другие, слился с христианским днем Святого Трифона, мученика, казненного за веру в V веке. На праздник хозяйки готовят специальное блюдо - курицу, начиненную рисом. Во всех домах на стол выставляют самое лучшее вино и угощают гостей.
Древний обычай гласит, что на Трифона нельзя пользоваться ножницами, потому что их острые края символизируют волчьи пасти. Если откроешь ножницы - на твое стадо непременно нападет волк. С дня Святого Трифона в Болгарии и в Сербии начинают встречать весну.
А это я была в гостях у сербского винодела... Хорошо посидели!
Да, весна в Сербию уже пришла: +15 во всю! Ждём и мы весну: с любовью и с вином!