Сегодня снова на ужин маленькие птички. Конечно, не такие пикантные как перепелки. Но тоже очень вкусные и эффектные, подходят для праздничного ужина, а также для уютного семейного ужина в выходные дни. Когда вся семья может собраться за столом и не спеша поужинать. К цыплятам хорошо подойдет легкий зеленый салат, заправленный оливковым маслом, смешанным с горчицей и бальзамиком. В качестве гарнира кускус с прованскими травами и кедровыми орешками, также заправленный оливковым маслом.
Идею рецепта мне подсказала Лена
mozg72, а оригинал рецепта у Наташи
igra_so_vkusom В оригинале используются перепелки. Я взяла цыплят.
На 2 цыпленка весом около 500 гр каждый
Виноград без косточек 300 гр
Лук 1 шт
Вино белое 150 мл
Вода 200 мл
Сливочное масло 2 ст.л.
Оливковое масло 2 ст.л. + 2 ст.л. для кускуса
Чеснок 1 зубок
Тимьян 3 веточки (оборвать листики)
Петрушка 2 веточки(порезать)
Эстрагон 1 веточка(порезать)
Соль, перец
Кускус 1 стакан
Кедровые орешки 1 горсть
Листья салата по вкусу
Цыплят разделить на 2 части. Посолить, поперчить, сделать надрезы на коде и начинить кусочками чеснока. Оставить минут на 20.
В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить цыплят с двух сторон. Вынуть, влить в этот же сотейник 2 ст.л. оливкового масла и обжарить до прозрачности лук, порезанный перьями ( прочитала недавно, что такой способ нарезки называется эмансе). Добавить травы, виноград и влить вино. Слегка выпарить вино. Вернуть в сотейник цыплят, долить кипятком, поперчить, посолить. И убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания поливать цыплят образовавшимся соком.
Кускус приготовить как написано на упаковке. У меня кускус Ярмарка с прованскими травами. Стакан кускуса залить кипятком, закрыть пленкой и оставить на 5 минут.
На тарелку выложить цыпленка, листья салата, полить заправкой, посыпать кедровыми орешками. Кускус также посыпать орешками и полить соусом из сотейника.
Мясо получается очень нежное и ароматное. Виноград пропитывается соком из цыпленка и ароматами трав. Очень, очень вкусно!!! Рекомендую смело!
Всем приятного аппетита!