Низкий белок

Oct 10, 2024 18:02





бочка Либиха

Мы белковые существа на 44% (если вычесть воду), надо ли говорить, что низкий уровень белка - это теловычитание в том или ином виде.
Это анемия, ущерб для щитовидки, нарушение гормонального баланса, саркопения, проблемы со зрением, сниженный иммунитет, хронические инфекции, хроническая усталость, кожа-волосы-ногти-оболочки ЖКТ ущербны, проблемы с детоксом и пр.



Наш организм руководствуется принципом «всё или ничего» во многих процессах, и усвоения белка это как раз то самое. Если одна конкретная аминокислота не присутствует в нужной концентрации, то и все остальные перестают использоваться, т. к. клетки либо полностью синтезируют молекулу белка, либо не синтезируют его совсем.

Есть иллюстрация, которая называется бочкой Либиха, бочка представляет сборку молекулы белка, возможность её сделать зависит от наличия аминокислот - это цветные плашки в бочке. Если недостаёт одной - всё вытекает.
Молекула белка начинает собираться с метионина - если вы его недоели - процесс провален. К критическим аминокислотам относится также лизин. Что я хочу сказать - есть много причин пониженного уровня белка (прежде всего - пониженная кислотность желудка), рацион - разумеется первая и основная причина.

У тех кто ест яйца есть отличная возможность усвоить идеальный белок, при соблюдении количества. Следующими по полноценности аминокислотного профиля идут молочка, курица, рыба, мясо.
Если вы веган, собрать нужный набор аминокислот из пищи трудно, но реально, для этого нужно быть подкованным (и не забывать про витамин В12). Присмотритесь к веганским протеиновым напиткам, не пренебрегайте этой темой, помните про «всё или ничего». На гречечке и фасоли не продержаться.
-------
Этот пост только об одном аспекте и очень далёк от обзора всех причин и следствий пониженного белка.

низкий уровень белка, бочка Либиха, аминокислотный скор, низкий белок

Previous post Next post
Up