Вчера открылась Московская Международная Книжная Выставка Ярмарка - ММКВЯ.
Сегодня в утреннем эфире телеканала РБК известный литературный критик Наталья Иванова в большом интервью рассказала о положении в книжной отрасли.
Главный вывод последних лет - тиражи книг продолжают падать. Это относится даже к таким традиционно популярным жанрам, как фэнтези и любовный роман. Их тиражи тоже неуклонно падают.
Раньше нам внушали, что Россия - самая читающая страна в мире. Наталья Иванова сказала, что, хотя эти слова и льстили россиянам, на самом деле это было неправдой. Самой читающей страной в мире были и остаются США, там издается больше всего книг на душу населения.
В конце 80-х и в 90-х годах, - рассказала Наталья Иванова, - в России наблюдался огромный всплеск интереса к книгам. Тогда они выходили огромными тиражами. Поэтому и сложился стереотип, что Россия - самая читающая страна в мире.
На самом деле такой всплеск возник потому,
что в то время стали публиковать авторов, чьи произведения были прежде запрещены. Это Пастернак, Ахматова, Цветаева, Булгаков, Набоков, Довлатов, Анатолий Рыбаков, Веллер и т.д.
В те годы книги этих авторов издавались огромными тиражами и раскупались на корню. Издатели, воодушевленные этим, бросились издавать книги, этот бизнес стал сверхприбыльным.
Это привело к тому, что в России появилось несколько тысяч издательств (!), в то время как во Франции их существует всего тридцать.
Одновременно снизились требования к отбору книг. Поэтому рынок стал насыщаться изданиями, далекими от высокой литературы (детективами среднего уровня) а также книгами-однодневками.
Это привело к тому, что читатели постепенно разочаровались и тиражи стали падать. Этот процесс продолжается. Также на это повлияло увеличение интереса к электронным книгам, которому способствовало развитие рынка электронных гаджетов.
В результате тиражи и количество издательств сокращается, на рынке остались только книжные гиганты. По мнению Натальи Ивановой этот процесс будет продолжаться.