У меня за зиму скопились яблоки, которые я не смогла израсходовать, и с ними нужно было что-то срочно делать,чтобы не испортились.
Выход был найден.
Поделюсь рецептом очень вкусного, но простого и дешёвого яблочного пирога.
Я сама
этот рецепт опробовала и теперь взяла его на вооружение.
Мало того, что никакой особой возни не нужно, так ещё и очень дёшево. ))
Тесто:
-2,5-3 стакана пшеничной муки,
-1 яйцо,
-200гр маргарина,
-полстакана сахара,
-разрыхлитель (чайная ложка или пакетик). Его можно заменить чайной ложкой соды, погашенной лимонным соком.
-Ванилин.
Просеиваем муку и делим её на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягчённый маргарин и тщательно растираем ложкой.
Затем вбиваем яйцо и месим тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук.
Делим его на две неравные части, заматываем пищевой плёнкой и держим час в холодильнике.За это время берём форму для пирога и застилаем её бумагой для выпечки, смазываем маргарином или рафинированным подсолнечным маслом, слегка присыпая мукой.
Готовим яблочную начинку:
Натираем на крупной тёрке примерно 5-6 яблок, по желанию добавляем изюм. Посыпаем корицей и сахаром по вкусу. Когда яблоки сладкие, то можно добавить немного лимонного сока.
Если на кухне завалялось что-нибудь наподобие сладкого печенья, то можно немного натереть это и тоже добавить в яблочную начинку.
Большую часть теста достаём из холодильника и раскатываем в лист (примерно в полсантиметра толщиной). Укладываем в форму, поднимая края и формируя бортики.
Ровным слоем на тесто выкладываем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем и режем на полоски шириной примерно в 1 см.
Переплетаем их, укладывая на поверхности пирога и защемляя с краями бортиков.
Сверху пирог смазываем желтком, растёртым с мёдом или столовой ложкой молока.
Выпекаем около 30 минут при температуре 200 градусов.
Если сверху такой пирог украсить взбитыми сливками из баллончика - то можно и гостей угощать.)))
Вкусно, дёшево и сердито.)))