Вчера весь день в ленте Твиттера попадались сообщения о том, что 5 декабря -
День сладкоежек. Это известие публикой воспринималось с радостью и многочисленными советами друг другу, чем бы таким сладеньким угоститься. Создавалось впечатление, что все только и ждали повода дорваться до сладостей.
Это и понятно: кругом предпраздничные распродажи, прилавки ломятся от соблазнительных ярких новогодних конфет, пряников и шоколадок.
Я очень удивилась.услышав об этой дате, так как считала, что День сладкоежек приурочен ко всемирному Дню шоколада. Стала проверять в Гугле и никаких упоминаний о такой дате, кроме Твиттера, так и не нашла.
Попадаются ещё объявления о праздниках для сладкоежек 6 декабря, приуроченных ко дню инвалидов.
Но все эти разговоры о сладостях меня тоже не оставили равнодушной, тем более,что я всегда любила подсластить свою жизнь всеми возможными средствами. :-)
Кстати, медицина тоже рекомендует сладкое при депрессиях, особенно шоколад, и немного вкусненького на ночь - для сладких приятных снов.
В связи с таким возникшим в Твиттере ажиотажем на сладкое, поделюсь одним заново открытым для себя рецептом простого, вкусного и экономного тортика. Вернее пирожных.
Есть у меня одна старенькая книга 1981 года издания, в которую я заглядываю уже много лет:"Всё из муки" Для молодой хозяйки. Под редакцией М.П.Даниленко и Ю.И.Емельяновой.
Книга очень удобно составлена и рецепты в ней качественные добротные и проверенные временем.
Один рецепт теста для основы торта я использую уже много лет, но так как характер у меня в кулинарии очень своенравный и самостоятельный, то рецепт я полностью никогда не соблюдала, и вместо взбитых белков делала крем.
А недавно решила испечь по рецепту именно так как, как советуют авторы. И осталась очень довольна: вкусно, практично, дёшево.
Ведь самая трудоёмкая и затратная доля для тортов и пирожных приходится именно на крем. А в этом рецепте крем заменяют взбитые с сахаром белки. И даже вместо сливочного масла в тесте без всяких сомнений можно использовать сливочный маргарин.
Рецепт.
Тесто: мука - 2,5 стакана (400гр), 3 желтка, сметана- полстакана, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное или маргарин - 150гр.
Ванилин. Пол чайной ложки пищевой соды.
Отделка: белки 5 штук, сахар-песок 1 стакан, джем, любые консервированные или свежие фрукты-ягоды. Можно бананы.
Яичные желтки растираем с сахаром, смешиваем со сметаной, после чего добавляем муку и размягчённое масло (маргарин), ванилин и соду, гашёную лимонным соком или кислотой. Месим до гладкости.
Замешенное тесто помещаем в холодильник на полчаса.
Охлаждённое тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 см. Лучше это делать прямо на смазанном бумаге для выпечки или специальном силиконовом листе, а потом прямо с бумагой выложить раскатанное тесто на противень.
Выпекать при температуре 230 градусов до слегка золотистого цвета.
Готовый пласт разрезаем прямо на противне на полоски шириной в 10-12 см и украшаем их любыми фруктами-ягодами или смазываем джемом. Особенно мягкими получаются пирожные с натёртыми яблоками и бананами. Если яблоки кислые, можно добавить в них немного мёда или сгущенного молока.
Взбиваем охлаждённые белки с сахаром до пиков. От себя посоветую при взбивании белков добавить в конце пол чайной ложки крахмала.
Выкладываем взбитые белки на пирожные так,чтобы они покрывали фрукты и джем. Ставим противень в духовку примерно на 15 минут при температуре 160-180 градусов.
Можно при выпечки оставить белки слегка мягкими, а можно запечь их до нежной хрустящей корочки сверху.
Если белки плохо взбились, что случается иногда, не огорчайтесь - пирожные будут не такими красивыми, но всё равно вкусными.:)
Другие рецепты:
Творожные рогалики: http://www.liveinternet.ru/users/mariusya/post199757816/Пирог на меду и кефире. Два коржа.
http://www.liveinternet.ru/users/4329137/post200119470/Фруктово-творожный торт
http://www.liveinternet.ru/users/mariusya/post200850960/Яблочный пирог на кефире "пушистик"
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post419560155/Яблочный пирог на кефире:
http://technomouse.ru/post205075825/?updТорт творожный Рафаэло:
http://zdrava2015.net.ua/tort-rafaello-myagkij-i-ochen-vkusnyj/Бисквитное тесто на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру (povar.ru)https://www.youtube.com/watch?v=giNludw7TEs&t=256sТорт на сметане:
https://yandex.ru/turbo/womenres.ru/s/samyy-vkusnyy-tort-v-mire-prosto-taet-vo-rtu-poprobuyte-proverennyy-vremenem-retsept/