"Никто лишние на мои похороны не придёт". Ахиллесова пята Новодворской.

Jul 15, 2014 22:30


Сегодня,16 июля,  в Сахаровском центре в Москве состоится прощание с известной оппозиционеркой Новодворской с последующей кремацией.
Как говорила сама Валерия Ильинична о своих похоронах:

- Мы не можем войти в КС оппозиции вместе с выпускниками академии ФСБ, которые даже этого не скрывают, вместе с нацистами, расистами, националистами, вместе с левыми. Такой координационный совет никому не нужен. Даже у меня на похоронах не будет такого безобразия. Повесим на стенку портрет Егора Гайдара, под ним напишем "Свобода, собственность, законность" и никто лишний на мои похороны не придёт. Ещё портреты Бендеры повесить, Корнилова, Качинского, Джохара Дудаева - точно лишние не явятся.

image Click to view



Что говорить, Новодворская была личностью одиозной в политической жизни страны на протяжении 25 лет. О ней не писал и не говорил только ленивый.

Пока просматривала свои старые  комментарии, связанные с Новодворской, на глаза попалась переписка почти годичной давности у меня в блоге:


vikram_59 У вас ли я читал про советское прошлое Валерии Новодворской в библиотеке?


inna_budapest
Это про то,как я Новодворскую в библиотеке встретила и про Фрейда спросила? Я только эту встречу описывала.))


vikram_59 Да именно про встречу в библиотеке . Не могли бы вы прислать этот ваш маленький рассказ, может быть Вам припомнится ещё что-то до и после. Надеюсь я не шокирую вас своими просьбами. А вообще вы сможете потом это использовать в серии Жизнь Замечательных Людей.Конечно только после смерти персонажа.

И вот Новодворской больше нет. Пришло время внести свою лепту в "Жизнь замечательных людей", после "смерти персонажа".

Да, мне, действительно, в студенческие годы удалось повстречаться с самой Новодворской. Об этой встрече я первый раз и упомянула  в блоге  Анатолия Вассермана на статью Валерии Ильиничны Новодворской  "Чёрно-красная сотня".

Новодворская, когда училась на вечернем отделении факультета иностранных языков в педагогическом институте им.Крупской, устроилась работать переводчицей в иностранный отдел библиотеки 2-го Меда, где и проработала с 1975 по 90-й год. Видимо сыграло роль территориальное соседство этих институтов: оба главных здания находились в одном дворе на Малой Пироговке в Москве.

Учась во 2-ом МОЛГМИ , мне захотелось серьёзно изучить труды Фрейда. В поисках его книг по психоанализу,  я обратилась в нашу институтскую библиотеку.
Мой вопрос ввёл библиотекаря в замешательство, а меня в конечном итоге направили в отел переводов иностранной литературы. Ко мне вышла дама в очках и, глядя на меня с прищуром, сказала ухмыльнувшись:
 - Фрейда в библиотеке нет.

А когда я стала сокрушаться, снисходительно добавила :
- Лично я читаю его в оригинале, чего и вам желаю.

Впоследствии я узнала в этой  даме, любительнице Фрейда, Новодворскую, когда она в 91-м году замелькала на экранах телевизора в новостях в связи с различными акциями протеста и дебоша, которые устраивала ДемРоссия под её руководством.

Вспоминая ту давнюю встречу, я потом особо оценила высказывание оппозиционерки о сексе:
Секс - это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!

Потом ещё было у меня в жизни косвенное соприкосновение с Новодворской.

В 1991 году к нам в санаторное подростковое отделение поступила девочка из Дем.России, которая,будучи членом ДемРоссии, принимала активное участие в протестных акциях-дебошах и попала в поле зрения милиции. С пациенткой мы нашли общий язык, на обследование и лечение в больнице она согласилась и была благодарна при выписке. Однако впоследствии по наущению Новодворской написала критическую статью об отделении  в какую-то  газету времён перестройки.

По следам этой публикации меня даже вызвали вместе с главным врачом больницы на комиссию к главному психиатру Москвы.
На комиссии я не удержалась и стала выступать в таком духе,что мол сейчас совсем другое время на дворе и уже не нужно так реагировать на каждую заметку в жёлтой газетёнке. Самое забавное, что мои слова были всеми поддержаны, и комиссия решила не отвечать на статью в газете.

А все ребята, мои больные в отделении, прочитали статью и отреагировали бурно: устроили мне встречу с объятьями и уверили,что они меня защитят и соберут подписи в поддержку, если надо будет.
Я прослезилась и сказала им,что ради таких откровений и признаний в любви стоило той девочке писать эту злосчастную статью в газете.)

Да вскоре и сама девочка пришла в отделение: плакала, извинялась и говорила, что Новдворская её практически вынудила написать о "советской карательной психиатрии".
В общем, эта история, возникшая по вине Новодворской, завершилась благополучно и не оставила у меня в душе осадка. Даже наоборот: когда вспоминаю - всегда улыбаюсь.:-)

То,что Новодворская стала  жертвой карательной психиатрии -  знал каждый и это было притчей во языцех.

5 декабря 1969 года,19ти летняя студентка Валерия Новодворская, в Кремлёвском дворце съездов стала разбрасывать листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР)
При осмотре психиатром, профессором Лунцем в СИЗО,она заявила ему о том, что тот «инквизитор, садист и коллаборационист, сотрудничающий с гестапо».

Судебно-психиатрической экспертизой была признана невменяемой с диагнозом вялотекущей шизофрении.Отбывала принудлечение в психиатрической больнице специального типа.
Кстати,в Википедии написано,что ей тогда был поставлен ещё диагноз "параноидальное развитие личности". Так вот, ответственно заявляю: таких терминов, как "параноидальный" в клинической психиатрии нет, а тем более не было в советской психиатрии. Есть термин "параноидный"и "паранойяльный",но не параноидальный. И когда речь идёт о шизофрении,то "развитии личности" уже говорить не имеет смысла.

В последующем  закончила институт,работала переводчицей и продолжала свою активную диссидентскую деятельность, постоянно доказывая общественности нездоровое состояние своей психики.

В молодости у меня было много общего с юной Лерой: тоже закончила школу с медалью (правда серебряных в мои годы уже не было),так же стала антисоветчицей под влиянием Солженицына и ужасов "сталинских репрессий", но я с трудом представляю себе,что должно было твориться у девушке в голове, чтобы начать разбрасывать листовки на территории Кремля. И это при том, что я росла уже в гораздо более поздний и вольготный период расцвета диссидентства в СССР,  чем Новодворская.

Именно психическое нездоровье Новодворской и стало её Ахиллесововй пятой, в конечном итоге так символично расставив всё на свои места:
Валерия Ильинична умерла от сепсиса, развившегося в следствии флегмоны стопы на фоне нагноившейся раны пятки.
В течение полугода Новодворская лечила пятку домашними средствами, сама выдавливала гной из раны, ходила с палочкой, страдала, но к врачу за квалифицированной помощью не обращалась. В последующем была  доставлена в больницу уже в крайне тяжёлом состоянии.

И даже будучи больной, Валерия Ильинична продолжала фраппировать публику своими выходками:
с флегмоной на пятке незадолго да смерти Новодворская присягнула на верность вооружённым силам Украины:

image Click to view



Прости нас всех, Валерия, за то,что позволили тебе, несчастному больному человеку, стать известной юродивой в рядах нашей оппозиции. За то, что развлекались, просматривая видео с твоими выступлениями в жанре эстрадной юмористики Петросяна и ухмылялись,читая твои нелепые опусы, рождённые болезненной психикой.

Пусть душа твоя успокоится.

П.С.Моя посильная лепта в популяризацию известной оппозиционерки (у Щаранского):
- О  борьбе  Новодворской с русским языком в Прибалтике
- О Мавзолее Новодворской

Новодворская, похороны, политика, воспоминания

Previous post Next post
Up