Маринованный хрустящий - огурчик настоящий. Как хочу - так и кручу. :-)

Jul 21, 2014 00:07

В этом году я не собиралась особо напрягаться с заготовкой маринованных огурцов на зиму - с прошлого года ещё остались банки.
Но вчера на рынке знакомый продавец,у которого я каждый год покупаю в сезон огурцы, предложил купить у него остатки с грядки: малюсенькие закруглённые огурчики по 100 форинтов за кг. А средняя цена огурцов сейчас на рынках в Будапеште - 200 форинтов.
Ну, я не выдержала и купила. Пришлось мариновать. Теперь уже хлопоты позади и я довольна собой, продавцом и огурцами. :-)

Раньше в Москве я никогда огурцы не мариновала на зиму: меня устраивали покупные в больших банках фирмы "Глобус" и в маленьких, которые я покупала в "Дарах природы" на Сретенке.
Но в Будапеште я удачных маринованных огурцов найти не смогла: прежняя фирма "Глобус" была ликвидирована, а другие огурчики, которые в Венгрии называются "чемеге" (как бы деликатесные) мне по вкусу не пришлись: то кислые,то мягкие,то безвкусные.

И тогда я попробовала делать сама эти "деликатесные" маринованные огурцы на зиму  - это оказалось совсем не сложно. А за несколько заходов я этот процесс вообще упростила до предела.
Вот мои советы, может кому-то пригодится.

Берём свежие упругие огурчики. Если они слегка вялые,то можно их оставить в воде на пару часов. Одновременно помыть и порубить веточки укропа и дольки чеснока. Если есть желание,то можно добавлять в огурцы ещё любисток, лавровый лист, листья хрена,перец горошком.Но это уже всё зависит от вкусовых пристрастий. Обязательные компоненты только укроп и чеснок.





Моем банки с завинчивающимися крышками, которые скапливаются на кухне у каждой хозяйки. Крышки можно использовать повторно - лишь бы они были чистые, не деформированные  и не ржавые. Я обычно употребляю банки по 0,75л. Но можно какие угодно, даже 3-х литровые.
Моем баки, крышки, на дно банок кладём укроп, затем плотно заполняем огурчиками, пересыпая крупными дольками чеснока. Сверху опять кладём веточки укропа.

За это время  закипает в одной кастрюле вода для рассола, в другой - для стерилизации банок.
Рецепт рассола точно не буду давать,так как пропорции зависят от качества соли,сахара и  уксуса. Если честно: сама каждый раз делаю пробуя на вкус: рассол должен быть резко солёно-кисло-сладким.

Соль лучше брать для консервирования каменную, грубого помола, серую. Она самая вкусная. На банку 0,75 л примерно уходит неполная столовая ложка такой соли, полная столовая ложка  сахара и столовая ложка 20% уксуса.
Уксус добавляем в рассол самом конце, после соли и сахара. Сразу заливаем горячим рассолом банки с огурцами, накрываем их сверху крышками и ставим в кипящую воду на дно широкой кастрюли или  тазика. Если есть возможность - то лучше накрыть кастрюлю неплотно крышкой, чтобы паром быстро обрабатывался верх банок.

Ну вот и всё. Примерно 10-15 минут банки стерилизуются в кипящей воде,потом достаём их и плотно закрываем крышками.

Моё ноу-хау: перед тем, как завинчивать крышки, горячую банку нужно немного повертеть в разные стороны, обхватив  кухонным полотенцем. При этом можно видеть, как  пузырьки воздуха понимаются со дна банки и выходят из рассола.
А потом,когда рукой завинчиваете крышку,нужно её плотно прижать к горлышку банки и почувствовать, что крышка гладко скользит при завинчивании и ей ничто не мешает.




После того, как банку закрыли, переворачиваем её и ставим на крышку вверх дном. При этом тоже прислушиваемся - не должно быть никаких звуков из-за подсасывания воздуха под крышку или вытекания рассола.

В таком перевёрнутом виде банки пусть постоят минут 10-15. Потом снова их переворачиваем и когда остынут, проверяем крышки - они должны быть слегка втянуты и не издавать глухой звук при при пощёлкивании пальцем.

Ну вот и всё.Запасы на зиму готовы. Никаких консервантов, кроме уксуса, никакой вредной химии.
А зимой такие огурчики очень выручат - они украсят собой любое унылое блюдо. :-)
И кстати. Вот принято у нас мариновать тоненькие ровненькие пупырчатые огурцы. Но скажу вам по секрету: огурчики закруглённой формы мариновать даже интереснее - потом в такое огуречное колечко можно положить маслины, анчоусы, а из огуречного колечка или двух закруглённых огурцов можно сделать на тарелке чашечку для маринованного помидорчика и получится очень аппетитная композиция.

Уверяю - делать такие маринованные огурцы просто. На заготовку 11 банок у меня ушло примерно полтора часа.
Ну какие проблемы: разложить огурцы по банка, залить рассолом, прокипятить 15 минут, закрыть крышками,перевернуть. И всё.

Вот и рецепта моего конец. А кто читал - тот молодец. Хрум, хрум. ))

РЕЦЕПТЫ, огурцы, маринады

Previous post Next post
Up