Поздравляю с наступающим Новым Годом! Чечевичную похлёбку - желаю каждому дому! :-)

Dec 29, 2013 06:00

Чечевица - праздник для богатых и бедных .

Как принято встречать Новый год в Венгрии, я уже писала год назад.

Ничего не изменилось: всё те же горы сосисок и упаковки чечевицы для праздничного супа в новогоднем ассортименте магазинов.
Завалы чечевицы на полках меня особенно веселят.






И если на Рождество в Венгрии обязателен рыбный суп, то в Новогоднюю ночь принято есть чечевичную похлёбку.
У венгров есть поверье, что такой суп приносит в дом деньги и достаток: маленькие круглые чечевичные зёрна ассоциируются с формой монеток. :-)

А у нас, наоборот, есть много русских поговорок, в которых чечевичная похлёбка подчеркивает бедность в доме или выпавшие на долю мытарства: "Будешь хлебать чечевичную похлёбку".

Но есть и другой смысл у поговорок про чечевичную похлёбку,который берёт свою начало от библейского рассказа об Исаве, уступившем право первородства брату Иакову за похлёбку из чечевицы.

Смысл пословицы "Променять на чечевичную похлёбку", или "Продаться за чечевичную похлёбку" - это означает  изменить чему-либо важному, значительному из-за мелкой корысти и ничтожной выгоды.

Чечевичная похлёбка часто фигурирует в притчах и поучительных рассказах-побасенках.
Вот один пример:

- Один придворный льстец-философ, снискавший расположение царя, увидев как Диоген готовит себе чечевичную похлебку, сказал:
- Если бы ты умел льстить царю так как я - тебе не пришлось бы питаться чечевичной похлебкой.
- Если бы ты умел довольствоваться чечевичной похлебкой - тебе не пришлось бы льстить царю, - ответил Диоген.

Татьяна Толстая написала  рассказ про то, как у неё дома  один гость без всякого удовольствия ел чечевичный суп,который она сама приготовила. При пристрастном допросе гостя,почему ему суп не нравится, тот якобы рассказал, что это чечевичное варево напомнило ему  годы, проведённые в ГУЛАГе.
Однако, у меня есть все основания подозревать, что эта похлёбка Татьяны Толстой была попросту несъедобной, как и многое из того, что готовит сама писательница  (судя по её же рассказам). :-)

А когда чечевичный суп вкусный - никто и никогда от него не отказывается, и  никакие воспоминания не гложут. Сама наблюдала. :-)

Нужно оценить юмор Толстой, когда она высказывает предположение, почему до 60-х годов чечевицы не было в советских магазинах. Оказывается - всю чечевицу,скорее всего, поедали ЗЕКи в советских тюрьмах и лагерях.

Сама же чечевица -  очень вкусный и  полезный для здоровья продукт. Венгры недаром на неё в праздничные дни налегают. :-)

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо.

Чечевица - самый белковый продукт из всех бобовых, содержание белка в ней доходит до 40 % .  Белок чечевицы  по своим питательным качествам ничем не уступает мясному, но намного легче усваивается организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

Чечевица, имеет одно очень ценное свойство: она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Помощь кишечнику, почкам и сердцу.

Чечевица является источником растворимой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и снижает возможность возникновения рака прямой кишки. Пюре из чечевицы полезно при различных болезнях органов пищеварения.
Чечевица улучшает обмен веществ,  иммунитет и нормализуют деятельность мочеполовой системы. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и  кроветворения, позволяет нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Чечевица в кулинарии.

Существенный плюс чечевицы - быстрота ее приготовления, чего не скажешь о других бобовых. Существует много блюд из чечевицы. В сравнении с горохом или фасолью зерна чечевичные  быстрее развариваются, имеют приятный вкус и не вызывает метеоризма. Чечевица -  прекрасный гарнир к мясным блюдам, особенно в сочетании с рисом.
Очень вкусны  чечевичные супы, и различные чечевичные  салаты.

Подведу итог основных полезных свойств чечевицы:

- Содержит большое количество растительного белка.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Не накапливает в себе  токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.).
-Содержит незаменимые аминокислоты.
- Активизирует процессы кроветворения.
- Регулирует  уровень сахара в крови.
- Укрепляет нервную систему и активизирует работу мозга.
- Стимулирует выработку гормонов и активизирует половое влечение.
- Нормализует деятельность мочеполовой системы.
- Выводит из организма воду.

Чечевица хорошо прорастает.
По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус проращенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

Рецептов чечевичной похлёбки много, все они простые.
Я лично люблю добавлять в конце варки ещё гладко растёртые мягкие плавленые сырки и иногда -  мелко порезанные шампиньоны.
На стол суп подаю со сметаной и зеленью.

Так что желаю в Новом году чечевичную похлёбку в каждый дом - как символ достатка и здоровья!

Ну и счастья, конечно.:-)

чечевица, РЕЦЕПТЫ, Венгрия, Новый год

Previous post Next post
Up