Продолжу рассказ о греческом посёлке на Ситонии, где я отдыхала, заодно отвечу на вопрос, заданный мне к
прошлому посту про эту поездку в Грецию:
ju_li_do Интересно было прочитать про Ситонию, мы обычно ездим на Касандр. А как там море? Можно пост про море! :-)
Ну вот, опишу берег и море в этих краях.
Чем замечательно здесь море - так это тёплой, чистой прозрачной водой и песчаными бухтами.
Берег такой живописный и многообразный,что может удовлетворить разные вкусы: песок сочетается с каменными отвалами и скалистыми выступами. И бухты с галечным пляжем тоже встречаются.
Штормы бывают редко, да и волны при этом не достигают большой высоты. Многочисленные бухточки, расположенные с разных сторон от посёлка и ограниченные длинными скалистыми выступами, позволяют всегда выбрать подветренную сторону, где волн не будет.
Что особенно хорошо на Ситонии напротив Афона (Атоса) - отсутствие здесь крупных пароходных трасс вдоль полуострова.
Пароходики плавают в основном прогулочные, а большие корабли изредка появляются где-то вдали у самого горизонта. Очень чувствуется разница после отдыха на Олимпик Бич и в Паралии, которые расположены по одну сторону с Солониками - никаких бензиновых разводов в воде и мазутных пятен на берегу не наблюдается.
Правда, по сравнению с Хорватией, морское дно сначала кажется унылым,а флора и фауна бедными . Но потом, постепенно начинаешь замечать необычные водоросли, осьминогов, морских ежей и сверкающие раковины морских ушек. Зато практически не встречаются медузы.
А если и попадаются - то такие красавицы, что глаз нельзя в воде оторвать. :-)
При кажущемся однообразии морского дна, опытные ныряльщики с фотоаппаратом постоянно делают тут открытия: снимают новые виды рыбок и растений в этом морском регионе, за что получают даже признательности от научных сообществ или профессоров университетов. . :-)
http://www.patzner.sbg.ac.at/Gobiidae/Cor_lie.htm http://www.youtube.com/watch?v=z54WldWQt20&feature=youtu.be А это любительский фотоальбом об обитателях морского дна в этих местах:
http://underwater.meanders.eu/
Ещё лет 10 назад центральный пляж курортного посёлка отличался от остального пляжа только количеством народа и расположенными неподалёку барами и кафе. Теперь он превратился в целый экзотический пляжный лагерь с различными многочисленными зонтиками, шезлонгами, музыкой и напитками. Курортный бизнес Греции бурно развивается в условиях экономического кризиса.
Но стоит немного пройти по берегу вправо или влево от центрального пляжа, как вскоре откроются многочисленные уютные песчаные и каменные бухточки.
Есть даже самопровозглашённая "нудистская бухта", где народ загорает нагишом по давней, закрепившейся в этой бухте традиции. Раньше таких нудистских мест было больше, но постепенно их вытесняет простая консервативная публика в купальниках и с детьми. Хотя существует негласное правило: в маленьких безлюдных бухтах каждый волен купаться и загорать так, как ему больше нравится. :-)
Для меня это особенно важно. Я не езжу отдыхать в места, где нельзя находиться на берегу и плавать в море без купальника. За многие годы я одетой купалась,может быть, раза три-четыре - перед отъездом ополоснулась на городском пляже. Но официальные нудистские пляжи тоже не люблю. Это неприятное зрелище - большое скопление голых людей, которые могут через тебя перешагивать и с интересом друг друга рассматривают. :-)
У меня критерий - если ни разу купальник за сезон не пришлось надеть - значит место хорошее, и отдых удался.:-)
Я уже писала, что иногда в бухтах встречаются, особенно по выходным дням, прямо у воды машины с палатками - это или путешествующие экономные немцы, или греки приехали отдохнуть на выходные.
Вдоль пляжа можно встретить многочисленные рекламные щиты, с которых вас приглашают отправиться в различные морские путешествия: на кораблике вдоль Афона, на Метеоры, в Солоники или просто на какой-нибудь островок поплавать и понырять.
Я была на нескольких таких экскурсиях - особенное впечатление произвели на меня Метеоры и Афон.
На сам Афон посещения для туристов закрыты, но проплывая вдоль берега на корабле, экскурсовод вам подробно расскажет об истории острова и виднеющихся на нём монастырях.
На такой экскурсии я полюбовалась, проплывая мимо, основательными постройками русского монастыря, живописно раскинувшегося вдоль берега.
Монастырь святого Пантелеи́мона (Россикон или Новый Руссик ) - один из 20-и «правящих» монастырей на Святой горе Афон. Традиционно считается «русским», хотя по составу монахов стал вполне русским лишь в конце 19 века, когда перешёл под фактический контроль Российской церкви и российского правительства, вплоть до Первой Мировой войны.
Русское монашеское поселение на Афоне существовало уже в 11 веке и было признано в качестве отдельного монастыря в 1169 году. Во времена татаро-монгольского ига большинство монахов в монастыре были греками и сербами. Потом монастырь переживал тяжёлые времена, страдал от пожаров и даже поджигался дважды пиратами (в 1913 и 1968 годах).
С 19 века он стал возрождаться, значительно разросся и отстроился, пользуясь покровительством императорской семьи,и постепенно стал даже самым большим монастырём на Святой Горе по площади и численности братии. К 1903 году там насчитывалось 1446 монахов, а к 1913 - более 2000.
В 1924 году был принят устав на Афоне, который всех монахов автоматически сделал гражданами Греции. Однако власти СССР числили Пантелеймонов монастырь среди обителей,принадлежавших РПЦ, хотя к тому не было никаких церковных или гражданско-правовых оснований. Это приводило к различным трениям и конфликтам.
В конце 1980-х годов насельникам монастыря Константинопольским Патриархатом было прямо указано на недопустимость возношения имени Московского патриарха на общественном богослужении.
Первым из руководителей России посетившим Россикон, был Владимир Путин в 2005 году.
Именно видом на величественным Святую Гору Афон мне и нравятся курортные места на этой стороне Ситонии. Афон виден из посёлка и из всех бухт, где бы ты не находился. Он организует всё пространство вокруг, и даже подчиняет себе море. Им заполнено всё. И постепенно возникает ощущение, что Афон проникает и в тебя, наполняя душу и тело своей вселенской энергией и красотой.
В фильме последовательно засняты: вид на посёлок с горной дороги, приплывший назад экскурсионный кораблик, потом по порядку все мои любимые бухточки справа и слева от посёлка. В конце фильма - центральный пляж с зонтиками, типичными барами и часто встречаемыми в Греции портретами Че Гевары. Отовсюду видна Святая Гора Афон.
Click to view