Поездка из Будапешта в Грецию. Мы едем, едем, едем в далёкие края. :-)

Oct 02, 2013 06:00

Продолжу рассказ о своей поездки в Грецию из Будапешта. Напомню, что это типичная поездка на недельный отдых в апартаментах, которые организовывают туристические агентства Венгрии, Чехии,Польши,Сербии и даже Германии.

К прошлому посту были вопросы о том, не проще ли добираться самолётом. Скажу однозначно: если поездка рассчитана на автобусную доставку отдыхающих, то не нужно проявлять напрасную инициативу - потеряете день и выйдет намного дороже.
А если путёвки по акции,то она распространяется на весь пакет - вместе с дорогой. Так моя путёвка с автобусом  с пятницы до следующего воскресения, с проживанием мной одной  в трёхместных апартаментах со всеми удобствами практически рядом с пляжем обошлась всего в 120 Евро.
Я даже не поняла, сколько из этой суммы пришлось на автобус.
В принципе, от Халкидики  до Олимпик Бич (Olympic Beach) - не стоит связываться с самолётом. Если только непосредственно в район Солоников путёвка - тогда ещё куда ни шло..

Эта поездка была  в мои любимые места напротив Афона - на Ситонию.

Сбор отъезжающих на автобусной стоянке, как правило, всегда рядом с известной площадью Героев (Хёшёк тер) в центре Будапешта.
Отправление в 12 часов. Прибытие на место (Ситонию) на следующий день примерно от 10 до 12 часов. Всё зависит от задержек на границах.





На этой фотографии я стою у нашего автобуса.:-)

Какой будет автобус - двухэтажный или одноэтажный, не всегда можно узнать заранее. Кода я первый раз попала в двухэтажный автобус,то так радовалась: забралась на второй этаж,чтобы лучше было пейзажи за окном рассматривать. Но потом я горько об этом пожалела. На верху неудобные места, а в самом  первом ряду вообще некуда ноги девать ночью. Теперь стараюсь, чтобы место было только внизу: и выйти на остановке проще и кофе с чаем попить.))
Как ни странно, но намного комфортабельнее оказались высокие одноэтажные автобусы - в них удобнее всего при дальних переездах.

В салоне обычные кресла с откидными спинками, разъезжающиеся в проход на ночь. К каждой паре кресел сбоку прилагается кулёк для мусора: туда можно складывать все обёртки и салфетки.
Мой вам совет: старайтесь брать с собой в дорогу специальную надувную шейную подушку - она сделает поездку более комфортной и защитит вашу шею.
Я иногда даже кладу на неё аппликатор Кузнецова, когда шея устаёт - совмещаю полезное с приятным.))



Самым большим неудобством для меня являются в салонах телевизоры. По ним демонстрируют иногда два фильма за ночь - чтобы народ не спал перед границами.
А так как всегда стараются поставить для просмотра американские комедии, то утомляет и раздражает не столько звук самих фильмов, сколько периодические взрывы громкого хохота незадачливых пассажиров.
Поэтому для тех, кто хочет спокойно спать и набираться сил перед морскими приключениями и заплывами, стоит пользоваться берушами.:-)
Я сначала недоумевала, когда видела в салоне молодых мужчин с берушами, но потом поняла, насколько это удобно.

В автобусе есть туалет, но пользоваться им можно только по малой нужде. Все остальные потребности пассажиры реализуют в туалетах на остановках.
Стоянки всегда в одних и тех же местах, где есть магазин, бар и туалет. Бывалых путешественников легко сразу распознать - они первыми устремляются к туалету в нужном направлении.
Появилось даже такое новшество на стоянках, как массажные кресла. Типа, забросил копеечку, и тебе разминает затёкшую в дороге спину. :-)






У водителей можно купить стаканчик горячего кофе. Я всегда беру в дорогу чашку и сама себе завариваю растворимый кофе или чай. Подхожу к буфету и наливаю кипяток из титана. Как в поезде.
Все удивляются, когда я об этом рассказываю, и говорят, что так делать нельзя. Но пока никто из водителей мне ни разу замечание не сделал.
А что не запрещено, то разрешено. :-)
В этот раз в автобусе можно было купить не только горячие напитки, но и горячительные. Я очень удивилась этому - раньше спиртное в автобусах не продавали. А теперь всю дорогу пили палинку не только пассажиры, но  даже и водительская  "смена" с помощниками.

В эту поездку всё, кроме часовых ожиданий на границах, прошло гладко. Но тоже не обошлось без неожиданного происшествия, когда всё висело на волоске от серьёзных неприятностей.
Из окна автобуса ночью на Сербской границе я наблюдала такую картину: помощник нашего водителя, возвращаясь с пограничного пункта, рассыпал всю стопку глянцевых пластиковых карточек пассажиров ( сейчас почти все перемещаются в Европе с карточками, заменяющим паспорта) прямо в лужу под автобусом, а потом на карачках ползал и собирал их с фонарём.

Когда все карточки были подобраны и уже розданы пассажирам, вдруг началась страшная суета: автобус немного отъехал и водители всем скопом кинулись что-то опять искать. Я с ужасом поняла, что одну карточку всё-таки потеряли, и мы теперь можем застрять надолго.
Вот до чего доводит палинка в автобусе!
У меня мороз по спине прошёл, когда я представила, что могли потерять мою пластиковую шенгенскую визу.

Но всё обошлось: карточка наконец-то нашлась под колесом и была торжественно вручена её владельцу.
Автобус поехал дальше к тёплому Эгейскому морю.

Сфотографировала закат в Сербии.Там всегда очень красивое небо. А в это раз был эффект "небесного возгорания". В фильме тоже эти кадры есть.






А на стоянке в Сербии смешная надпись попалась: "Бесплатная проверка за безбедную возню". Что это означает, я так и не поняла. Но посмеялась.  :-)




:



А вот на границе стоят пассажиры из нашего автобуса. Среди них три цыганки. Они отвернулись, когда я фотографировала, поэтому их плохо видно. Сразу занервничали и стали ко мне приставать с вопросами: почему снимаю, кто я и откуда? Вот не выносят цыгане, когда их  даже случайно фотографируют.
Я беседу не поддержала,на вопросы не отвечала,только ухмылялась. А самая старая и главная цыганка на меня так оценивающе посмотрела и говорит: "Она советская".
До сих пор смеюсь, когда эти слова вспоминаю. А ведь она права - я так в душе и осталась советской.:-))

Приехали мы на место  в Ситонию в 11 часов. Заселились в апартаменты, я перекусила, схватила маску с трубкой и бросилась на море.
Ушла в дальнюю бухту и наплавалась до одурения. И даже влипла в смешное приключение. Но об этом потом. :-)

В этом фильме всё по порядку отражено:
сбор  у автобуса, отъезд, граница Сербии ( видно как из автобуса выходят цыганки и сразу отворачиваются,когда замечают,что я снимаю), закат, стоянка  с магазином и туалетом и даже массажными креслами, граница Македонии в ночной темноте, потом Солоники, море с горой  Афон вдали, Ситония и въезд в курортный посёлок. Мои апартаменты и та самая бухта, куда я сразу по приезду и отправилась нырять.

image Click to view


Продолжение следует.:-)

Афон, фильм, Греция, фильмы, Ситония, Солоники, Халкидики

Previous post Next post
Up