Сейчас многие верующие соблюдают пост. Чтобы сохранить тепло домашнего очага и ощущение уюта в доме, можно жарить пирожки.
Пироги - это вообще русское блюдо, которое может выручить при любых обстоятельствах: как при семейных торжествах, так и в период безденежья и запустения в доме.
Помню, как в советский период особо "вкусным" было время перед зарплатой: многие мои знакомые и коллеги по работе пекли пироги,чтобы сэкономить, и угощали ими друг друга. Денег нет, а ощущение, что дом - полная чаша, есть. :-))
Я накануне опробовала рецепт простого и быстрого постного теста для жареных пирожков "как на базаре". Получилось вкусно.
500гр теплой воды; 4 ст муки (примерно 650-700гр); 50гр живых дрожжей; 0,5 стакана растительного масла; 1 ст.ложка сахара;
соль по вкусу.
Подсолнечное рафинированное масло для жарки;
Дрожжи развести в теплой воде ( 40 градусов), добавить растительное масло, сахар, соль, муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам. Тесто не нужно подходить, в этом сама суть приготовления. Оно подойдет во время жарки.
Берём часть теста, вытягиваем жгутом и нарезаем маленькими равными кусочками, которые скатываем в шарики.
Сразу из шариков формируем лепешку, добавляем начинку. Формируем пирожок. Чтобы было удобно работать, руки смазываем растительным маслом. Пирожок сплющиваем - он должен быть плоским, и кладём на стол швом вниз.
Слепив все пирожки из теста, начинаем их жарить в большом количестве растительного масла. На сковороду укладываем так же швом вниз,но не впритык - пирожки значительно увеличатся в размере.
Можно накрывать сковороду крышкой,тогда пирожки лучше и быстрее готовятся. Переворачиваем их по мере поджаривания каждой стороны.
Начинка может быть любой, и её можно готовить заранее, чтобы возни с пирожками было меньше.
Лучше всего, на мой вкус,подходит для таких жареных пирожков начинка картофельная (пюре с мелко порубленной зеленью и приправами), капустная и грибная.
С картофельной начинкой всё просто - делаем густое пюре и крошим зелень, перчим.солим, добавляем другие приправы.
Капустную начинку нужно тоже делать нежной, почти как пюре. Лучше всего потушить мелко порубленную капусту с луком и натёртой на крупной тёрке морковью на сковороде с приправами на подсолнечном масле, а потом измельчить её блендером. Капуста будет немного кремовой и нежной по консистенции. Если нет блендера,то капусту можно не резать, а натереть, как и морковь, на крупной тёрке перед жаркой.
Точно так же готовится и грибная начинка (из шампиньонов). Она тоже должна быть кремовой.Можно добавлять при жарке-тушении грибов немного сметаны.
Если начинка для пирожков получилась несколько жидкой, то желательно добавить в неё немного панировочных сухариков,чтобы она не расползалась при приготовлении.
Я часто добавляю в грибную и капустную начинки ещё и плавленные мягкие сырки. Они не только улучшают вкус, но и делают её более приятной по консистенции.
Рецепт теста для жареных пирожков с яйцами и на молоке подходит больше для пирожков, которые не съедят сразу ( их можно держать в холодильнике и подогревать на сковороде). Тесто у таких пирожков более упругое и лучше держит форму.
РЕЦЕПТ второй,который я много лет использовала для жаренных пирожков и для беляшей: (на семью ) 800 гр. муки, 1 полный и 3 четверти стакана молока, 50 гр. дрожжей, 2 яйца, 100 гр. маргарина или полстакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки сахара, немного соли.
ТЕСТО: дрожжи немного подпитать: растворить в небольшом количестве тёплого молока с сахаром, подождать, когда подойдут. Затем все ингредиенты смешать, замесить тесто с дрожжами и поставить в кастрюле в тёплое место подходить, накрыть салфеткой. Хотя бы один раз подошедшее тесто обмять, подождать, когда снова подойдёт. Часто 1-1,5 часа достаточно.
Остальной процесс приготовления такой-же, как описано выше.
Поджарьте и порадуйте своих близких. Это совсем не сложно: если начинку приготовить заранее,то за час можно управиться.
С капустой С грибами
Пирожки жареные на кефире без дрожжей:
https://www.photorecept.ru/recipe/pirozhki-na-kefirnom-teste-bez-drozhzhejТесто:
Кефир 250г (теплый)
Яйцо с1 1шт
Мука 400г
Масло подсолнечное 40г
Сахар 25г
Соль 5г
Разрыхлитель 10г
Пирожки на кефире:
https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post507080643/Лепешки с мясной начинкой:
https://www.kaleidoscope17.ru/vy-zabudete-pro-belyashi-i-chebureki-ya-ne-ustayu-ih-gotovit-bystrye-lepeshki-muka-i-voda/ https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post499718260/Пирожки жареные с разрыхлителем:
http://www.ipola.ru/post499697817/Тесто для пирожков жаренных на сухих дрожжах:
https://inna-budapest.livejournal.com/79366.html