Жареные пирожки - наши верные дружки. Рецепт пригодится и тем, кто постится.

Apr 04, 2013 12:50


Сейчас многие верующие соблюдают пост. Чтобы сохранить тепло домашнего очага и ощущение уюта в доме, можно  жарить пирожки.

Пироги - это вообще русское блюдо, которое может выручить при любых обстоятельствах: как при  семейных торжествах, так и  в период безденежья и запустения в доме.
Помню, как в советский период  особо "вкусным" было время перед зарплатой: многие мои знакомые и коллеги по работе пекли пироги,чтобы сэкономить, и угощали ими друг друга. Денег нет, а ощущение, что дом - полная чаша, есть. :-))

Я накануне опробовала рецепт простого и быстрого постного теста для жареных пирожков "как на базаре". Получилось вкусно.

500гр теплой воды; 4 ст муки (примерно 650-700гр); 50гр живых дрожжей; 0,5 стакана  растительного масла; 1 ст.ложка сахара;
соль по вкусу.
Подсолнечное рафинированное масло для жарки;

Дрожжи развести в теплой воде ( 40 градусов), добавить растительное масло, сахар, соль, муку. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим и липнуть к рукам. Тесто не нужно подходить, в этом сама суть приготовления. Оно подойдет во время жарки.

Берём часть теста, вытягиваем жгутом и нарезаем маленькими равными кусочками, которые скатываем в шарики.
Сразу из шариков формируем лепешку, добавляем начинку. Формируем пирожок. Чтобы было удобно работать, руки  смазываем  растительным маслом.  Пирожок  сплющиваем - он должен быть плоским, и кладём на стол швом вниз.

Слепив все пирожки из теста, начинаем их жарить в большом количестве растительного масла. На сковороду укладываем так же швом вниз,но не впритык - пирожки значительно увеличатся в размере.
Можно накрывать сковороду крышкой,тогда пирожки лучше и быстрее готовятся. Переворачиваем их по мере поджаривания каждой стороны.

Начинка может быть любой, и её можно готовить заранее, чтобы возни с пирожками было меньше.
Лучше  всего, на мой вкус,подходит для таких жареных пирожков начинка картофельная (пюре с мелко порубленной зеленью и приправами), капустная и грибная.
С картофельной начинкой всё просто - делаем густое пюре и крошим зелень, перчим.солим, добавляем другие приправы.

Капустную начинку нужно тоже делать нежной, почти как пюре. Лучше всего потушить мелко порубленную капусту с луком и натёртой на крупной тёрке морковью на сковороде с приправами на подсолнечном масле, а потом измельчить её блендером. Капуста будет немного  кремовой и нежной по консистенции. Если нет блендера,то капусту можно не резать, а натереть, как и морковь, на крупной тёрке перед жаркой.

Точно так же готовится и грибная начинка (из шампиньонов). Она тоже должна быть кремовой.Можно добавлять при жарке-тушении грибов немного сметаны.

Если начинка для пирожков получилась несколько жидкой, то желательно добавить в неё немного панировочных сухариков,чтобы она не расползалась при приготовлении.

Я часто добавляю в грибную и капустную начинки ещё и плавленные мягкие сырки. Они не только улучшают вкус, но и делают её более приятной по консистенции.

Рецепт теста для жареных пирожков с яйцами и на молоке подходит больше для пирожков, которые не съедят сразу ( их можно держать в холодильнике и подогревать на сковороде). Тесто у таких пирожков более упругое и лучше держит форму.

РЕЦЕПТ второй,который я много лет использовала  для жаренных пирожков и для беляшей: (на семью ) 800 гр. муки, 1 полный и 3 четверти стакана молока, 50 гр. дрожжей, 2 яйца, 100 гр. маргарина или полстакана подсолнечного масла, 2 столовых ложки сахара, немного соли.

ТЕСТО: дрожжи немного подпитать:  растворить в небольшом количестве тёплого молока с сахаром, подождать, когда подойдут. Затем все ингредиенты смешать, замесить тесто с дрожжами и поставить  в кастрюле в тёплое место подходить, накрыть салфеткой. Хотя бы один раз подошедшее тесто обмять, подождать, когда снова подойдёт. Часто 1-1,5 часа достаточно.

Остальной процесс приготовления такой-же, как описано выше.

Поджарьте и порадуйте своих близких. Это совсем не сложно: если начинку приготовить заранее,то за час можно управиться.




С капустой                                                             С грибами

Пирожки жареные на кефире без дрожжей: https://www.photorecept.ru/recipe/pirozhki-na-kefirnom-teste-bez-drozhzhej
Тесто:
Кефир 250г (теплый)
Яйцо с1 1шт
Мука 400г
Масло подсолнечное 40г
Сахар 25г
Соль 5г
Разрыхлитель 10г

Пирожки на кефире:
https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post507080643/
Лепешки с мясной начинкой:
https://www.kaleidoscope17.ru/vy-zabudete-pro-belyashi-i-chebureki-ya-ne-ustayu-ih-gotovit-bystrye-lepeshki-muka-i-voda/

https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post499718260/Пирожки жареные с разрыхлителем:http://www.ipola.ru/post499697817/
Тесто для пирожков жаренных на сухих дрожжах: https://inna-budapest.livejournal.com/79366.html

пирожки, тесто, РЕЦЕПТЫ, пирожки жареные, беляши

Previous post Next post
Up