Два дня это наверное максимальный срок, втечении которого человек согласен есть индейку в том виде, в котором она вышла из духовки (пересушеных и недосоленых птиц мы в расчёт не берём, семья съедает по обязательному кусочку на ужин и на слеующий же день просит стейк). И вот тут-то и встатаёт вопрос утилизации этой дичи. Оставив в стороне всем известные блинчики с мясом (положите побольше жареного лука), вареники, традиционные бутерброды (индейка, сыр, кресс-салат и клюквеный соус), столь традиционные на американском столе запеканки, обратим наше внимание на что-нибудь более интересное, но и чуть более энэргозатратное. Рецепты етого года буут позже, пока поставлю с прошлых лет. Кстати, если Вы не готовите индейку, то ети рецепты замечательно подойдут к остаткам жареной курицы.
ПИРОГ С ИНДЮШКОЙ И ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
The essential Christmas cookbook. ThunderBay Press.
Фотографий готового продукта нет: я заморозила порционные "пироги" и отправила их к сыну.
50г масла
2 больших лука-порея (только белая часть), нарезать тонко
4 зелёных лука, нарезать
1 раздробленная долька чеснока
1/4 ч муки
1.5 ч куриного/индюшачьего бульона
0.5 ч сливок
2 ч жареной или варёной птицы, нарезаной
2 листа покупного слоёного теста (у меня получилось из одного)
60мл молока
Растопить масло в сковородке и добавить лук, порей и чеснок. Готовить на малом огне 6 минут до мягкости порея. Добавить муку и помешивая готовить до светлобежевого цвета и пены (около 1 минуты). Снять с огня и по частям влить бульон. Вернуть на плиту и готвить, помешивая, до кипения и загустения. Влить сливки и добавить мясо. Выложить в 20см форму для пирога и оставить остывать. Нагреть духовку до 200С.
Смазать окрузность фомы молоком и накрыть тестом, плотно придавить по краям, свисающее срезать. Вилкой создать рифлёность.
Из обрезков или из второго пласта нарезать лент в 0.5-1 см, свернуть их в спирали и разместить на поверхности пирога. Между спиралями должно оставаться место. Сделать несколько отверстий для выхода пара. Смазать поверхность молоком.
Печь 25-30 минут до красивого "золотого" цвета. Проверьте, что "спиральки" пропеклись в середине.