А у меня 90-е были очень символическими. До этого помню прекрасно дикие очереди за всем, 3 дня стояла в очереди для того, чтобы записаться в очередь , чтобы через 4 года купить мебель, жили в маленькой комнатке в общаге с 8 комнатами на этаже - в субботу-воскресенье шли в 4-5 утра занимать очередь, чтобы купить пачку масла и полкило сосисок на человека. Брали одного ребенка с этажа (общага семейная), передавали его соседям. И возмущенный вопль продавщицы "Чей это ребенок, я на него уже 4 пачеи масла продала!" А что прикажете - всех младенцев на этаже будить и тащить в очередь? И поездки в коммандировки в Киев и Краснадар , а из коммандировок привозились дехвицитные колбаса, апельсины и конснрвы "Гречневая каша с мясом". А потом одновременно грянули развал Союза и получение нами кооперативной квартиры. И, вот знаешь, это очень символично получилось - я вместе с Украиной получила независимость. Да, ремонт, то есть доведение новой квартиры , было за свои деньги и своими руками, и мы платим за коммуналку по счетчику, а не копейки, как в общаге, и наши квартирные проблемы - это только наши проблемы. Но обратно в общагу с ее комменданшей, плановым ремонтои и проходной, когда даже родителей к нам в гости пропускали только по паспорту и только до 23.00 я не хочу! Вот как-то так...
Идёшь по улице - видишь очередь - занимаешь. Старая машина стоит дороже новой, а на новую как раз подошла очередь ветеранов Первой Мировой. Коммуналки помню. Сметана разливная. Отпускается в тару покупателя. - помню Стеклянные стаканы в автоматах газированой воды помню. Пионерские лагеря и школу помню. 140 рублей зарплата инженера и 300 - водителя автобуса. Пенсию прабабушки помню - 25 рублей. Как девчёнки из института бегали, вывалив язык перед каникулами - закупались продуктами "домой отвезу". Помню, как в третьем классе у одноклассницы на Дне Рожления по цветному (о, чудо!) телевизору смотрели Клуб Кинопутешествий и там журналист с нелёгкой судьбой показывал тех, кто пришёл в открывшийся Диснейленд. И детскую обиду помню "я никогда этого не увижу!".
А ещё помню мысль, которая меня абсолютно пришибла в классе, этак, в третьем. Это сейчас я в школе, потом пойду в институт, потом буду работать, потом выйду на пенсию. И это всё? Кто же за меня мою жизнь так расписал? По какому праву?
может, ты помнишь 70-е? Минимальная пенсия для колхозников была повышена в 81-м с 12 до 28. У рабочих и госслужащих она была выше. У тех, кто никогда не работал, была на уровне (или выше) колхозной :)
Натусь, я помню я помню её пенсию - 25 рублей как колхознице, мне достаточно. Очень может быть, что была цифра до 81 года. И очень может быть, что в 81-ом году ей повысили до 28. С учётом того, что умерла она в 82-ом, как-то не осталось у меня в памяти, что эти 36 рублей существенно что-то изменили в последний год её жизни. А в колхозе, между нами девочками, она работала всю жизнь, плюс отжатое личное хозяйство в 20-ые, плюс лишенство. Нет, нет у меня ощущения, что 28 рублей в месяц - это достойное вознаграждение за угробленную жизнь и здоровье.
Инн, а я разве сказала, что достойное?! Я тоже прекрасно помню рассказы бабушки о трудоднях. И о том, как их раскулачивали (отобрали единственную лошадь у семьи с 11 детьми. Ага, середняки были). И о том, как их на Урал сослали. И как облигациями печку топили (сама видела). И ещё много чего.
это ребенок, я на него уже 4 пачеи масла продала!" А что прикажете - всех младенцев на этаже будить и тащить в очередь? И поездки в коммандировки в Киев и Краснадар , а из коммандировок привозились дехвицитные колбаса, апельсины и конснрвы "Гречневая каша с мясом". А потом одновременно грянули развал Союза и получение нами кооперативной квартиры. И, вот знаешь, это очень символично получилось - я вместе с Украиной получила независимость. Да, ремонт, то есть доведение новой квартиры , было за свои деньги и своими руками, и мы платим за коммуналку по счетчику, а не копейки, как в общаге, и наши квартирные проблемы - это только наши проблемы. Но обратно в общагу с ее комменданшей, плановым ремонтои и проходной, когда даже родителей к нам в гости пропускали только по паспорту и только до 23.00 я не хочу! Вот как-то так...
Reply
До "этого" тоже помню ))).
Идёшь по улице - видишь очередь - занимаешь.
Старая машина стоит дороже новой, а на новую как раз подошла очередь ветеранов Первой Мировой.
Коммуналки помню.
Сметана разливная. Отпускается в тару покупателя. - помню
Стеклянные стаканы в автоматах газированой воды помню.
Пионерские лагеря и школу помню.
140 рублей зарплата инженера и 300 - водителя автобуса.
Пенсию прабабушки помню - 25 рублей.
Как девчёнки из института бегали, вывалив язык перед каникулами - закупались продуктами "домой отвезу".
Помню, как в третьем классе у одноклассницы на Дне Рожления по цветному (о, чудо!) телевизору смотрели Клуб Кинопутешествий и там журналист с нелёгкой судьбой показывал тех, кто пришёл в открывшийся Диснейленд. И детскую обиду помню "я никогда этого не увижу!".
А ещё помню мысль, которая меня абсолютно пришибла в классе, этак, в третьем. Это сейчас я в школе, потом пойду в институт, потом буду работать, потом выйду на пенсию. И это всё? Кто же за меня мою жизнь так расписал? По какому праву?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я тоже прекрасно помню рассказы бабушки о трудоднях. И о том, как их раскулачивали (отобрали единственную лошадь у семьи с 11 детьми. Ага, середняки были). И о том, как их на Урал сослали. И как облигациями печку топили (сама видела). И ещё много чего.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment