Фотографию добавлю, когда найду. Ставить я его не собиралась, но по просьбе...
Значит так, чтобы избежать обсуждения в комментариях. Рецепт никак не является (по чьему-то мнению) здоровым, но хочу заметить, что назвать здоровым что-либо с большим содержанием сахара и муки мне вообще в голову не придет. Поэтому каждый ингредиент здесь несет свою собственную смысловую нагрузку и в итоге получается именно тот Тертый Пирог, который я хочу. Вы можете заменить все, что угодно, на что угодно - результат будет другим. Вероятно, не хуже, но другим.
Итак, два "спорных" ингредиента.
Маргарин. Я люблю, чтобы "кудряшки" на поверхности пирога и на его "дне" были бы резко очерченными и не производили впечатление "подтаявших". Так как у маргарина температура плавления выше, чем у масла, то тесто успевает схватиться до того, как он начинает таять в духовке. Поэтому "кудряшки" остаются на готовом пироге такими же, как и когда Вы этот пирог в духовку поставили. Из всех тех нескольких сотен случаев, когда я этот пирог пекла, не было ни одного случая, чтобы кто-то пожаловался на "маргариновый привкус" (ни среди тех, кто с этим пирогом вырос, ни среди тех, кто пробовал его впервые).
Майонез. Говорить о том, что эта эмульсия распадается на составные в тесте, может только человек, никогда не видевший растопленное масло. Нормальный майонез это оливковое масло, желтки и лимонный сок. За счет того, что это уже готовая эмульсия, его молекулы легко "входят" в тесто, равномерно там распределяются и улучшают структуру теста, одновременно не позволяя ему стать чрезмерно сухим. За счет растительного масла увеличивается срок хранения готового изделия. Хотите, используйте домашний, хотите заменяйте (см. Первый параграф).
Пекарский порошок. Вымешивая тесто до гладкости мы убили бы действие соды. Пекарский порошок же для начала действия нуждается в повышенной температуре. Конечно, тесто этого пирога достаточно плотное и воздушной текстуры не подразумевает, но добавление в тесто "разрыхлителя" поможет избежать излишней жесткости.
Все "чашки-ложки" американские.
450г маргарина (твердого)
1.5ч сахара
6 ст л майонеза
4 яйца
7-7.5 неотбеленной муки
2ч л пекарского порошка
1.75ч малинового варенья
Горсть нарубленных грецких орехов
Взбить маргарин и сахар до состояния крема. По одному добавить яйца, хорошо взбивая каждый раз.
Добавить майонез и взбить опять. Смешать муку с пекарским порошком и добавить в два приема.
Смешивать только до образования теста. Оно должно быть мягким, нежным, но не липким.
Поскольку нам для нежного пирога абсолютно не нужно долгое "созревание" теста, разделы вашем его сразу. Если Вы заменили маргарин маслом, то в холодильник поставить придется, готовое изделие будет несколько грубее.
С помощью весов делим на четыре части.
Два маленьких противня выкладываем фольгой и на крупной терке натираем в каждый по одной части теста, равномерно покрываю дно.
Равномерно выложить джем, оставив края в 1.5-2 см. Посыпать орехами.
Закончить натертым оставшимся тестом.
Выпекать 45 минут при 325Ф.
Дать остыть и вместе с фольгой перевернуть на разделочную доску. Снять фольгу, накрыть еще одной доской и перевернуть. Разрезать. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог чудесно замораживается. Для этого остывший пирог надо плотно за вернуть в пластик, а потом в фольгу. Оттаявший при комнатной температуре пирог положить на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на 10 минут при 350Ф.