ИЗРАИЛЬ 2013 или как дает трещину толерантность...

Oct 17, 2013 10:23

Я как-нибудь соберусь с силами и расскажу про отпуск. С фотографиями, экскурсами в историю и тд... А вот сейчас я расскажу об одном эпизоде без фотографий. Нет, телефоны у нас с собой были, только вот фотографировать в голову не пришло и, боюсь, если бы пришло - рассказывал бы уже кто-нибудь другой.

А дело было так...

С утра мы поехали в Ейн Геди. Рассказывать про этот каньон без фотографий - бессмысленно. Но если Вы, побывав в Израиле, не прошлись по нему до водопада, то Вы не видели одну из жемчужин этой прекрасной страны. Нагулявшись, искупавшись в горном ручье, окатившись водой в водопаде, съев по порции мороженого, мы (а нас было двенадцать человек, включая детей) решили, что сейчас - самое время съездить на Мертвое Море. По нашим меркам, в Израиле все близко. На море мы доехали, даже не заметив и провели там чудесные часа три. С ланчем, обмазыванием грязью, охотой за особенно крупными кристаллами соли, мужчинам надо было обязательно заплыть за буйки (правда, никто мне не смог объяснить, чем вода до отличается от воды после, но тут дело в самой идее, я так понимаю. По любовались на Иорданский берег, выпили соков и пива (кстати, Танюш, а где фотографии?) и решили, что пора по домам. Ну, тоесть, не мы решили, а пляж закрывался в шесть. Ну вот где-то в половину седьмого мы загрузились в машины.

Машин было четыре. В первой ехала моя чудесная кузена с двумя дочурками. За ней - машина моей сестренки с ее семьей. В третьей машине ехали мы: В, Лека и я. И замыкала колонну машина нашего друга, тоже прилетевшего из Штатов, а пассажиром там был наш папа. Три машины должны были вернуться в Иерусалим, а Танюшка с девочками ехала домой, тоесть половину дороги едем вместе, а потом она сворачивает, дает нам отмашку и мы, продолжая ехать по тому же шоссе, въезжаем в город. Ну, а там мы дорогу уже знали.

Едем, любуемся... Вот и поворот. Кузен машет нам ручкой и мы продолжаем уже колонной из трех машин.

Теперь хочу оговориться. Я люблю Израиль! И как частичку детской мечты и как место, где живут дорогие мне люди, и как ту страну, в которую хочется возвращаться еще много раз. Но в отношении конфликта я всегда придерживалась того мнения, что в конфликте виноваты обе стороны. Пусть соотношение 99:1, но обе. Даже если вина одной из них просто в долготерпении. Точно так же, я считала, что люди и на той и на другой стороне хотят просто мирно жить, любить, растить детей, и все дело в тех, кто в угоду каким-то своим выгодам не хочет дать им эту возможность. Но сейчас, когда, благодаря новым технологиям и чему там еще, наш шарик становится все меньше и меньше, возникает больше возможности для диалога. А ведь именно диалогом, когда у обоих сторон цель - мир, можно и решить проблему, правда? Так вот, после нашего приключения, я не знаю, как ответить на этот вопрос... Для диалога, как минимум, нужно, чтобы стороны говорили на одном языке... Чтобы не звучать предвзято, просто напишу цепь событий...

Продолжаю... Едем, дорога ровная, темнеет быстро, вот уже и фары зажглись, через пару дней Раш ХаШана, а сейчас - просто теплый летний вечер, едем по территориям, ну да мы по ним всегда ездим. Я планируют ужин в очень нам понравившемся ресторане, Лека уже даже не следит по карте - ехать всего полчаса по прямой, В ведет машину. Я за руль в Израиле не села ни разу, Леке тоже не разрешила, а ездили мы много, поэтому В немного подустал. И вдруг наша головная машина съезжает на выход с шоссе. И мы, конечно, за ними.

Водитель просто ошибся, но, честно говоря, я решила, что так и надо, я ж на карту не смотрю. Напрягалась я в тот момент, когда минуты через две мы въехали в населенный пункт. Вы знаете когда напряженность перерастают в страх, вот этот самый момент Вы сможете определить? А когда страх в кошмар? Я не могу. Поэтому просто испытываю некоторый дискомфорт от только арабских надписей на магазинах, от того что по четырех-полосной дороге народ едет во все стороны по всем полосам, от подавляющего количества территориальных номеров на машинах...и вдруг понимаю, что дискомфорт прошел, в какой-то момент он сменился страхом. Думаю, что этому поспособствовали те взгляды, которыми провожали нашу машину мужчины, курившие около своих лавочек. Я предлагаю своим мужчинам развернуться, но они мне отвечают, что все в порядке, они видят, что заехали не туда, да и GPS надрывается: возвращайтесь немедленно, но вот мы сейчас этот городок проедем и все будет ок, дорога-то широкая, ясен пень пройдет эту деревню насквозь. Вдруг мы видим, что Танюшина машина остановилась на обочине. Остановиться сразу за ней мы не смогли, поэтому проехали еще метров 200 и сделали разворот. Остановились, и стали дозваниваться до первой машины, мы не заметили повернула ли с шоссе третья. Диалог с сестричкой показал, что они тоже в курсе, что оказались не там (к тому моменту этого сложно было не заметить), но дорога по которой мы едем выведет нас в Иерусалим, о чем говорит карта. Разговор окончен. Лека посмотрел по карте, да, действительно, через "не так далеко" будет поворот налево, а от него до пропускного пункта - рукой подать. Почему мы развернулись опять, а не вернулись на шоссе, я не знаю. Может быть решили, что хоть мы и не видим Танюшкину машину, но сможем их догнать, может быть, решили, что поехав сквозь город мы срежем кусок дороги, может быть... Не знаю... Но мы сделали опять поворот и продолжали по городу...

Надо сказать, это неприятно, когда твою машину провожают взглядами взрослые мужчины.... Если честно, то мне не было страшно за себя. Если есть желание дать оценку моим умственным способностям - пожалуйста, но я считала, что как женщина я не представляю никакой опасности, зачем же причинить мне зло? А вот за своих мужчин боялась очень. Поэтому я время от времени пыталась предложить, что вот сейчас я выйду из машины и спрошу дорогу у воооон того водителя с израильскими номерами (для тех, кто не в курсе, израильские номера стоят на всех машинах, зарегистрированных в Израиле, независимо от национальности владельца. Ну а зарегестрировать машину можно, как и везде, по месту жительства). Леня рявкнул, чтобы я сидела тихо и не высовывалась, а еще лучше - вытащила бы какой-нибудь платок и накрыла бы им волосы. Ну, платков у нас не было, поэтому некое подобие чадры я соорудила из рубашки В. Кстати, как выяснилось потом, мужчины-то мои как раз за меня-то и боялись больше всего... А дорога уже сузилась в два раза и об развернуться не могло быть и речи, особенно с учетом того, что ехали мы бампер-к-бамперу. Но карта (в отличае от истерившего GPS) уверенно вела нас к повороту налево.

И тут мы въехали на площадь не площадь, а что-то типа roundabout, только с той особенностью, что машины там двигались во все невозможные стороны по всем невозможным направлениям. И вдругнаша машина оказалась в окружении группы из пяти-шести подростков лет 14-15. В сказал потом, что он видел, как они пробивались между машинами именно к нашей, еще с другой стороны этой площади. Я же их увидела только, когда они были уже вплотную к нам и что-то орали на арабском. А вот потом наступил кошмар - мы услышали удары палок по крыше машины. Знаете, что самое страшное? Беспомощность! Так вот, когда ты сидишь в металлической коробке, по которой стучат палками, когда тебе что-то орут на языке, которого ты не понимаешь, когда ты знаешь, что даже не можешь вызвать полицию потому, что во-первых непонятно в чьей юрисдикции находится данное место, а во-вторых ты просто не сможешь сказать, где ты находишься, и несмотря на огромное количество машин и пешеходов никому из них не приходит в голову вмешаться, а в машине с тобой люди - в которых вся твоя жизнь - так вот это, на мой взгляд одно из классических определений беспомощности. Почему мы не рванули вперед? Объяснение очень тривиальное: через одну машину от нас водитель решил разгар узить товар в магазин просто с проезжей части. Знаете, ничего лучшего, чем молиться я в тот момент не придумала, мужчины же мои сидели молча, смотря вперед и стараясь не встречаться взглядом с орущей группой. При этом я все время держала под подбородком обернутую вокруг головы рубашку В. Продолжалось это несколько минут, мне показалось - вечность. Но вот трак разгрузился, двинулся и мы газанули вперед. Две минуты, а вот и поворот!

Ну это по карте поворот, а в действительности мы уперлись в стену. Да, в ту самую стену, которую возвел Израиль огородив себя от пришельцев с West Bank. Только мы к сожалению оказались с другой ее стороны. Надо сказать, что водят в Израиле, на наш, колорадский вкус, интересно. В это еще сравнил с Римом и очень быстро, буквально за две улицы не только полностью адаптировался к местной манере, но и искренне получал от этого удовольствие: скорость, напор, адреналин и остальные мужские игрушки. Но я никогда не видела, чтобы он так! наплевал на остальные машины и правила. Он сделал u-turn на маленькой почти полутора-полосной улице, загружённой машинами. Именно в такую улицу и превратилась та, что начиналась как четырех-полосная.

Надо сказать, что говорили мы все это время по минимуму. А у меня в голове была только одна мысль - нам опять пересекать ту площадь. Слава Б-гу пересекли мы ее без приключений и я уже вижу знакомую с "дороги туда" мясную лавку, где прямо на улице были вывешаны целые туши баранов. Провожал нас из города огромный портрет Арафата натянутый поперек движения. Дорога опять стала четырех полосной, а я думала о том, что готова расцеловать первого попавшегося мне на глаза ортодокса. А знаете, от трагедии до комедии - один шаг. Ибо, уже когда мы стояли в череди из трех машин на пропускном пункте, Лека задержал на мне взгляд и спросил, сколько еще времени я собираюсь изображать из себя мусульманку, ибо вцепилась я в свою "чадру" намертво.

К этому времени мы уже знали, что остальные члены нашей группы уже в отеле, а нам до него оставалось каких-то десять минут.

Помните, я несла бред о том, что как женщина была в большей безопасности? Вот соображения В по этому поводу (Лека был более краток: you are an idiot!), на английском это более емко, но я переведу в меру своих способностей: "Да при чем тут угроза от тебя! Они нас просто ненавидели, ненавидели потому, что мы - другие. А ты была бы просто более легкой мишенью." Кстати интересно о чем думал он, как у любого нормального мужчины в минуты опасности страх, у него ушел, заменившись на стопроцентную концентрацию, за жизнь нашу он не боялся, но вот мысль о возможности того, что пока мы стоим там на площади, нам могут разбить стекла и порезать шины, причиняла беспокойство. Ведь в таком случае мы оказались бы в еще более неприятной ситуации.

Так вот, возвращаясь к вопросу о языке. Я не знаю, есть ли язык на котором можно вести переговоры с людьми, ненавидящими просто всех тех, кто не похож на них... Готовых на агрессию просто так, без провокации и готовых на эту нее с достаточно молодых ногтей. А так хотелось бы надеяться, что диалог возможен.

PS что происходило с другими машинами? Первая машина уперлась в ту же стену, что и мы, но не смогли развернуться и поехали дальше. Увидели на заправке вен с израильскими номерами. Танюшкин С вышел и спросил у водителя дорогу. Водитель вначале стал объяснять, но потом разговор перешел на арабский, так как к нему подключился кто-то еще. Несколько раз прозвучало название Рамалла. В итоге, вероятно решив, что эти чудаки, которым здесь не полагалось быть ни каким образом, заедут в еще более интересное место, водитель предложил им ехать за ним и вывел их на шоссе. Третья же машина повернула назад, как только улица перестала внушать доверие.

Ну и маленькая заметка на полях: на улицах городов Израиля очень часто можно видеть и арабских женщин с детьми, спешащих по своим делам, и мужчин совершающих намаз прямо там, где их застигло подобающее время (а это может случится прямо на тротуаре и тогда прохожие просто обходят его молитвенный коврик) и подростков, идущих в школу или куда-то по своим делам. Нет, они не выглядят людьми второго сорта, боящимися, что с ними может что-то произойти...

А в Израиль мы вернемся и ни один раз!!!!!!!

Т, уговор остается в силе ;) .

СЕМЬЯ, Израиль, СЕМьЯ, ЖИЗНЬ

Previous post Next post
Up