КУРИНЫЙ СУП С КЛЁЦКАМИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ

Feb 20, 2012 16:10

А у нас сезон гриппа, простуд и остальной дряни. В. болеет, а я пока держусь. Выходные просидели дома за исключением вылезки за Фо. Есть не ест, а придиванный столик выглядит вот так. Прошу прощения за качество картинки.




Поэтому я подумала и решила собрать посты, посвящённые тому, без чего у нас дома не болеюют. Отличие только в том, что я использую всё время разные рецепты, а В. - один, но зато свой собственный. Начнём с

КУРИНЫЙ СУП С КЛЁЦКАМИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ
Можно и обычную муку изпользовать (ей тоже надо дать время на созреть), но пропорции придётся подбирать другие.

СУП
1 курица (расчленённая на запчасти и со снятой шкурой - шкурку не выбрасываите - пригодится для шкварок )
4 стебля сельдерея
3 моркови крупно порезанные
1 большая луковица (тут по желанию, для меня нет ничего отвратительнее разваренного лука - поетому я просто делаю глубокии крестообразный надрез с торца луковицы, иногда она распадается в процессе варки, но при такой нерезке вюдить её легко)
1 корень сельдерея (немецкое влияние Любимого ) нарезать на куски равные кускам моркови
0.25 корня петрушки, нарезанного, как сельдерей
небольшой пучок петрушки и укропа (опять же, разваренная зелень - ето на любителя, поетому я просто ножом бью по стеблям, или сгибаю их в нескольких местах, чтобы им легче было ароматизировать суп)
масло или куриный жир
соль перец-горошком
лавровый лист
кожура от лука

Растопить в кастрюле жир или нагреть масло. Быстро обжарить куски курицы и вынуть. Обжарить морковь, корни петрушки и сельдерея - быстро, на надо только закарамелезировать верхний слой. Вернуть в кастрюлю курицу, добавить лук, кожуру (она придаст золотой цвет бульону, некоторые предпочитают добавлять турмерик, не знаю, как-то оно мне не камильфо), перец, соль, лавровый лист. Залить холодной водой (холодной - ето важно, нам нужен вкусный бульон, то что курица обжарена сильно не помешает). Быстро доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого кипениснимаем пену (она будет образовываться и позже, но мутным суп делает именно первая). Добавить "побитую" зелень, накрыть крышкой и варить два часа. Вынуть и выбросить лук и зелень.
При желании можно процедить бульон, выбросить все овощи и добавить такие же, но быстро сваренные в солёной воде (выглядеть будет красивее, да и похрустывать слегка будут - я так делаю с рыбным супом, а вот в курином мне хочется мягкости.

КЛЁЦКИ ИЗ МАЦОВОЙ МУКИ
3/4 ч мацовой муки
2 слегка взбитых яйца
3 ст л куриного жира или растительного масла
1 долька чеснока, раздробленная
2 ст л нарезанной петрушки
0.5 луковицы, натёртой
соль, перец
6 ст л воды

Смешать хорошенько все ингредиенты. Масса будет жидкой - она загустеет позже. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Довести кастрюлю с водой до кипения. Столовой ложкой набирать массу и мокрыми руками скатать шарики. Аккуратно опускать в кипящую воду и варить при слабом кипении минут 20. Неплохо вначале сделать один маленький и попробовать его сварить. Если развалится, значит недостаточно муки - добавьте немного простой.



Рецепт ещё с гуд-куковских времён, отсюда и водяной знак.

ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ, КУРИЦА, СУПЫ, РЕЦЕПТЫ

Previous post Next post
Up